2023-10-25 80 views
記得曾在馬來西亞的高級餐廳吃過幾道菜,回港後念念不忘,可是在香港未遇到一間像樣的。香港的馬來西亞餐廳不少,卻都有兩個情況。一是不夠正宗,就算是馬來人親自主理的都難免要遷就港人口味而有所改變;二是多以馬來西亞平民茶室為主題,較少見到高級的菜式。今日有幸跟朋友在灣仔皇悅酒店的地庫「鐵飯碗」享用了一個高級而精緻的馬來西亞二人餐,兩人只需$800。無論環境、服務、食物和烹調技巧都高水準。坐下先奉上熱茶,我們選了鐵觀音。茶壺用小火座着,員工在整個用餐過程都金睛火眼,適時主動為我們添茶,服務殷勤。之後再奉上✴️炸蝦片和馬拉盞醬。蝦片香脆,再蘸點鹹香的馬拉盞醬好惹味,小心吃到不能停下來。✴️頭盤有3款小吃:蛋黃醬脆鴨絲夾 ~ 薄脆夾着鴨肉絲和芋絲娘惹海鮮小金杯 ~ 香脆小杯裝着松子、蝦肉和蔬菜蜜汁黑豚肉叉燒 ~ 肥瘦相隔卻不油膩✴️南洋傳統肉骨茶配油炸鬼一人一煲,未開蓋已聞到香味,員工幫我們分到碗中,好足料,有排骨、腩肉、豬肚、冬菇和豆卜。油炸鬼夠脆,肉類腍中帶爽有口感,湯頭顏色深褐近黑,香醇爽口,飲完滿口芳香,好舒服。✴️咖哩龍躉魚配飛餅馬來西亞咖哩味道比較平和,重視香味而且比較不油膩。這煲咖哩龍躉就充满

✴️頭盤有3款小吃:
蛋黃醬脆鴨絲夾 ~ 薄脆夾着鴨肉絲和芋絲
娘惹海鮮小金杯 ~ 香脆小杯裝着松子、蝦肉和蔬菜
蜜汁黑豚肉叉燒 ~ 肥瘦相隔卻不油膩

✴️南洋傳統肉骨茶配油炸鬼
南洋傳統肉骨茶

✴️咖哩龍躉魚配飛餅
馬來西亞咖哩味道比較平和,重視香味而且比較不油膩。這煲咖哩龍躉就充满南洋風味,龍躉厚肉,表皮的膠質豐富。除了魚肉,還有蕃茄、秋葵和紫洋蔥,辣中带點清潤,超級好食。
咖喱龍躉

✴️馬拉盞四大天王
四大天王是白椰菜花、四季豆、矮瓜和臭豆。
臭豆原來非常有益,除了拿來烹煮菜肴,還是傳統草藥。
臭豆口感和一般豆子差不多,咀嚼後有一股獨特的味道,我好像從未吃過和臭豆相近味道的東西,所以不懂得形容。它不討厭,用惹味的馬拉盞去炒,其實幾開胃。
馬拉盞四大天王

✴️檳城福建炒蝦麵
在香港食到的福建蝦麵多是湯的,現在用炒的方法,味道更濃郁。麵條是油麵和米粉兩溝,軟滑得來又乾爽,好像索盡了湯底精華一樣。配料有大蝦仁和魷魚,肉質爽彈,蘸蝦醬後非常惹味。
檳城福建炒蝦麵

✴️馬來喳咋
最後餐廳還贈送「摩摩喳喳」甜湯,為今日的馬來西亞盛宴畫上完美句號。
馬來喳咋
2023-10-25