2015-10-22
朋友們發現食通天有一家新開的餐廳, 所以今晚大家約出來飯聚.其實聽到名字, 再看其以木為主的裝潢, 很有大自然氣息, 真是以為這是素食餐廳.枱面有刀叉及筷子, 主打亞洲美食的餐廳, 當然要提供啦.細看這家MENU, 包羅亞洲各國特有的風味.有部份是馬拉菜色呢!想當年, 跟馬來西亞的同學吃喝玩樂, SAMBAL UDANG, SAMBAL IKAN, NASI LEMAK, ASAM LAKSA, 香辣美味的菜餚, 就是我的馬拉回憶了!!!所以這晚飯聚, 對几道菜色特別有印象.全因這個酸鹹香辣的馬來西亞風味SAMBAL醬.美食呈上來了!青檸香茅雞翼配秘制森巴醬Chicken wings, lime, Lemongrass, Shrimp sambal sauce青檸香茅, 很有東南亞風味吧! 加上SAMBAL醬, 就變成馬拉風味了!!!視覺 : 金黃色的雞翼, 表面有香茅, 炸得不太燶, 不過火.嗅覺 : 把雞翼放近鼻子, 感到點點的香茅香氣.手感 : 只需一點力, 即可以餐刀把2條骨的連接位分開, i.e.炸得剛剛好. 如果炸得過火, 骨與骨之間的連接位會變硬, 下
所以今晚大家約出來飯聚. 其實聽到名字, 再看其以木為主的裝潢,
很有大自然氣息, 真是以為這是素食餐廳. 枱面有刀叉及筷子,
主打亞洲美食的餐廳, 當然要提供啦.
細看這家MENU, 包羅亞洲各國特有的風味.
有部份是馬拉菜色呢!
想當年, 跟馬來西亞的同學吃喝玩樂,
香辣美味的菜餚, 就是我的馬拉回憶了!!!
所以這晚飯聚, 對几道菜色特別有印象.
全因這個酸鹹香辣的馬來西亞風味SAMBAL醬.
美食呈上來了!
青檸香茅雞翼配秘制森巴醬
青檸香茅, 很有東南亞風味吧!
加上SAMBAL醬, 就變成馬拉風味了!!!
嗅覺 : 把雞翼放近鼻子, 感到點點的香茅香氣.
手感 : 只需一點力, 即可以餐刀把2條骨的連接位分開,
i.e.炸得剛剛好.
如果炸得過火, 骨與骨之間的連接位會變硬,
下刀就要很用力. 當然也全靠鋒利的餐刀呢!
口感 : 雞翼的肉質本身無得輸, 中間雞肉當然是滑溜,
而表面的雞皮亦唔CHARM口, 整體不太硬.
(註 : 不喜歡炸到硬掘掘的食物)
味覺 : 肉質只有一點鹹. 再加點SAMBAL醬就真是風味十足了.
未必每人都受到SAMBAL醬的酸鹹香辣,
可先試一點點, 可自行調校份量. 酥炸富貴鴨配森巴醬, 薯仔沙律 HKD268
Fried Dirty duck, potato salad, sambal sauce
上來時, 半隻鴨身已切件,
職員表示, 鴨身本身己風乾, 待上枱前再炸, 再灑上脆蒜. 先取肉質最滑的鴨腿,
酥脆的鴨皮帶一點脂肪, 連鴨肉一同品嚐, 這就是半肥瘦的甘香. 但鴨胸肉質有點乾身, 唯有密切片後再加多點SAMBAL醬
(註: 這几天的天氣乾燥, 濕度約50-60%, 會否影響到鴨肉的質素?) Moscovado sugar banana crème brulee with dark coffee HKD88
首次遇上焦糖燉蛋有香蕉!!
網頁的照片很吸引, 好似會點火, 所以選了這款! 拿 ~ 真係有火嫁!
表面鋪滿了片片的香蕉, 火燃盡後, 在每片香蕉交叠的凹陷處, 結了一層啡色的物體! 也許是Moscovado sugar加熱時變成液體,
待冷卻就變成的焦糖吧! 始終燃燒的過程很快, 啡色的焦糖不太硬,
很容易舀出焦糖燉蛋.這個燉蛋頗滑溜, 似蒸水蛋,
底部亦有指定動作 - 雲呢嗱籽.
但表面的香蕉加上燒過焦糖,
香蕉比燉蛋還要甜呢!
這晚的SAMBAL菜色,
就是教我念念不忘的馬來西亞風味呢!