老牌中餐还得看湾仔,吃过家全七福后就想来福临门比较一下(当然还想讨个彩头)。毕竟是“师出同门”,福临门和家全的菜式、风格、价位都有诸多相似,不过结论放在前面,家全七福真的是青出于蓝而胜于蓝,能去家全就别来福临门。·虽然今日光辉不及当年之盛,但福临门一直都是各界公认的、充满传奇色彩的富豪食堂。来之前如同朝圣,来之后大跌眼镜,在我看来,“富豪食堂”的重点不在富豪,而在食堂。·又是一家因为服务被我拉黑的店,服务真就食堂大妈大叔级别。味道虽好,透着地道扎实的功底与岁月冲刷出的传统底蕴,但并不是不可替代,而且怀着快要发火的心情吃饭,能惊艳吗?·午市丰俭由人,不点鱼燕鲍翅,吃吃点心一两小菜,人均四五百,我们就是拉低人均消费(和平均年龄)的存在。菜品很丰富,点了7款都无雷,服务让人多不愉快不想多说,总之就千万千万别对服务抱有期待。·【菜胆牛肉球】看起来颇为扎实,其实不会很顶。鲜、嫩、弹、滑,细碎的马蹄颗粒揉进几分清脆,咽下后口中回旋着芹菜的清新,弹嫩度也没有显得不自然。·【笋尖鲜虾饺】虾饺个头不算很大,但馅儿的比例很好,饱满大颗的虾仁让其身形挺立。澄面皮富有弹性,厚薄适中,褶皱精致,但容易破,并有点
【菜胆牛肉球】
【笋尖鲜虾饺】
虾饺个头不算很大,但馅儿的比例很好,饱满大颗的虾仁让其身形挺立。澄面皮富有弹性,厚薄适中,褶皱精致,但容易破,并有点粘蒸笼纸。
虾仁粉润的色泽在晶莹的饺皮下若隐若现,还没入口就闻到醇厚的猪油香气。不用任何蘸料(配了豉汁、辣酱、黄芥末酱),原汁原味最好吃,感受那一股被现蒸出笼的热气烘托出的虾肉鲜甜。
【鸡丝虾春卷】
不得不说,福临门的虾仁很出色,颗颗脆弹无比,与细腻的鸡肉茸裹在一起,鲜味相互依存。
春卷虽没有想象中那么蓬松,甚至看上去平平无奇,但咬下去还真有点东西。酥脆度极为理想,“咔嚓”一口,香得噼里啪啦。虽是油炸,但并不油腻,推荐蘸一点喼汁。
【蟹肉桂花炒虾丝】
考验炒功的精致老菜,一直想见识下经典的“桂花炒”,除了虾蟹份量中规中矩,还吃到了一点壳之外,福临门这份出品让人服气。
桂花炒里并无桂花,而是指鸡蛋炒到松散细碎,星星点点的质感如同纷纷扬扬飘落的金色桂花。福临门的版本,蛋碎能达到有点发酥的程度,但依然很润。
蟹肉和虾丝拆得很细,蛋香与海鲜融合相宜,加上脆口的豆芽丰富口感,整体调味清淡,但已经足够,另一厉害之处在于,吃完盘底完全不见油星。
【香草绿豆沙】【莲子红豆沙】
能卖到比街坊糖水店贵几倍的价格,这两碗传统糖水都是自信且有水准的出品。甜度要表扬,比大多数粤菜馆都更为克制,一碗下肚既能让温馨和满足感洋溢,又不会在一餐尾声太撑肚子。
用料实诚,红豆绿豆一部分熬化了,一部分保留着颗粒感,浮现出细腻浓稠的质地。跟浓郁的坚果“三糊”比起来,这“二沙”的香气较为含蓄,但却更为滋润灵动,缓缓滑下喉咙后,一股香甜依然在舌尖绵长悠远。
刚来时安静得出奇,跟热热闹闹的家全七福大相径庭,人最多时也没有坐满。难怪这么好预订,吃完觉得,要是哪一天它凉了也不会觉得意外和可惜,毕竟尖沙咀店已经“销声匿迹”于江湖中了。
2022-12-09
$500 (Lunch)
  • 虾饺
  • 荀尖鲜虾饺