2019-05-22
宿醉未醒爬起身,行程緊密的週末!13 點尖沙咀整頭、17 點大埔水雞飯,19 點返到屋企小睡片刻,21 點再到太和跆拳道,23 點落酒吧跟朋友們嘆幾杯,攰死朕咯。午飯 12 點幾係尖沙咀麥奀記隊碟雲吞牛腩撈麵,依家 17 點幾就食個晚飯一人前,原因只得一個,麥奀份量太少,現在終於飽飽滿足,放假就是要食食食 ﹗好想旅行,好想巴堤雅,好想曼谷,唯有食泰菜頂住癮先。有緣路過大量座位不用輪候就坐低一試,大埔水門好食過曼谷水門百倍,堅得架喎!裝潢設計簡單,有點泰國風味,光猛一條正路木人行。真係以為自己係曼谷水門食緊雞飯,高溫環境食到我身水身汗想熱死我咩!不只複製雞飯,連環境都一齊複製?不能開大一點冷氣嗎,怕凍親班白切雞?操泰拳食泰菜事半功倍!有緣坐係全場最熱座位,還以為真係坐係曼谷水門 40 度高溫食飯,側邊廚房,後面出口加冷氣微弱,滴水濕透身。當然價錢比泰國貴很多很多,而且菜色多樣化,五花八門推陳出新。跟曼谷水門雞飯餐牌大大不同,較似 T21 內泰式料理餐廳,有小炒有特飲有湯粉麵,款式眾多包羅萬有。特色飲品眾多,當然揀些另類試試。餐牌有趣,冬蔭功不陰功呢,魚蛋不魚旦啊!洛神花茶,跟酸梅湯味十分
洛神花茶,跟酸梅湯味十分相似,微酸開胃提升食慾。龍眼冰,大量龍眼肉鋪面,驟眼十足螺肉一樣好有趣。比想像中清爽,甜味不膩不過份,潤喉舒服。香茅特飲,甜水、香茅、梳打?味道清新順喉透心涼,飄著輕輕的香茅味道,感覺非常清爽。香茅好處一大籮,有益健康預防疾病。疏風解表,祛瘀通絡。治感冒頭痛,胃痛,洩瀉,風濕痺痛,跌打損傷。感冒、盜汗、多汗症、虛寒、頭痛、偏頭痛、神經痛、痤瘡皮膚感染、等等等等。
雞雜,全部不熱不暖,預先烚熟有單執碼即出,何解連拖拖滾湯暖暖地也不做呢?雞膶,甘甜嚥韌,洗到爛晒,膶汁流失浪費,使到彈性都沒有了!雞腎,軟腍不爽脆,還留著一絲鮮味。雞腸偏腍偏淡,韌韌不爽喎。雞心,黏著少許鳳脂最鮮最甜最有味道,腍腍不彈的。雞紅,鞋鞋的感覺,血原味淡淡的。幸好跟上辣椒豉油,提味加分不少。
水門雞飯,主打台柱!去骨白切雞啖啖肉,身材窈窕,肥瘦適中。雞皮滑滑油潤,白肉嫩嫩無渣,散發清香雞甜味道,高質真材實料。滾上專用泰式雞汁,讓肥美雞肉躺在油味飯上、讓豐富雞雜們躺在油味飯上,各具風味!大大啖塞得嘴仔脹卜卜,用舌尖細味慢慢嘴嚼,幸福的感覺運行全身。雞有雞味,腎有腎味,飯有飯味,必殺!點解我成碟飯每一啖都係飯焦呢?既硬且脆喎,特色來的嗎?
雞骨湯,特濃胡椒雞湯滾熱辣灌入,胡椒味辛辣醇香,味道濃厚驅寒暖胃,加入冬瓜添點清甜味道,可以減低燥熱感覺更滋味。水門雙併雞飯,班蘭葉味道清香泛著鳳脂雞油,甘香醇美不油膩。嚥韌飯粒搭鮮嫩切雞淋上酸辣汁,切雞溫度好重要,涼浸浸十分清爽,開胃無比停不了的輸送,大啖大啖地塞入,味道絕到只顧食默不作聲。極嫩炸雞扒,乾爽脆卜卜高質炸漿,雞味甜美肉汁滲滲。滾上特製甜酸汁更水潤更惹味,配上班蘭葉油味飯同樣天衣無縫。
雞串豬串雙併,雞串醃味偏淡,肉質彈彈不乾鞋。豬串醃味濃濃可口,鬆化舒服。兩者均嫩而暖暖,沾沾清爽透明酸汁或是花生味濃沙嗲汁,各具特色,適隨尊便。水門雞半隻,排得精緻大方得體,靚靚仔仔端上,師傅有心。非常傳統泰式海南雞,絕對的白切雞,食其原汁原味。索一索聞得到的鮮氣,溫柔地嘴嚼釋放出清清鮮雞味道。髀肉滑彈,胸肉軟綿,不乾鞋沒有渣。牡丹雖好都需要綠葉扶持,淨雞悶悶的,必定要淋汁加班蘭葉油味飯,三合一才是皇道,決一不可!下次要記得叫碗綠葉啊。
