留待 2014 年的最後一天來寫這一篇記敘評。自從 OpenRice 改了新的個人版面後 , 我才知道原來已加入開飯 5 年 5 個月。 當初是因為想讚讚舊居附近的食肆而加入 , 沒想過越寫越有興致而一直寫到現在 , 當中體驗過不少甜酸苦辣 , 也嚐過不少人性臉目 , 擴闊了圈子 , 學懂了不少。 在今年四月終於可以升為「資深食家」 , 有資格踏入「開飯食家殿堂」, 可以享受到一系列寫食評的個人化功能 , 而「開飯食家殿堂」的重頭飯局 ------ 「殿堂飯局」亦首次獲邀參與。那一晚我懷著既驚又喜的心情到達 , 若然不是獲邀出席也沒有留意到來自瑞士的國際高級鐘錶品牌 FRANCK MULLER 已經在香港大展拳腳 , 決意進軍飲食業。 一口氣在其旗艦店裏開設兩間口味不同的食肆。就以「殿堂飯局」設宴於 Eighteen Sharp 為例 , 單憑店名字應該是吃西餐吧 ~而看看店內的佈置 , 雲石牆、大型水晶吊燈、地毯、名酒櫃、酒吧檯等等 , 所有所有都顯現出華麗高雅而不暴發。憑名字找到自己位置 , 檯上也擺放了一張是晚餐牌 , 終於發現原來 Eighteen Sharp 是中菜館 , 應

留待 2014 年的最後一天來寫這一篇記敘評。

憑名字找到自己位置 , 檯上也擺放了一張是晚餐牌 , 終於發現原來 Eighteen Sharp 是中菜館 , 應該說是私房的中菜館。
節目隨即開始 , 在一重又一重的 OpenRice 分享後 , 真正的開飯時候到了 ......
五前菜
荔枝荷蘭串茄
荔枝荷蘭串茄 ... 把車厘茄去皮後 , 再浸泡於荔枝汁裏醃製三天。 車厘茄一口啖之 , 味道酸甜不失荔枝香 , 那種香味不假。
(前) 乳香白玉卷 ... 蘿蔔片切至薄裏透明再捲着腩肉 , 經過多方的醃製、吹乾 , 再拿去燒 , 入口既香又脆 , 味道獨特。 (中) 黑松露松茸松葉蟹腳 ... 黑松露的幽香 , 隔多遠也能聞到 , 依附在松葉蟹腳上 , 幼幼的一條 , 眼看已覺得不夠 , 一啖吃下品嚐了它的鮮甜與嫩滑的肉質 , 更加寧願廚師不曾煮給我吃 ! (後) 桂花腰果 ... 我喜愛吃腰果 , 有層糖裹著的更甚 , 這道桂花腰果正正打中我的要害 , 清甜不膩還有芝麻香 , 腰果也鬆化。
沙律菜燒汁牛肉卷
沙律菜燒汁牛肉卷 ... 安格斯牛肉嫩滑兼肉味濃 , 配合清爽兼味道強的沙律菜 , 味感略帶沉鬱 , 尤幸有醃製菠蘿片在旁 , 待吃完牛肉卷後再情挑味蕾。
黃金鳳翅藏玉液
黃金鳳翅藏玉液 ... 燒至金黃脆皮 , 看雞翼皮的緊緻似是用吊燒雞的撥滾油方法燒熟 , 把雞翼切個開口 , 內藏的燕窩卻忍不住要爆出來 , 皮下無肉無骨無脂肪。例牌一啖咬下 , 除了雞翼皮的脆口就是燕窩的滑溜 , 可惜味道是淡如無物。 幸好配搭了有酸有甜並帶點點辣的涼拌魷魚紫菜 , 生魷魚的起膠煙韌再加上滑溜紫菜 , 若然連墊底的紫蘇葉一起吃 , 味道特別 , 更具和風。
法芥籽檸蜜焗海蝦
海蝦新鮮甜美 , 肉質爽口彈牙 , 已剔腸並處理乾淨。 蘸上檸蜜醬汁 , 酸甜帶點點芥籽香。 伴碟的炸紅蕃薯絲 , 脆而少油 , 薯味香濃 , 條條削至幼如絲 , 犀利 ~
黑蒜花膠燉雪雁
黑蒜花膠燉雪雁 ... 如此清甜的燉湯是由黑蒜、麥冬、花膠燉足五小時的成果 , 未喝前還以為用黑蒜燉湯 , 味道是一定有古怪 , 若然你知道黑蒜的由來。 膽戰心驚地喝過之後 , 哎呀 ... 味道居然如此清甜 , 並有點點潤身 , 至於那件雪雁 , 味道卻如雞肉無異。
香草焗 BB 骨
香草焗 BB 骨 ... 選用秘製香草醃一天 , 再烤焗它 40 分鐘 , 臨上檯才切件饗客。 伴吃的蔬果都是酸甜爽口為主 , 有運用菠蘿醃蓮藕片、新鮮紅莓及菜葉一片。
油泡螺片萵筍絲
油泡螺片萵筍絲 ... 典型的中菜 , 用最簡單而快捷的油泡方法去把螺片的鮮甜味濃縮 , 萵筍絲清爽無渣。
澳洲和牛蕃茄濃湯烏冬
始終要有道澱粉質頂肚 , 奶白色的濃湯是以雞及魚熬製 , 甜甜的湯味道偏似稀釋奶油 , 加進蕃茄兩片 , 湯味也增加了一點果酸。稻庭烏冬吸收湯味 , 入口腍滑之餘還多一份煙韌;而那兩片略燒過的澳牛 ... 把澳洲和牛夾起 , 從燈影下可見到油花分佈 , 肉紋細緻。 略燒過的澳牛口感嫩滑 ,入口即溶兼肉味香濃。
養生茶白玉丸子
養生茶成份是紅棗、杞子、桂圓 , 再加入有機玫瑰花瓣 , 味道沒有想像般甜 , 而白玉丸子是由白玉粉搓皮 , 柔軟 Q 彈 , 內餡只得南瓜蓉及蕃薯蓉 , 絕無加糖 , 甜味只靠本身的原味。
最後 OpenRice 送給各人一個很具價值也具代表性的「笑喊臉 cushion」。 做人如果可以好像「笑喊臉」般只得兩面 , 簡簡單單 , 這個世界會和平得多。
2014-11-27
Type of Meal