吃完终于明白,作为全球第1家米三中餐,龙景轩为什么一直被模仿,但从未被超越。天花板已经用滥了,但龙景轩的级别,可能是祖师爷。多年来稳守米三的粤菜之巅,只能是它。·反差感很强的是,虽然享誉盛名,但餐厅门口一个挂出来的荣誉都没有。四季酒店给我的感觉也是,低调,但不输气场。·提前了多久才订到午市我不说😭等待总归值得,点心菜单短而精,只有10+种,除了几款招牌点心,其余都是每周更换。·单点菜式大多可以做半份,没想到份量如此惊人,半份都能堆成小山!幸好听了waitress的建议不然又会撑到扶墙,跟我最近吃过的几家粤菜相比,龙景轩的性价比值得狠狠赞扬!·【餐前小食】熏鸭胸、子姜、青瓜、以及酸酸甜甜的小颗红黄椒。【手工酱】有浓稠的豆瓣酱和咸辣的豉油小米辣,最喜欢素XO酱,从豆脯、豆干、香菇中提炼出的浓缩鲜美,完全不输荤酱。·【龙太子蒸饺】好一个高贵优雅的开场,肉眼可见的用料实诚,扎实的内馅呼之欲出,菠菜汁染绿的澄面皮,在这个初冬午后托起一片春意。·弹牙的龙虾肉和带子完美揉合在一起,鲜甜的滋味相互渗透,再被丝丝分明的肉质带出来。用蒸来呈现原汁原味,食材的优秀不言而喻,颇有几分大道至简的烹调意味。不蘸任
【龙太子蒸饺】
弹牙的龙虾肉和带子完美揉合在一起,鲜甜的滋味相互渗透,再被丝丝分明的肉质带出来。用蒸来呈现原汁原味,食材的优秀不言而喻,颇有几分大道至简的烹调意味。不蘸任何酱料吃完,是对它最好的致意。
【原只鲍鱼鸡粒酥】
“不点鲍鱼鸡粒酥,等于白来龙景轩。” 鲍鱼炆到入味,表面划两刀更易入口,轻巧一吮吸,像触发了一颗鲜味小炸弹,一股厚润的鲜浓直冲脑门。香菇和鸡肉颗粒整整齐齐,被鲍汁凝聚在一起,成全这股从头至尾的鲜味缠绵。
酥皮同样教科书级别,齿间咬合时能听到清脆的断裂声,但并不会一咬就四分五裂,黄油香得霸道,但却不见油星。含在口中等它慢慢融化、融化……极致细腻和美好!
【椒盐田鸡腿】
一层面衣均匀且极薄,轻盈得几乎没有油腻感,还像一道锁住鲜嫩和温度的屏障,外温里烫,咬开瞬间汁水四溢、香气喷涌。我不禁想到了包浆豆腐,但田鸡腿的满足感肯定要奢侈多了。
椒盐调味点到为止,不会盖过肉质本身的鲜。紧致弹嫩的口感在口中回荡,与咸鲜酥香的炸银鱼片形成对比鲜明却又奇妙融洽的交叠。
【有机黑蒜爆大千虾球】
为了保持温度,虾球是用盖子盖着上桌的,这个很多餐厅没有的细节也照顾到了。
一种如虹的气势在揭盖瞬间随着热气飘逸出来,虾球大到惊人,一口都塞不完的个头!上色太漂亮不说,空盘之后盘底也没有多余的油分。
饱满的虾肉一入口,舌尖便能感知出它刚才在热锅中经历的快速爆炒,菜名中一个“爆”字被诠释得淋漓尽致,那股被热油高温激发出来的鲜香,随着脆韧的肉质在口中炸开了似的,咽下之后还能久久地荡气回肠。
辣味雄浑但不燥,更有甜糯的黑蒜中和辣味。整体感受是它不仅拿捏住了川菜的神韵,还附加了粤菜的表达。确认了下菜名,正是向张大千先生致敬。
【桃胶杏仁茶】
糖水是当天唯一没达到预期的,杏仁香气足够绵润,甜感十分温润,也完全不会有有些杏仁茶刺鼻的苦味,不过质地有点稀,应该再浓稠一点的。随糖水一同附上餐后小点【桂花杞子糕】和【笑口枣】,一个滑糯一个酥脆。
餐厅分为一大一小两个区域,我猜想是不是按人数来排座的,我所在的小厅比大堂安静了许多,同样宽敞舒适,运气不错,还是靠窗海景位。
服务水平在线,添茶及时且温度合适,交谈几句也能感受到满满诚意。美中不足就是上菜节奏有点快,介绍也好快,一顿饭(怕凉了)吃得有点赶,点心要是都能按单件卖就更好了。
2022-12-01
$900 (Lunch)
  • 鲍鱼鸡粒酥
  • 龙太子蒸饺