2016-04-10 1285 views
中菜以往給人的感覺是家庭聚會去的地方,特別是很容易聯想到新年、婚宴等場合的一圍圍晚餐或是酒樓的點心。但近年來,愈來愈多摩登新派的中菜館相繼開業,它們打破了吃中菜就等於點一大碟或是一圍圍的傳統,換成一碟碟別緻的菜式,有的甚至會把中菜跟其他國家的菜式嘗試來個mix and match,或是在傳統菜式改變一點,令中菜不再只是一圍圍或是點心。名館也是其中的一間新穎的中菜館,在網上看到不少好評且價錢相宜,加上有時候出外常吃西式或日式,也會想轉轉口味或有點新意思,跟他決定放工後來嘗一嘗。.乘坐扶手梯來到希慎廣場14樓,若不是大大的中文字「名館」,我倆身一眼都不覺得它是中菜館。有別於平常中菜館的紅色跟白色,它是以綠色作主色調,裝潢別緻。.餐廳的面積也算是大,分了不同的區域,左邊的是箱房位子,中間的是開放式位子,而右邊的是餐廳內的位子。.而我們幸運地被安排到供二人享用的窗前位子,二人一張小沙發,在窗旁俯瞰銅鑼灣的夜景,很有自成一角的感覺,也同時感覺像到了西式的餐廳。值得一讚的是桌下有個位子用來擺放袋子,令食客感覺到有更多空間。.餐牌的封面也是有用心設計過,封面是剪出了餐廳的名字跟一些花紋,再用第二頁的

餐牌的封面也是有用心設計過,封面是剪出了餐廳的名字跟一些花紋,再用第二頁的色調來為名字跟花紋添加色彩。打開餐牌,是一張張菜式的實物圖,而且是差不多每一道菜都有一張圖片,令菜式名字圖像化,更容易理解一些特別的菜式其中是什麼樣子,再在下單紙上直接點餐跟查看價格。菜式的種類亦多元化,包括了江南小食、點心、小菜、燉湯、蔬菜、風味竹筒蒸飯、西式焗飯、炒粉面飯、飲品跟甜品,對於有選擇困難症的我來說,要選好一會兒才決定好要吃什麼。
等待上菜的時候喝了一口「水」,喝了一口才發現不是水,問一下職員才知道是蒿麥茶,是有助降血脂、降血糖和降尿糖,很讚!
天山雪蓮果燉海星
最近生活有點忙,少了回家吃飯,少了喝媽媽煲的湯,所以看到有養生原味燉湯,加上餐牌看的實物圖看似吸引,就選了一個試試看。選了天山雪蓮果燉海星,雖然不太清楚什麼是天山雪蓮,不過從小到大就是知道它對調理身體很好,天話不說地挑了它。後來再上網查一下,天山雪蓮果跟海星都有清痰火、散結解毒、滋養脾胃的功效,對經常熬夜的人很有益。一上湯看到很大的一隻海星,視覺上已經覺得這碗湯應該無得輸,本想試一口,但內裹樣子實在不討好加上外殻很硬就沒有試,不過味道應該已經用來了煲湯。喝一口,味道十分清甜,整碗湯的油都不多,而湯渣跟湯是一半半的比例,是一碗很足料的湯,所以味道非常清甜入味而非味精湯,份量亦夠兩個人享用,絕對是物超所值!
鮮肉一口小籠包
然後是鮮肉一口小籠包。一籠有五顆小籠包,小籠包皮厚度適中,能承托餡料及湯之餘,又不會太厚。還記得幾年前,學校裹認識的mentor ,她是一位很有儀態的女士,在一次共進晚餐時,她教曉了我如何正宗地吃小籠包,去欣賞小籠包的美味。用筷子夾住小籠包頂端皺褶部分放到湯匙上,輕輕咬頂部一口,可以讓小籠包的熱氣散出一點,避免燙口。再吮一口小籠包的湯,蘸上香醋地一口一顆,濃郁的湯汁配著小籠包的餡料跟外皮,整顆都很juicy很好吃!
避風塘鮮拆富貴蝦
再來是一道較濃味的一道菜,避風塘鮮拆富貴蝦。上菜時已經嗅到香味,用上香蒜、大蔥、辣椒等,所以嗅起來也挺濃味。吃下去才發現是瀨尿蝦,而且是已拆肉的,啖啖肉簡直是無得輸!唯美中不足的是蝦肉未夠爽口,但整體很惹味。
自制有機豆槳
這個時候點了一杯自制有機豆槳,以燈泡盛普,「巧打耳」唷~喝下去豆味濃郁,很好喝,而且吃完避風塘鮮拆富貴蝦喝這個是絕配,中和了濃味的感,不會影響吃其他菜的味道。
菌皇醬蒸鐵棍淮山
跟著送上的是菌皇醬蒸鐵棍淮山,淮山同樣有保健養生養顏的功效,想要吃得健康一點的我們當然不會放過。鐵棍淮山口感時而爽口時而像芋頭,兩種口感都很好吃,而且整體菜清清地,沒有很多調味料,只是上面的菌皇醬為它帶來一點咸咸的味道,這樣清淡的感覺很健康。
鮮蝦紅白米炒飯
再來的是鮮蝦紅白米炒飯。炒飯炒得乾,粒粒分明,亦炒得很香;值得一提的是鮮蝦比一上菜時看到的多,原來炒飯裏也有好幾隻,每隻都很彈牙;炒飯的配料亦有很多,有粟米、青豆、蛋白,口感相當豐富 ,加以紅米伴著白米一起炒,整體感覺更健康,沒想到連炒飯也能吃得健康。
金湯小米煮肥牛
還有一道菜是金湯小米煮肥牛。肥牛份量很多,吃到鍋底仍有肥牛,而且不肥膩但卻易咬開。而且以小鍋盛著,而小鍋放著蠟燭,所以很保溫,即使把其他食物都吃了才吃它仍然很熱,仍然熱得有一個個小氣泡,很欣賞這個方法來上菜來保溫。
中菜其實跟西式一樣多變化,只要加點心思亦能做到精緻的外表,更可同時帶有養生保健的益處。
中菜不再古板!
2016-03-23
$210 (Dinner)
天山雪蓮果燉海星
鮮肉一口小籠包