2023-04-15
Roganic做的是一种很新的英国菜fine dining,前不久去吃了四周年的新菜单,虽然不是每一道菜品都喜欢,但想法是赞同的,理念是欣赏的,见识到了许多新食材,这间餐厅在文化维度上的用心让我刮目相看。·晚市菜单看起来长,但感觉每口都像在吃草,所以最后没吃撑。价位是午市的两倍多,因此预期也不同,但综合下来没想到是午市给我的惊喜更多。·【Heritage carrot tartlet/rock lobster/lobster head cream】【Chickpea wafer/smoked cod roe/lightly dried tomato】开胃小食两道,龙虾挞挞和鹰嘴豆脆饼,后者碗状的小脆饼托住烟熏鳕鱼籽酱,略带野性的咸鲜味搭配甜美的西红柿干,滋味复合而奇妙。·【Birch sap glazed truffle pudding】松露布丁是Roganic招牌之一,虽然其貌不扬(甚至像一块烧焦的红烧肉),但浓郁程度却是炸裂级别的。(本来很喜欢,但后来发现餐厅旗下的面包店有同款……·外层涂抹了白桦树液,烤出Cannele一样的脆壳,内芯又软嫩湿润如French Toast。撒满大量
外层涂抹了白桦树液,烤出Cannele一样的脆壳,内芯又软嫩湿润如French Toast。撒满大量奶酪碎屑,跟松露的浓香很搭,就是吃完纷纷扬扬飘一桌。
【Ox in coal/caper jam/kohlrabi/sunflower shoots】
第一次吃到这样调味的牛肉挞挞,跟小酒馆常见的混合大量pickles产生的咸酸味不同,这一份走的是清淡画风。肉粒润弹,饱满无腥,水瓜榴熬的酱点缀,脆脆的南瓜籽在舌尖跳跃。
【Marjoram brined sweetheart cabbage/crispy hen of the wood mushroom/turnip broth】
接下来的两道蔬菜都没吃懂。芜菁清汤现场注入盘中,茶树菇口感硬朗,脆生生的甜心菜沾染了汤汁的清鲜,吃起来有点像糖醋白菜。
【Fuseau artichokes buried in aromats/stout/ragstone】
朝鲜蓟的一种,口感滑溜似土豆,但没有土豆的淀粉感。羊奶芝士以一己之力扛起了所有调味,也许是松露布丁味道太突出,这两道都觉得有点寡淡。
【Butter poached grouper/potato in seaweed/black garlic】
食材和味道都挺好,就是外表太朴实了。鱼肉细嫩微弹,带着柔润的奶香,泡沫打得不错,漫出蘑菇的鲜味和蒜香,垫在鱼下面的土豆块有点硬。
【Parker house roll/brown cultured English butter】
黄油海盐面包卷随着第二道主菜一起上桌,没明白用意何在,虽然好吃,但更想念过去的苏打面包。烤热后面包表皮油亮发脆,内里柔软似棉被,奶香浓郁喷张,黑糖黄油依然封神。
【Dry-aged duck/smoked beetroot/aromatic herbs/elderflower vinegar】
14天熟成鸭肉刷上百花蜜烘烤,肉香更加奔放,口感更加紧致,柔韧到能飙汁。颜色如红酒一样深邃的酱汁是鸭骨熬出来的,可谓浓缩了鲜味的精华,但跟大部分法餐酱汁相比它完全不腻,红菜头的点缀又很清新。
【Tunworth cheese/figs jam/candied buckwheat/malt】
极速冷冻芝士碎搭配无花果酱和麦脆做成的清口甜点,雪花一样纷纷扬扬铺在碗中,入口即化的轻盈质地也很像伸出舌头舔雪,但感觉吃了个寂寞。
【Bee pollen cake/mint/strawberries】
蜂花洋甘菊小蛋糕搭配草莓汁,终于来了个造型诱人的,搅打奶油中融合了薄荷,甜蜜与清爽的优雅平衡。
【Off-menu的海盐焦糖慕斯】
都准备结账了没想到还有彩蛋,外形像一块加厚版的金币巧克力,搭配原汁原味的苹果茸和苹果汁,可盐可甜还带点俏皮的微酸,瞬间和寻常可见的海盐焦糖慕斯拉开差距了。
时隔一年再次造访,氛围依然舒适放松,虽然就是灯光餐桌餐具拍不出高级感。上菜比较慢,态度挺热情,水杯里从来不会少于二分之一,但桌边服务的细节还可以多注意。临走时被送了四周年的伴手礼,提了一路小多肉和巧克力曲奇。