2019-10-11
西貢墟食街以前曾經有一間港式甜品店,店名叫做「妙品甜甜屋」,可惜「妙品甜甜屋」現在已經宣告「光榮結業」。再加上西貢墟其他的甜品店,「嚐X」跟「發X甜品」的西貢分店都已經結業,離開西貢墟。但是「嚐X」跟「發X甜品」離開西貢墟,不等於西貢墟裡面包甜品店從此只剩下連鎖的「滿X甜品」,或者「甜X居」,因為又有新甜品店在西貢墟裡面出現了。今次加入西貢墟的新甜品店,新甜品店店名叫做「阿四糖水」。「阿四糖水」跟其他西貢墟甜品店有個最大的分別,分別就是「阿四糖水」也有向食客售賣,售賣外賣自取的手調台灣飲品。我在上手手提電話跟「開飯喇」戶口報銷之前,曾經光顧過一次「阿四糖水」。但是當時的我光顧「阿四糖水」,最後只是選擇享用「阿四糖水」裡面的傳統中式糖水甜品,港幣二十元一碗的「蓮子陳皮紅豆沙」。「蓮子陳皮紅豆沙」裡面的味道,屬於傳統中式「紅豆沙」,味道有很重的濃厚紅豆甜味,加上有很多蓮子和陳皮,令「紅豆沙」味道甜之餘,口感也都很綿滑,絕對不會太過水汪汪。而且「阿四糖水」選擇了以一個新淨美觀的綠色四方形餐碗,去盛載一大碗新鮮而且溫暖的「蓮子陳皮紅豆沙」,最後每碗只收港幣二十元,性價比的而且確是很高。結果我在
結果我在換上新手提電話,跟新的「開飯喇」戶口之後,終於都趁自己最近在舖頭,趁下午空檔百無聊賴的時候,乘機光顧「阿四糖水」,購買和試飲了「阿四糖水」製造的手調台灣飲品。
恰巧食街裡面,又有另一檔飲品店,都有製作和提供手調台灣黑糖珍珠鮮奶飲品,我以前也曾經飲過。所以我順道購買了「阿四糖水」廚房製造的「黑糖珍珠鮮奶」飲品,看看「阿四糖水」版本「黑糖珍珠鮮奶」有何吸引之處。
我在第二次光顧「阿四糖水」,試飲過「阿四糖水」店員親自製作的「黑糖珍珠3.6牛乳鮮奶」飲品,第一個發現的地方,是「阿四糖水」分別推出了大小不同份量版本的「黑糖珍珠鮮奶」。
我在「阿四糖水」裡面發現到第二個地方,是購買「黑糖珍珠鮮奶」,或者其他手調飲品的時候,在收到「阿四糖水」廚房店員製作完成,交到手上的飲品,飲品外面都會有一層紙套保護着。
如果我是購買「阿四糖水」熱飲飲品的話,「阿四糖水」在熱飲紙杯的外層,套上一層隔熱紙套,防止食客意外被熱飲本身的熱力燙到,也是無可厚非的一回事。
但是「阿四糖水」連手調凍飲飲品的外層,也加上一層隔熱紙套,這樣做法就看似有點不合時宜,多此一舉了。隔熱紙套亦間接讓我,看不到「黑糖珍珠3.6牛乳鮮奶」飲品外層的黑糖糖漿拉花圖案。
不過,我隔着有少許礙眼的隔熱紙套,勉強都能看到「阿四糖水」廚房店員製造的「黑糖珍珠3.6牛乳鮮奶」,還有勉強成形的黑糖珍珠拉花圖案,只是看圖案看得有點辛苦,難以拍照而已。
不過可以肯定的是「阿四糖水」製造的「黑糖珍珠3.6牛乳鮮奶」飲品,實在放了太多濃厚甜味黑糖糖漿,進入外賣飲品膠杯裡面,導致我放棄直接試飲,在完全攪勻飲品才開始享用,仍然飲到超甜的黑糖味道。
「阿四糖水」大杯裝「黑糖珍珠3.6牛乳鮮奶」飲品裡面的黑糖糖漿甜味,幾乎把「黑糖珍珠鮮奶」飲品底層的「北海道3.6牛乳鮮奶」甜味,都完全掩蓋過去,最後我只能夠喝到黑糖糖漿的甜味而已。
