2013-01-30
早前很有幸,與FHY還有寶寶一同來到銅鑼灣新興食店匯聚的Cubus,來到Okinawa Dining Bridge品嚐沖繩料理! 由環境講起,餐廳高雅的入口位旁邊,是一大排日式清酒display,相當架勢;其實酒牌中的選擇也真不少,不過翌日還要返工,當晚還是放棄沾酒了。餐廳近入口處又設了個特色小賣部,感覺超有日本風味,令人又回想起多年前遊沖繩的日子,真回味呢! 來到用餐位,右手邊有大串特色字母,惹來寶寶無限喜愛;也要讚檯與檯之間擺放闊落,空間感很足,環境與氣氛是一流的。另一邊的和式廂房也是很有風味,不過是晚帶著寶寶及巨型BB車同來,不可能就坐廂房,但店方安排寬敞的六人大檯,大家也很滿意,後來還發生超搞笑的寶寶咬檯事件...!! 接著講回食物,印象中的沖繩雖有極美陽光海灘,但食物較為鄉土粗枝,這裡的出品卻異常高雅精緻,帶來煥然一新全新的感受! 首先上檯是精美前菜三點($30/位),賣相精緻吸引,未食先惹來無限的好感:先試蟹肉啫喱豆腐,味道鮮甜中帶果香,十分可口;再試螺肉也爽滑入味,同樣滿意;最後再吃又大又飽滿的甜味黑豆,好吃得寶寶也來搶食,整體無疑是個很高水準的開胃組合。
然後是沖繩卷($200),以新鮮的三文魚、吞拿魚、蟹柳等,再加沙律醬組成的卷物,本來就沒有不好吃的道理;再加上沖繩特產的海葡萄及冰葉,是既精美又口感清爽豐富,又是很讚!
在CEO拍板下,之後又有炸沖繩冰葉海膽($120),炸得香脆的冰葉配上鮮美的海膽,組合新穎而效果不俗,再沾一些鹽同吃更能突出那鮮美!
炸物繼續有來,接著的沖繩AGU豬肉天婦羅($90)其實只有很薄薄一層的豬肉,肉味只是充當調味,主要吃的是蔬菜的清甜爽口,多吃也不怕膩。
至於沖繩苦瓜炒豬肉($70),大概是最廣為人知的沖繩料理吧,是晚也點了一客。喜歡它苦瓜不會太苦,又加了大量炒蛋在內,口味平衡,後來在吸去油分後也給寶寶試吃了苦瓜,不過他的反應麻麻呢!
沖繩AGU 豬肉青蔥鹽燒($220),是早前食友到訪的推介,其實豬肉加上青蔥的組合的確較清爽,不過我們卻嫌豬肉稍為肥膩,同時又韌了些少。
天氣凍,大家試了不少飽肚暖胃菜式,接著是海膽帶子釜鍋飯($210)。要讚釜飯極其足料,釜中原已有大量鮮甜的帶子,香氣迷人吸引之極;焗到差不多,然後再撈上新鮮海膽同吃,那溫暖而又濃郁的鮮甜感令人相當難忘。
沖繩本部和牛石燒($580)是當晚點的最名貴的一道菜式,又是非常有噱頭:成品上檯後,侍者會在食客面前澆以點著的火酒,頃刻火光雄雄,場面攝人之極!! 之後約要燃燒多1-2分鐘,火光才完全熄滅,這時也是品嚐熨熱和牛的最佳時機。要讚那和牛真是相當優質,紅嫩而完全柔嫩無根,我只嫌調味略過濃些少,有點蓋過原有美好的牛味了。
然後又有沖繩AGU豬肉三味併盤($380),雖說是豬肉併盤為主的鍋物,吃的卻遠不止豬肉,還有大量雜菜及烏冬等;侍者又細心的每位奉上燒汁、麻醬、小碗等,實在令人感受賓至如歸。由於份量頗大,要清碟實在有點難度,還好估不到寶寶是個強勁的新力軍,幫忙吃了不少豆腐、海帶、水晶粉及烏冬,見到這場面大家都樂壞了!
好吧,既然為食寶寶那麼喜歡,又再點多轉壽司,今次玉子($20)專是為他而點。微甜濕潤的蛋層裡,還夾了少量珍珠米飯,太適合寶寶啦,為食豬當然吃到津津有味了! 碎金鎗魚腩蔥卷($100)則是大人們的選擇,用料優質自然美味,而且細細件好易食,也挺推介。
見到寶寶超愛豆腐,後來又加點了沖繩花生豆腐($60),其實它屬前菜/涼菜,質感軟滑得來富彈性,十分特別,也是值得一試的。
最後還加點一客黑七味燒油甘魚($150),沒想到店方是這樣起肉來燒,肉質相對會較乾,而且調味也較濃,是少數較不推介的菜式。
來到甜品環節,大家最有興趣一定是用上沖繩Blue Seal品牌的沖繩特色雪糕拌黑糖年輪蛋糕($55),口味分別有鹽味曲奇、黑糖及紅芋,個人特別喜歡頭尾兩款口味,香甜而層次豐富;相比之下,蛋糕則是配角而已。我們還試了抹茶布甸($45),甘濃綠茶味襯以香甜紅豆,不好吃才怪,是個滿足的結尾。
是高質又愉快的一頓,多謝邀請了。