香辣肉碎沙律,即是生菜包,非常足料超級豐富,驚喜的色香味四溢!檸檬葉、辣椒、蔥花、香茅、魚露、紫洋蔥、蔥頭,打成一片鑊氣滿載送到面前。濕潤多肉汁充滿豬油夠香口,調味得宜夠酸夠辣,濃厚醒腦開胃。用鮮嫩爽脆生菜捲著大量肉鬆享用,色香味俱全無得頂,生菜肉鬆比例剛好每塊兩大羹,計算準確無浪費!天堂的味道,訓著都笑醒,非吃不可。
秘汁泰式生蝦,不到 1 分鐘火速送到,預先劏好加配料加秘汁完成。每次見到如此配搭都非常高興,傳統正宗的演繹。涼浸浸的蝦肉,未算雪得太乾,還保有一定新鮮度。如游水即劏的會有著黏滑感覺,那就更可口更開心啦!用最正確的方法享用眼前的美饌,夾著苦瓜蒜片指天椒,掛上大蒜泰式青檸魚露秘汁,一口咬掉慢慢嘴嚼細味。甜酸辛辣甘苦齊放,蝦肉爽爽彈彈結實,食得津津有味!越食越辣越興奮,額頭冒汗更是暢快舒服。
鴨腿湯河全走,寬寬厚身河粉恰像貴刁,嫩滑微彈掛滿湯汁大啖塞,米香非凡出眾,有別於一般的潮州粉麵店呢!湯底濃濃好似肉骨茶喎,醬油香料混藥材?神秘誘惑的味道,不禁飲掉大半碗。鴨髀不像茶記的霉腍乾鞋連骨都浸到粉碎,不像茶記般味道混濁陰沉無生氣,非常健康有活力的鴨髀。肉質先彈滑後鬆軟,鴨肉味突出,每口都充滿攝人的湯汁,啖啖肉十分滿足幸福。鴨腿湯河加生蝦,好似唔係好夠飽。
泰式豬手飯,她媽的過份,實在可惡!何解可以好食到如此程度,使得我靈魂出竅欲仙欲死飄飄然!靚靚炆豬肉配雞油飯,驅使到我碟都想舔埋,師傅廚藝太太太神級喇!炆得透徹完全鬆軟,豬皮綿綿嫩滑,油脂甘甜芳香。滷汁滲入豬手每個細胞,濃郁神秘帶輕輕辛辣,胃口全開暴走停不下來。瘦肉彈彈入味,兇湧肉汁飛射!乾爽嚥韌飽滿飯粒散發班蘭葉清香,豬皮躺在雞油飯上,瘦肉躺在雞油飯上,各具風格但同樣美味極致,擘盡嘴仔大啖大啖狠吞虎嚥地品嚐!比雞飯更更更出色,滋味無窮。
脆肉魚露炒椰菜,意想不到的煮法,五花腩片炸得香口乾身微脆,咸香味四溢,夾著爽甜濕潤椰菜,反差撞出神奇效果,色香味十足。最衰部份椰菜大大舊沒有拆散厚厚的,沒怎樣炒到,原味生生的。野蠻的鑊氣熱騰騰飄到!勁蒜炒得香噴噴,脆卜卜的西蘭花連環消滅。似乎有點古怪,再食多幾棵,確認真的有點澀味呢。西蘭花不夠鮮嫩甜美,葉微黃粗糙。不是走油爆熟的大蝦,雪藏貨一早大量灼熟備用或者來貨已經是熟蝦,無鮮味無蝦味過熟韌韌不爽。
冬蔭功湯海鮮金邊粉走蔥,青口細細粒嫩嫩的有海水味,大蝦不是淡水大頭蝦,無味熟蝦再浸湯廿十成熟硬實,魷魚鬚脆脆帶魷魚咸味。連飲幾口湯試真一點。味道跟傳統的差一大截,酸度甚高而辣味幾乎感覺不到。沒有椰奶、沒有香茅、沒有辣椒、沒有蝦殼做膽欠缺鮮味。越飲越悶過份單調,自己落堆泰式辣椒粉吧。硬實金邊粉不夠綿滑,帶湯不多兼口感偏削不喜歡。
招牌胡椒豬雜湯河粉走蔥,有芽菜既?忘記要走添!連豬油渣都做埋,邊夠您玩呀。配料極度豐富,鋪得滿滿的。湯底飲不出胡椒味,有著強烈冬蔭功湯加酸辣肉碎的味道。豬雜都不是太雜咋喎,只是豬膶併豬粉腸。豬膶大大塊不乾不鞋,微滑甘香的。粉腸彈滑肥美,先甜後苦,有少少澀味的餘韻。
香辣肉碎跟生菜包百份百一樣,酸酸的夾雜香料味道十分醒胃。豬油渣炸得超級透徹通爽,沒半點油益味。盛著湯躺下河粉鋪上豬油渣洒點香辣肉碎,擘大口狠狠地全部吸到嘴仔去。香濃無比,味道昇華千倍,河粉比金邊粉好味道,嫩滑薄薄帶湯力高。
青木瓜軟殼蟹沙律,侍應放低時第一個諗法就是隻蟹好奀喎,麻雀雖少但五臟俱全咩。開邊生豆角,豆已取出,不敢再食生豆角喇,多年前肚瀉幾日腳仔軟。還有指天椒、車厘茄加酸汁撈均再品嚐,這種辣度似乎不是人人受得住喎,我就當然無問題,酸辣刺激清新冰凍多汁透心涼。奀奀細細軟殼蟹,有肉有膏鬆化軟綿有點偏咸,搭著沙律齊吃順喉舒服,味道平衡好食得多。硬係覺得有陣青芒果味呢?是否青木瓜混青芒果架?絕對爽脆微酸的口感,好野來的!