2011-06-19
上週四與幾位食友及其家眷短聚於坑口的南豐廣場,選擇於這個陌生的區域,除了好方便他們之外,最主要還是想品嚐那名為薩莉亞的意式餐廳。一間不少食友談論過的食肆,據知是來自日本的連鎖集團,以極盡合理的價錢,提供一眾偏向意式的食品。同是屬於歐洲的舊世界,相比起英法兩國,我對意大利菜較為偏愛,食譜極盡多元化之餘,亦沒有太過繁複的禮儀或程序,氣氛上也是隨心所慾,旨在吃得開懷,不需過於拘謹。基於此餐廳不設電話訂座,也勞煩住在附近的食友先行拿籌,作為閒人的我,總算依時到達,與食友閒聊約數分鐘之後,門口的知客也已叫到我們的籌號了。略談餐廳內的環境擺設,和某流行連鎖Pizza店也是大同小異,較特別的是餐桌上有個電鐘,好方便呼喚侍者,眼下七時餘之下,已是客滿的場面,生意來說果真不俗。翻看餐牌之下,所圍撓的不外是Pizza、Pasta、Risotto及各式小吃等,另有不屬於意菜食譜的鐵板扒類,價錢來說就真的令人嚇了一跳,由不到廿元的小吃,到最貴主食扒類,也不過約四十元的價錢,變相來得預算鬆動,也不妨點多一些東西。閒話來說就此完畢,那就進入食物的部份,點菜時原來發現有「加錢任飲」這個機制,每人只需十元廿塊之下,可
先來數款小吃,有傳統的水牛芝士伴蕃茄,相比起高級餐廳所收的「天價」,這裡來說只需廿元一碟,雖然份量不多,始終也呈現出那煙韌而略帶乳香的感覺出來,所伴上的蕃茄亦算新鮮。面上淋上些許橄欖油,要挑剔一點的話,就是欠上同樣重要的紅酒醋,令食味失去一份開胃之感。 另有這裡的招牌小吃蒜蓉焗田螺,用上一個特別的陶盤來奉上,新鮮出爐之下,其熱燙的橄欖油還是滋滋作響,來得香噴噴的,而內裡的田螺肉也是爽口軟熟,作為小吃已甚有交代。於這一餐的中後段,也來一客鐵板烤蜆,只需十六元之下,份量上絕不「手緊」,同樣熱燙之餘,只用鹽水作調味之下,其蜆肉也帶出一點鹹鮮之味,桌上一眾也是加以讚賞,略嫌蜆肉帶點沙,其餘來說已沒大苛求了。
打後屬於飽肚的主食,先上的田園雜菌意粉,以廿餘元來說份量剛好,作為素食之選,其色香味也是合格的水平,就是口感上偏向淋身一點,不免來得失色。近來al dente一詞流行於大眾之間,代表著意粉的活力彈性,這裡不知受廚房功力所限,還是遷就於大眾化食客的口味?! 另有尼哥狄索比亞墨魚汁意大利粉,這墨魚汁散發出來的香氣味道,更是討我喜歡。其墨魚圈也是呈現彈性,可惜亦是受制於麵條的質感,令食味不能進一步提升。 後段來一客燴飯,三十餘元的忌廉野菌焗意大利飯,雖然其香氣程度及味道也沒太大的垢病,起碼來得芝士及奶香兼備,但個人覺得未免濕了一點,另外其飯粒也不是正宗的Risotto,口感來說也是過於軟身,但正如嫂子所言,以同樣的價錢,在超市也未必買到一盒來路的意大利米,用另一個心態去看,又未致於那麼差。 這裡的Pizza是較弱的一環,兩個廿餘元的款式口味,分別有田園雜菌及水牛芝士等,雖然其芝士還是有豐富的乳香味道,可惜蕃茄醬的份量就不太多,最大的垢病還是在批底之上,沒選擇之下的厚批,其口感也是偏向軟熟,如說是Pizza的話,個人倒覺得似麵包多一點。不過凡事也有兩面,勝在不太油膩,相信會得到一批愛好健康的食客所接受。 肉類大盤來說,食友選了一份鐵板漢堡扒,怎樣看也不似是意式食譜。不過味道來說也真不俗,在熱燙的鐵板上,鋪上一大塊免治肉扒,肉質鬆化之餘,肉味也是甚為香濃,配上溶化了的芝士及香濃醬汁之下,應該不會令一眾食友獸失望,再配上一隻太陽蛋,令食味來得相得益彰。 完成了主餐部份之後,也提議來幾款 甜品試其水準,其實選擇來說也是不多,沒計上Dreyers雪榚的話,其實只得四款,那就一併點齊好了。也不知這裡的甜品是自家弄製還是從另處取來,以Tiramisu來說,軟滑之餘略嫌酒味過重,也吃不著加了手指餅下的質感,幸好其雞蛋布甸也算軟滑,蛋香與甜度也是適中,而上面的焦糖部份仍然不失香脆。 最後的藍莓芝士餅,也說一句實話,似是在普通西餅店嚐到的水平出品。幸好其美式芝士餅仍算香濃,相對上芝士味道也算足夠,略嫌餅底略厚,試過諸般 甜品後,整體印象只屬不過不失。
由於食友的太太是一個素食者,所以今餐來說逾半沒甚肉類,對我來說亦沒有過於不便,也順便請教一些素食的知識經驗,知道嫂子不屬於嚴謹的一群,只要沒有肉類及五辛,亦沒太大的問題,連奶類及蛋類也可照吃。後來食友告知一種名為「腐食者」的,以植物也有「生存權」為由,只吃瀕臨死忙的植物,個人覺得不免有點極端執著,眾生的存活,相對上就是奪走他生的生存機會。
最後五個人以四百元下樓,吃了那麼多道東西,總算物有所值,甚至比想像中還要平一點。若論「好不好食」的層面,有好多道還弄得甚為不錯,始終自己也接觸過一些「較為」正宗的意式食品,這裡來說就欠上這種感覺了。其實以市場客路來說,主打的還是當地居民及年青一族,屬於大眾化的一群,吃一餐飯旨在愉快,相對上對食物的要求也是「不高」;雖然連調味料也是行自助方式,總有人會接受這一套。個人來說還是有一點好印象,看來可要帶家人前來一躺,相信會符合他們的脾胃口味。
最後多謝食友為我安排了這一餐,回家前也逛逛附近的數個商場,亦見到不少特式的食肆,如有機會的話,可要再來這裡作開餐相聚。