2014-03-13
桃花源總令我聯想到中學年代所諗的《桃花源記》。此桃花源與彼桃花源實不是一回事,但作為食肆的桃花源,不單憩靜,還予人一份和悅安寧之感,也許跟桃花源記作者追求之心境有所接近。掛於牆壁上的粵劇海報與中國刺繡,更為用餐環境添上幾分藝術氣質。前菜是皮蛋薑片。皮蛋的糖心效果一般,唯與薑片沙糖一同進食,也不失樂趣,偶一嚐之,不違少吃多滋味的原理!老公和我感冒初癒,清潤的湯水最為合意!當晚的例湯為佛手瓜無花果煲豬肉。例湯設有大鍋與小鍋之分,小鍋才四碗,似乎大鍋的份量才能迎合我倆所需。湯料中的豬肉肥瘦相間,賣相吸引。將脂肪層分開,瘦肉依然鬆軟腍滑,美味可口,再輕蘸辣椒豉油,加點惹味。佛手瓜與無花果亦相當不錯,如斯水準的湯料,確實擁有過人之處。湯水色澤厚重,入口層次、香氣和湯韻俱佳,令人欣喜!以一百五十元的定價來說,可嚐到出色的湯料與及老火湯的精髓,算是以一個自家製作的價錢,卻可獲得星級美味的超凡享受!已有一段頗長的時間沒嚐牛蹍了,用薑蔥同炒,想起也頓覺惹味!牛蹍的斑路被深濃的醬汁遮蓋,幸好仍能保持獨有的爽彈口感,嘴巴嚼得開懷!薑蔥炒牛蹍鑊氣沒想像中強,卻帶有明顯蒜香,而薑蔥的香氣也許不敵醬汁豐郁,風頭給
掛於牆壁上的粵劇海報與中國刺繡,更為用餐環境添上幾分藝術氣質。 前菜是皮蛋薑片。皮蛋的糖心效果一般,唯與薑片沙糖一同進食,也不失樂趣,偶一嚐之,不違少吃多滋味的原理! 老公和我感冒初癒,清潤的湯水最為合意!當晚的例湯為佛手瓜無花果煲豬肉。例湯設有大鍋與小鍋之分,小鍋才四碗,似乎大鍋的份量才能迎合我倆所需。 湯料中的豬肉肥瘦相間,賣相吸引。將脂肪層分開,瘦肉依然鬆軟腍滑,美味可口,再輕蘸辣椒豉油,加點惹味。佛手瓜與無花果亦相當不錯,如斯水準的湯料,確實擁有過人之處。 湯水色澤厚重,入口層次、香氣和湯韻俱佳,令人欣喜!以一百五十元的定價來說,可嚐到出色的湯料與及老火湯的精髓,算是以一個自家製作的價錢,卻可獲得星級美味的超凡享受! 已有一段頗長的時間沒嚐牛蹍了,用薑蔥同炒,想起也頓覺惹味! 牛蹍的斑路被深濃的醬汁遮蓋,幸好仍能保持獨有的爽彈口感,嘴巴嚼得開懷!薑蔥炒牛蹍鑊氣沒想像中強,卻帶有明顯蒜香,而薑蔥的香氣也許不敵醬汁豐郁,風頭給遮蓋了! 蒜蓉炒菜心是一道簡而清的菜式。從少油、少調味出發,而帶出菜心本身的鮮香。火喉控制得宜,葉片墨綠香軟,菜莖青綠爽口,首次在食肆嚐到生炒蔬菜的風味,不過,也不排除 廚師爐火純青的廚藝,能將灼與炒兩個食肆慣常處理蔬菜的工序,無瑕地展示,以使味蕾也無法分辨出來!無論如何,美味就是了,可惜份量少得驚人! 鹹蛋蒸肉餅是家常小菜,也是伴飯的好配搭。 桃花源的肉餅雖是薄身,但有著突出的口感。既軟滑,又不失彈性與嚼感,與厚身的肉餅比較,可謂各具所長!
而被壓得扁扁的鹹蛋黃,味道不算香濃,加上鹹蛋白鹹味較重,所以整體的鹹度可稍為減輕。 蛋白杏仁茶是極為滋潤的 甜品。質感流暢,濃稠與甜度也稱心,老公認為杏香已足夠,但我卻貪心,欲多來一點! 原意是要到桃花源品嚐一些獨特菜式,唯小妹孤陋寡聞,此類菜式大多需要提前預訂,所以當晚無緣見識這米芝蓮一星的真正風采!相對那些動輒需一至兩天時間泡製的菜式而言,當晚所嚐的,就更顯得是 "清茶淡飯",也許如此,但每道菜均流露出點點功架。不過,論最深刻的,莫過於能細味出飯桌上舞臺的滋味。一句「開簾風動竹, 疑是故人來」,將紫釵記李益與霍小玉一往情深、堅定不移的愛情故事盡收眼簾。