2022-03-02 3865 views
米芝蓮餐廳 VEA 大家應該不陌生,而這間中菜廳「永」是由同一位老闆兼總廚鄭永麒主理的,看到很多人很推崇這裏,所以這次有機會就來試一下。這裏的裝潢帶有時尚中國風,踏出電梯門的屏風頗有特色的,而這次剛好讓我們坐到包廂房間,這樣就可以有較私隱的空間,另外還有個小陽台可以出去看看鬧市景。小食腰果因為用到孜然調味,朋友覺得有中東味,而我就覺得幾特別,可能因為我喜歡吃腰果,所以覺得味道可以。頭盤臭豆腐虎蝦多士這是頭盤中我最愛的一道菜,因為眾所週知臭豆腐只是一款街邊小吃,從來都沒有想過會在高級中菜館可以遇上它的,而將虎蝦多士放在臭豆腐上更可說是毫無違和感,臭豆腐的皮脆,裏面的豆腐又好滑,配上也是脆的蝦多士,再加上食臭豆腐靈魂醬汁甜醬、辣醬,味道一流。醉野生花螺這個顧名思義,就是以酒去醃製的花螺,不過本人本身不好酒的味道,對花螺的興趣也不大,所以不甚喜歡。而且這道菜是屬於涼菜來的,跟辣酒煮花螺是兩回事,所以就看個人喜不喜好了。麻辣高筍法國羊肉卷這則是我在整頓飯中最不喜歡的一道菜,可能因為本身不愛吃羊,而這道菜的羊騷味是蠻厲害的,所以個人不甚喜歡,但愛好羊的人可能會很喜歡呢。南非鮑魚配雲南皺皮椒皮海茸

小食腰果
腰果

頭盤

醉野生花螺

麻辣高筍法國羊肉卷

南非鮑魚配雲南皺皮椒皮海茸
這個鮑魚可謂每半片,感覺像吸收了很多調味醬料,賣相十分吸引,不過食落質感比較硬身,建議可以叫店員提供刀叉食用,而尖椒的味道偏辣,配搭鮑魚一起吃可以增加胃口。

檸香翠玉瓜
感覺這是用作清洗味蕾、讓人準備迎接下一
道菜的菜色,翠玉瓜切成比較清新的翠玉瓜味。
前菜

白胡椒自製鹹菜海鮮湯
這個一開始看名字會以為是中湯,但原來是中西合璧的,剛上碟時會看到在碟中間有一個球,這應該是一個龍蝦肉的球來的,之後店員會倒入龍蝦湯,而味道就像是龍蝦湯混合胡椒豬肚湯的感覺,聽起來很奇怪,但喝起來非常好喝呢。
白胡椒自製鹹菜海鮮湯

吃了這麼多道菜,終於可以吃主菜了,主菜有
-鹹白肉梅菜蒸馬友
本身不是好喜歡吃魚的我,看到這道菜時的興趣不大,但肉眼看會覺得這道菜是很足料的,因為魚肉有手掌般大,而厚度有一隻手指般厚,肉質帶有很多油脂,有點像食銀鱈魚的感覺,而配上梅菜也是挺滋味的,不過喜歡吃魚的人可能覺得魚鮮味不足。
鹹白肉梅菜蒸馬友

-香辣阿拉斯加皇帝蟹配煎腸粉
這道菜一上桌的賣相是令人驚艷的,因為用到阿拉斯加皇帝蟹的蟹蓋做裝飾,而裏面就有一絲絲蟹肉、蟹腳及煎腸粉,味道是挺濃郁的,皇帝蟹的蟹腳有很多肉,食得很滿足,腸粉亦都有一種煎過後的煙韌軟糯感。
香辣阿拉斯加皇帝蟹配煎腸粉

-炭燒蜜汁和牛
這道菜用到蜜汁叉燒的概念,只是把豬肉換成了和牛,不過個人認為這個做法有一點兒浪費了和牛,因為蜜汁味太濃掩蓋了和牛本身的鮮味,所以還是覺得用豬肉做會比較適合呢。
炭燒蜜汁和牛

主菜中間為左幫助減少油膩感,所以送上一個賣相精緻的荔枝小食,味道清甜,食下去很順口,之後就可以繼續迎接下一道主菜了。

-煙燻蔗汁乳鴿
這個一上菜是用蓋子蓋著的,而職員一把蓋子打開,一陣熱氣便從裏面飄散出來,一股煙燻香味迎面而來,基本上乳鴿都是充滿著濃濃煙燻味的,不過可能因為經過蒸焗過程,乳鴿皮就有種煙韌感,明顯不夠脆身。
煙燻蔗汁乳鴿

-上湯薑汁鶴藪菜
鶴藪菜即是白菜,但這道菜最特別的地方是廚師會把一棵白菜摘走外面的菜葉,直至剩下這個在整棵菜中最嫩的芯,才配上上湯薑汁製成這道菜,其實味道不錯,跟上湯浸清菜的味道是大同小異的,只是菜真的是最嫩最和甜的位置,不過由於剝走了最外面的菜葉,所以覺得有點浪費而已。
上湯薑汁鶴藪菜

-麻婆豆腐遼參飯
雖然是麻婆豆腐飯,但卻沒有平日吃的麻婆豆腐那麼辣,而遼參被煮到有好強膠質,口感像吃肥豬肉,吃這碗飯時會令人聯想到自己是在吃台灣的魯肉飯。
麻婆豆腐遼參飯

最後吃甜品為一餐劃上完滿的句號,
桂花雪膠配甘蔗雪芭味道很清新,帶有桂花的清香,食下去感覺像食燕窩,應該挺養顏的。

餐後茶點還有水果、冬甩及芝麻湯圓,水果有杮、哈密瓜及碌柚,職員建議先吃碌柚,後吃杮及哈密瓜,個人最喜歡吃碌柚,因為清甜又多汁,當吃完一頓這麼豐盛的一餐,就想吃一點清新的水果,當然杮及哈密瓜也很甜,質素也很高,冬甩的味道更是出色,是我心中認可的冬甩口味,雖然以中式材料做的(沒記錯的話應該是加入了胡蘿蔔,但味道沒有一點違和感,值得一試,如果大家食完這麼多道菜還有位置可以試試,而芝麻湯圓的外皮質感像糯米糍,而芝麻饀也不多,所以味道一般。
甜品

總括而言,從頭盤到甜品的菜色眾多,而且份量不少,基本上一般食量的人食到一半已經會覺得很飽,而且菜式很特別,看得出餐廳的創意及心思,只是菜單中肉的比例比較高,然後每道菜式的煮法都很精緻,所以一開始是享受,但到了後來的菜式會感覺有點膩了,然後這裏的價格也是比較高的,所以可能不會常來了。

荔枝小食
2022-01-14
$2000 (Lunch)
鹹白肉梅菜蒸馬友
香辣阿拉斯加皇帝蟹配煎腸粉