2013-03-11
首次約會就定在一家小巧精緻的店子。店內以白色為主調,簡單的掛畫、養眼的紫羅蘭盆栽,為細小的空間平添一份平和與寧靜的氣氛。午飯時間,店子內人龍不斷、水洩不通,我比約定時間提早到達 K - Roll,眼見如此澎湃的狀況,唯有先找個座位,在店內靜靜坐著等待對方的到來!最初就坐在這凳子及桌子的組合當中,組合真是迷你得像童話裡雪姑七友的小矮人屋;再看凳子搶眼的色調,令我又想到幼稚園的茶點時間,不過由大牛龜個子的成年人來充當可愛的小童孩,似乎又有點格格不入,還是放棄這一格的想像空間吧!其後,再轉移到面對窗戶的高凳及高檯上,感覺不再矮小了,反而可以以一個較高的角度來觀看面前的文咸東街。只是一玻璃之隔,就將穿流不息的車輛、行人與 K - Roll 分割了。留意到店子雖小的 K - Roll,職員分工頗為細緻。有兩位站著主理卷物,一位負責維持秩序及傳送飯餐,韓籍店主負責收銀,該有少數職員在後頭的廚房裡工作,因店子除提供卷物外,亦有韓式牛肉飯、豬肉飯、雞肉飯、泡菜餅、石頭飯、炒粉絲及湯麵等熱食供應,對小店來說,負苛不輕,但備餐所需的時間跟快餐店速度相約。不到一會,我首次約會的殿堂食家 - Ivy (筆名
午飯時間,店子內人龍不斷、水洩不通,我比約定時間提早到達 K - Roll,眼見如此澎湃的狀況,唯有先找個座位,在店內靜靜坐著等待對方的到來! 最初就坐在這凳子及桌子的組合當中,組合真是迷你得像童話裡雪姑七友的小矮人屋;再看凳子搶眼的色調,令我又想到幼稚園的茶點時間,不過由大牛龜個子的成年人來充當可愛的小童孩,似乎又有點格格不入,還是放棄這一格的想像空間吧!
其後,再轉移到面對窗戶的高凳及高檯上,感覺不再矮小了,反而可以以一個較高的角度來觀看面前的文咸東街。只是一玻璃之隔,就將穿流不息的車輛、行人與 K - Roll 分割了。 留意到店子雖小的 K - Roll,職員分工頗為細緻。有兩位站著主理卷物,一位負責維持秩序及傳送飯餐,韓籍店主負責收銀,該有少數職員在後頭的廚房裡工作,因店子除提供卷物外,亦有韓式牛肉飯、豬肉飯、雞肉飯、泡菜餅、石頭飯、炒粉絲及湯麵等熱食供應,對小店來說,負苛不輕,但備餐所需的時間跟快餐店速度相約。
不到一會,我首次約會的殿堂食家 - Ivy (筆名:IVY CWK) 終於現身了,很高興繼 OpenRice 靈蛇添福新春飯聚後,大家首次相約會面。而細心的 Ivy 不單事前選擇了兩處開飯點供我考慮,更代勞購買是日的午餐,認真照顧周到。 Ivy 要了Citron K-tea, 就是柚子茶了;而我則要了 Jujube K-tea,即紅棗茶。韓國的即沖飲品,因為質量與味道均不錯,而且沖製方法簡單,所以一向深受香港人歡迎。 無論卷物或熱食,K - Roll 均採用設計簡約和整潔的包裝盒盛載,方便上班一族 Take Away。 早前在等候的期間,看到職員製作卷物的過程,先放上紫菜,然後米飯、再鋪上豐富的餡料及沙律醬,最後再捲上,光是看也覺美味,於是我決定來一個 Chicken Korritto。 Korritto 體型粗壯肥大,恰似一個加大版的上海的粢飯,有蝦及雞兩款餡料選擇。店方細心的將 Korritto 斜斜地切開,不單易於進食,也方便我和 Ivy 各分一半。
韓國米飯黏軟度適中,雞塊經炸後切成條狀,被牛油果、生菜、紅蘿蔔絲及沙律醬重重包圍,面上再黏上了脆卜卜的薄脆。入口先是脆口,繼而是一份蔬果的清新爽脆,跟著又混合了米飯的軟糯,味道清怡,口感多元化,這份 Chicken Korritto 帶出韓國 Fushion 新口味,感覺蠻不錯! Ivy 早前已品嚐過吞拿魚餡料的 K-Roll ,看來她還是對 K-Roll 的卷物仍念念不忘,還是選了一份 Salad K -Roll。
K - Roll 的紫菜與米飯仍是不錯,中間是爽脆的青瓜、恰似爽朗、率直的 Ivy 。比在韓國吃到的新鮮、味美。
不足一小時的用餐時間,我和 Ivy 一邊聊天,一邊享受 K - Roll 輕怡與清新的卷物,每分每秒也變得珍貴得很,希望下次可有機會再次會面詳談。
這趟在 K - Roll 用餐,讓我認識到小店不一定予人擠迫、混亂的感覺,反而令我很欣賞韓國店主的生意頭腦。儘管是有限的空限,只要在店舖和菜式的設計,以及人力資源的分配和市場定位上,下點功夫和作出相應的配合,顧客可以得到所需,而店子亦受到歡迎,這一套經營模式用在租金昂貴的辦公地點,就充份顯示出韓國店主精明的一面。就以當日為例,顧客源源不絕,不光吸引了本地人的上班一族,還有不少外籍遊客也甚為受落。
對我來說,偶然換上卷物作午餐,感覺也相當新鮮。