2013-08-28
V city開幕將近一個月,一樓食街已成為屯門人的新開飯蒲點。每當食飯時間,尤其周末,總是人頭湧湧。場內日式食肆為數不少(izumi curry、北海道米pizza、牛角、和民、鳥華、峰壽司、還有未開的目利の銀次),競爭不小。不過香港人愛吃日本菜,所以上述幾間食店大部分時間都需要等位。再長氣多點,食友其實可以利用V city的手機app先取票輪候,不用直接到店外呆等。說回正題,鳥華是我在v city光顧的第二間食肆。雖然鳥華在尖沙咀和銅鑼灣都有分店,但每次想吃時,都被其他食店吸引。第三分店來到屯門,沒有理由不試試的。屯門店的面積不大,只能坐約二十多個食客。以拉麵店來說,鳥華的座位排得不密,算是坐得比較舒服的一間。一坐下,侍者很快已經端上餐牌和兩杯凍水,服務算OK。鳥華以雞湯拉麵掛帥,我和男友都想試招牌的雞白湯拉麵,不過想試多點不同款式,我就轉為吃沾麵(沾麵汁同樣是雞湯)。拉麵未上枱前先研究桌上的調味料,最大路的七味粉、芝麻、辣油等都有,不過本人不喜歡在拉麵再加調味,也就作罷。拉麵約十分鐘後上枱。單看賣相,拉麵和沾麵都不錯。不過因為配料是雞肉的關係,看似沒有平時吃的叉燒拉麵般豐富。先講雞
每當食飯時間,尤其周末,總是人頭湧湧。場內日式食肆為數不少(izumi curry、北海道米pizza、牛角、和民、鳥華、峰壽司、還有未開的目利の銀次),競爭不小。不過香港人愛吃日本菜,所以上述幾間食店大部分時間都需要等位。再長氣多點,食友其實可以利用V city的手機app先取票輪候,不用直接到店外呆等。 說回正題,鳥華是我在v city光顧的第二間食肆。雖然鳥華在尖沙咀和銅鑼灣都有分店,但每次想吃時,都被其他食店吸引。第三分店來到屯門,沒有理由不試試的。 屯門店的面積不大,只能坐約二十多個食客。以拉麵店來說,鳥華的座位排得不密,算是坐得比較舒服的一間。一坐下,侍者很快已經端上餐牌和兩杯凍水,服務算OK。
拉麵約十分鐘後上枱。單看賣相,拉麵和沾麵都不錯。不過因為配料是雞肉的關係,看似沒有平時吃的叉燒拉麵般豐富。 先講雞白湯拉麵,湯底呈奶白色帶油脂,喝第一口覺得雞油味很突出(有點像蒸雞後雞油撈飯的味道),不是即食麵的雞粉味道。雖說面頭泛起黃色油脂,但喝時不算太膩,也不像豬骨渺般黏口。個人覺得雞湯和豬骨湯的最大分別在於,前者偏清淡易入口,後者(尤其是以濃湯作賣點的店)則較稠和滯。當然,兩者各有各好,不過賣雞湯麵的店子不太多,鳥華自然有它的賣點和捧場客。
麵條用上中粗度拉麵,入口沒有鹼水味是最基本的要求,這裡做到了,不過口感卻不太突出,甚至有點點偏軟(落單時不可選擇硬度)。掛湯能力尚可,不過湯頭本身較稀身,不太能附在麵條上。
最後,配料方面,個人覺得是鳥華其中一個較為失色的地方。主要配料有數條雞柳,替代叉燒。雞柳本身沒有什麼味道,從外皮看出曾經煎過,卻完全不香口,像白烚多點。再來的還有木耳絲、椒絲等,份量不太多,味道也一般。 然後來到沾麵的部分,沾麵比拉麵多了半隻半熟蛋,其他配料大致相同。這裡的沾麵是湯另上的,配料則和麵條放在一起。和拉麵一樣,沾麵也沒有軟硬度可選,份量和冷熱同樣是指定的。麵條大約是其他拉麵店的正常siza(不是特盛),用上略粗的麵條(溫度微涼),口感比拉麵的麵條好一點。另外,拉麵面頭加上一點魚介粉,我將它們加入雞湯中,但加後也不覺有強烈的魚介味道,只是增加了鹹味。 來到沾麵汁,本來味道是可以的,它比拉麵雞湯濃點和油膩一點(鹹度相約),愛濃味的我當然覺得這個比較好。最大問題在於沾汁的溫度。它的溫度只是微微暖,配上涼的麵條同吃,根本就像吃冷麵。沾麵本應就是需要冷麵條配搭熱湯汁,這次全都是涼的,而且油脂濃厚,就會有吃到一口油的感覺。要求 侍應翻熱,湯汁變熱後感覺好了不少,不過已影響了對它的印象。
配料和拉麵一樣,所以只說說那半熟蛋。半熟蛋做得比雞柳好,用上質素不俗的雞蛋,蛋黃大且有香味,生熟度也到位,有溏心效果。
本來覺得這雞白湯值得一個笑臉,至少它不再是到處都有一間在左近的豚骨湯麵。可惜,接近室溫的沾汁大打折扣,希望有機會再來的話,可以是帶著一張笑臉離開。