或者這正正就是「阿四糖水」廚房裡面負責製作「黑糖珍珠3.6牛乳鮮奶」飲品,跟其他台式手調飲品的店員,技術經驗仍然有進步空間的關係吧,所以「阿四糖水」製作的「黑糖珍珠鮮奶」,不是我喝過最好的版本。
我覺得「阿四糖水」其實不需要什麼飲品,都加上隔熱紙套,至少凍飲飲品「黑糖珍珠鮮奶」沒有加紙套的需要。若然「阿四糖水」為飲品加紙套,純粹因為飲品杯未能印製食店店名,只能靠紙套補救的話就情有可原。
至於我在「阿四糖水」購買的另外兩杯飲品,都不約而同地,都有為飲品的外層,加上看似有點多餘的隔熱紙套。
例如「阿四糖水」廚房製造的鮮榨西瓜汁飲品,「新鮮西瓜沙冰」的外賣膠杯外層,都被食店廚房店員加上了一個隔熱紙套,隔熱紙套在「新鮮西瓜沙冰」的效果,更加只流於裝飾作用而已。
「阿四糖水」「新鮮西瓜沙冰」飲品裡面的西瓜味道雖然也都算是甜,但是我反覆飲了幾次,還是無法清楚分辨飲品裡面的甜味,究竟有沒有加入糖漿了。
不過,驟眼看「阿四糖水」廚房店員製作的「新鮮西瓜沙冰」飲品,飲品的外表顏色看似很鮮艷,始終覺得糖漿在「新鮮西瓜沙冰」裡面佔的比例多極有限。
而且我在「阿四糖水」裡面,都是先飲完味道比較濃比較甜的手調「黑糖珍珠鮮奶」飲品,然後才開始飲「新鮮西瓜沙冰」,黑糖偏甜的味道令我試飲到的西瓜沙冰甜味感覺,稍被黑糖甜味所影響到。
但是,既然我在暑假完結之後,尤其是剛剛在將軍澳和西環,遺憾食不到西瓜甜品之後,仍然能夠飲到「阿四糖水」有西瓜甜味的「新鮮西瓜沙冰」,我都不打算去計較「新鮮西瓜沙冰」裡面的甜味實際成份。
而且「阿四糖水」廚房製造的「新鮮西瓜沙冰」飲品,售價也不算非常昂貴,才僅僅港幣二十六元而已,足夠我選擇多一杯手調奶蓋茶飲品。
最後我在「阿四糖水」裡面,購買了一杯手調芝士奶蓋茶飲品,奶蓋茶飲品的名稱叫做「芝士奶蓋綠茶」。「芝士奶蓋綠茶」的賣相跟很多坊間飲品店售賣的手調奶蓋綠茶飲品相比,都是差不多。
芝士奶蓋佔了「阿四糖水」「芝士奶蓋綠茶」飲品裡面,一個頗重的比例。另一方面,「芝士奶蓋綠茶」裡面的綠茶味道,比我預計來得更甜。
綠茶對我來說,雖然不算是味道很甘很苦的茶葉,但是綠茶飲品實際上的味道,始終都是偏向比較甘甜的感覺,直覺認為「阿四糖水」在「芝士奶蓋綠茶」裡面加入了甜味糖漿。
所以加入甜味糖漿的「芝士奶蓋綠茶」,即使還未攪勻整杯飲品,但是「芝士奶蓋綠茶」未攪勻前的原味味道也不都很甜,跟芝士奶蓋攪勻,無非為飲品注入芝士鹹味,令飲品味道變得沒有那麼單調而已。
或許「阿四糖水」廚房,真的對他們製作的手調「芝士奶蓋綠茶」飲品裡面實際的味道非常在意,或者是擔心有人會批評他們的綠茶飲品味道不夠甜。
結果「阿四糖水」在他們製作的綠茶飲品裡面,加入不少的甜味蜂蜜糖漿,令「芝士奶蓋綠茶」原本不會太苦的味道,最後變得更加甜。鹹味芝士奶蓋原有的鹹甜味道,到最後飲品味道反而變得沒有那麼重要。
「阿四糖水」的手調飲品,飲品整體的味道都偏向比較甜,「新鮮西瓜沙冰」味道甜或許比較合情合理,但是「芝士奶蓋綠茶」實際上的味道變得太過甜,就教我感覺有點出乎意料了。