2016-02-26
一品香瑟縮在觀塘廣場的一角, 以前更”衰”, 餐廳對了開了一間”四仔店”, 經過時都有點尷尬.現在四仔店沒了, 一品香仍然屹立不倒, 而且, 不論以前或現在, 都是門庭若市的. 要坐在店外也實在在所難免.餐牌飽歷風霜, 似乎使用了良舊.依舊不變的, 還有是食物的價錢, 對食客而言是好事吧!上海粗炒麵 ($44)一貫上海菜濃油赤醬的風味, 多油多豉油是必然的. 但鑊氣夠, 粗麵炒得夠乾身, 食落不會油溼溼. 粗麵略帶一點鹼水味, 但還可以接受. 配料只有椰菜, 但仍然惹味得可以令人”自隊”一碟.南翔小籠包 ($38/ 8隻)香港人有點被台灣的小籠包”薰陶”了, 總覺得小籠包的外皮要越薄越好.其實我在上海吃小籠包, 其外皮有著一定的厚度. 想想也是呢, 古時候的人, 不多吃一點麵團, 不多吃一點澱粉質, 又怎夠氣力去勞動呢?而一品香是後者, 外皮有點厚重, 咬下去, 會有一點麵粉的味道, 但又不會惹人討厭. 而內餡是鮮嫩而柔軟的豬肉餡, 沒有誇張的爆汁效果, 只有些少的肉汁, 但已經足夠令人回味.雲腿津白 ($55)試了一口雲腿, 鹹到不得了, 但又鮮香十足, 真是忍不住口, 大塊大塊的吃
餐牌飽歷風霜, 似乎使用了良舊.
依舊不變的, 還有是食物的價錢, 對食客而言是好事吧! 上海粗炒麵 ($44)
試了一口雲腿, 鹹到不得了, 但又鮮香十足, 真是忍不住口, 大塊大塊的吃呢!
當雲腿碰上津白, 味道是難以形容的匹配.
津白本身是味淡但吸味的蔬菜, 與味道偏鹹的雲腿同煮, 雲腿的鹽份就會被津白吸收, 達到相輔相成之效.
湯圓是店方自家包製的, 食味跟現成的湯圓大大不同. 外皮格外煙韌, 而芝麻餡亦做得起沙而甜度得宜, 而花生粉亦很細緻.