2011-03-26
一說起吃在九龍城, 第一印象當然是吃泰國菜, 因為其門如市嘛! 不過, 每次搭巴士時, 都會看到一間時常有人站在門口等位的日式小店. 從OPENRICE中才得知這間店很有名, 在云云泰菜店中屹立, 於是趁著星期日去了一試.周日午飯時分到達, 仍然要站在店外, 等了約十分鐘才有位. 店子叫做"洋一", 立時令我聯想起小時侯看的一套卡通片 "天才小廚師" 的主角"味吉陽一"同名, 不知店長是否像片中的陽一, 煮得一手好菜呢? 一入到店內, 原來比想像中細小, 很家庭Feel, 正正就是像片中主角的家"日之出食堂"!!店子內有不少日本擺設, 電視機播放的又是日本的電視節目, 令人有種置身在日本食店的感覺! 回到現實中, 招呼的不是主角的媽媽, 而是幾位店員. 看過餐牌後, 點了幾個很多食家都讚的食物來試試. 滑蛋鰻魚飯鰻魚雖是雪藏的, 但魚肉很香滑, 鰻魚汁不太甜, 拌上滑蛋一起吃, 口感十分滑, ; 而且白飯是用上了珍珠米, 吃下去帶點煙韌, 與滑蛋和鰻魚很配合, 是一道可口的菜餚.海鮮燒餅點這道菜的原因只是因為有食家推介. 燒餅一上枱最吸引的, 不是其香噴噴的氣味, 而是鋪在上面的木
周日午飯時分到達, 仍然要站在店外, 等了約十分鐘才有位. 店子叫做"洋一", 立時令我聯想起小時侯看的一套卡通片 "天才小廚師" 的主角"味吉陽一"同名, 不知店長是否像片中的陽一, 煮得一手好菜呢? 一入到店內, 原來比想像中細小, 很家庭Feel, 正正就是像片中主角的家"日之出食堂"!! 店子內有不少日本擺設, 電視機播放的又是日本的電視節目, 令人有種置身在日本食店的感覺! 回到現實中, 招呼的不是主角的媽媽, 而是幾位店員. 看過餐牌後, 點了幾個很多食家都讚的食物來試試.
滑蛋鰻魚飯 鰻魚雖是雪藏的, 但魚肉很香滑, 鰻魚汁不太甜, 拌上滑蛋一起吃, 口感十分滑, ; 而且白飯是用上了珍珠米, 吃下去帶點煙韌, 與滑蛋和鰻魚很配合, 是一道可口的菜餚.
海鮮燒餅 點這道菜的原因只是因為有食家推介. 燒餅一上枱最吸引的, 不是其香噴噴的氣味, 而是鋪在上面的木魚, 一大束的隨風摇擺, 十分好看!! 當然, 燒餅的味道也不差, 它跟平時吃的意式薄餅很不一樣, 餅底不太脆又不太腍, 介乎厚批和薄批之間, 而且日式的燒餅也不是用火爐燒出來的, 而是用鐵板"燒"出來的; 至於鋪上面的, 只是蟹柳魷魚之類的一般海鮮, 說不上有甚麼特別, 但, 新鮮弄好的, 始終味道差不到那裡.
味噌鯖魚飯 平常吃的都是燒鯖魚, 味噌鯖魚還是第一次吃到. 鯖魚的肉質"實淨", 味噌的味道比想像中的較淡, 不太鹹, 由於鯖魚是用味噌汁浸著, 它又比鹽燒的腍滑和濕潤一點, 也沒有鹽燒的那麼熱氣, 是個新穎的菜式.
這間小店做的是較住家飯的菜式, 侍應也全是中年以上的"阿姨", 態度說不上友善. 不過, 小店的氣氛的確不錯, 很有日本街頭小店的風味, 而且食物的水準也不賴. 在泰氣雲集的九龍城中, 可以說是一個另類的選擇.