2018-08-22
不知何時開始,銅鑼灣成為了日式菜的主要戰場,單是在登龍街,已經有4-5家日式料理,甚麼米芝蓮日式食府,銅鑼灣都可以找到。最近有朋友給我介紹了這家Kuro,跟男朋友路經此地,就不如一嚐這家高檔日本料理。Kuro 的店內以浪漫格調為主,擁有一般日式餐廳缺少的情調,情侶撐枱腳也好,朋友想靜靜飲野傾計也好,這裡氣氛都十分配合。餐廳的空間也很大,但枱不算很多,所以很寬敞。窗邊以sofa 枱為主,從大玻璃靜觀城市夜景,再吃一口壽司,喝一啖酒,也未嚐不是賞心樂事。要嚐一家日式餐廳,刺身壽司是不能缺的,另外,一些精緻的日式料理也需要有的,所以我們都叫齊了這些東西。大藍洞 ($398)刺身方面,選了這裡的特色刺身併盤─大藍洞。一共有六種刺身,各兩切,包括赤身、平政、三文魚、左口、牡丹蝦、帆立貝。赤身呈紅色,金槍魚背部,此部分脂肪比較少,肉質一般較堅實。這裡的赤身色澤鮮明,香味濃郁,具嚼感,雖然此部位沒有太多脂肪,但瘦肉有時才是金槍魚的精髓。平政的魚味則比較淡,而且較彈牙;左口魚肉質也很香很滑溜;三文魚脂肉比例均衡,既有脂香也有魚香;帆立貝質地軟得來不乏彈性,鮮甜多汁;牡丹蝦肥美多汁,肉質爽脆,吃下去索索
大藍洞 ($398)
平政的魚味則比較淡,而且較彈牙;左口魚肉質也很香很滑溜;三文魚脂肉比例均衡,既有脂香也有魚香;帆立貝質地軟得來不乏彈性,鮮甜多汁;牡丹蝦肥美多汁,肉質爽脆,吃下去索索聲。
中間的藍洞,其實是加入藍莓素的白豉油,較一般日式豉油沒有那麼膩,更容易帶出刺身的魚香。
特上壽司拼盤(D.I.Y) ($398)
顧名意義,這個拼盤是提供了刺身,及壽司飯,讓客人DIY 壽司。比較特別的是,除了壽司飯和紫菜,拼盤還有最中皮和鍋巴,讓客人隨意組合。
刺身包括吞拿魚腩、吞拿魚骨、三文魚、油甘魚、甜蝦、慢煮鵝肝、還有兩種貝類。
刺身新鮮,爽口兼且富有魚香,特別是吞拿魚腩,肉質嫩滑鮮美,魚骨上以匙羹刮出的肉,更加鬆化腍滑。鵝肝也是impressive,配合盤上的中皮,造到鹹鮮平衝有致,帶來味覺衝擊。
鱈魚蟹膏燒($188)
鱈魚燒到外脆內嫩,熟度控制剛好,魚油被燒至滲出,被加入的蟹膏再增添一份膏香。入口先是蟹膏的豐富味道,接著便感受到鱈魚表面的香脆,再來就會嚐到肉質得嫩腍,油香也慢慢湧出。
明太子烏冬($168)
忌廉打得嫩滑,把明太子打散,和忌廉烏冬撈在一起,吃下去香滑之餘,香濃的明太子也和忌廉香互相輝映,豐富味道在口腔爆發。
雪糕班戟($68)
熱呼呼的班戟,烤得表皮香脆,裡面軟熟,連雪糕一併入口,冷熱交鋒,口感特別。班戟上也有藍莓和士多啤梨,蘸上旁別的朱古力醬,酸酸甜甜的味道,又是班戟的另一種食法。
有氣氛,食物又有質素的高級日式料理似乎愈來愈少,其實餐廳還提供了不少揉合其他食材的fusion 菜,大家不妨留意。