2015-11-07 2767 views
我對馬來西亞的印象是:沙嗲、椰樹、叻沙、榴連、白咖啡、白咖哩、梁靜茹、光良...既有色香味,又有真歌藝,確實是個有魅力的國家。香港亦有不少馬來西亞餐廳,北角城市花園的沙嗲軒是其中一間歷史較久的,我多年前都光顧過。這晚是為了「檳城真風味」而來,品嚐了期間限定的多款檳城菜色。首先來兩道小吃,娘惹春餅 ($78)娘惹菜是由移居馬來西亞的華人所創作的美食,像這款春餅般,既帶有粵式春卷的脆炸特色,又用了多種馬來菜常見的食材如蝦肉、蘿蔔絲、豆乾等,吃持醮上特製的娘惹醬,就是非常正宗的馬來風味。黑木耳雞絲沙律 ($68)勿以為是很輕淡的前菜,吃下去才知辣度非常高,而且有麻的感覺,很刺激。不過,據師傅說,這對檳城人來講是很輕的辣,只是我們香港人吃得不慣吧!亞參叻沙 (Full Portion $125)跟新加城的叻沙不同,檳城亞參叻沙較少椰奶和海鮮,郤用了濃魚湯作湯底,配以辣椒、薄荷、洋蔥及香茅等熬製,因此,有很濃郁的酸辣味,我們還嘗試落適量蝦醬進湯內,果然更有咸香。檳城炒貴刁 ($108)這次的炒貴刁,下了很多腊腸和螄蚶,跟蝦肉、粿條和蛋花同炒後,充滿油香,亦非常惹味。家傳紅燒肉 ($108)以肉桂

既有色香味,又有真歌藝,確實是個有魅力的國家。

首先來兩道小吃,
娘惹春餅
娘惹春餅 ($78)

黑木耳雞絲沙律
黑木耳雞絲沙律 ($68)

亞參叻沙
亞參叻沙 (Full Portion $125)

檳城炒貴刁
檳城炒貴刁 ($108)

家傳紅燒肉
家傳紅燒肉 ($108)

以肉桂黑醬油來燉五花腩肉,我個人就很喜歡這個汁,頗為香甜濃郁,腩肉亦十分入味。
香蘭椰絲卷
香蘭椰絲卷 ($62)

我認為是整晚最值得推介的美食,用充滿斑蘭葉香味的軟軟而滑滑的薄皮,包著很香甜、鬆化又帶點爽口的焦糖椰絲,吃時有種溶化的感覺。
2015-11-04
Type of Meal