2016-04-21
午餐想吃日式的,來來去去,去去來來都是刺身丼、鰻魚飯、拉麵這些很普通的食物。今天就來了勝八,吃一個鐵板午餐。豪豪地,點了一個中上價的鐵板C餐($188),吃一點平常少吃的。*沙律最愛是飯前吃碟菜。沙律菜配上大量麻醬;菜很新鮮爽脆,沒有草青味,再加上香香的麻醬,是最好的醒胃前菜。另一個小沙律,有點菜,再拌上豆卜,這個可能是漬過,所以比較重味一點。*刺身刺身有三款,兩件三文魚、兩件黑立魚和一隻甘蝦刺身。兩種都是厚切,三款都很新鮮。先吃白色的黑立魚刺身,軟身的魚肉,帶點筋,所以有少少UN;三文魚不會有鯹味;甘蝦軟得來帶點爽口;附上的芥末攻鼻而不辣。*鵝肝多士烘脆了的多士上,放了一塊厚厚的煎鵝肝,再淋上了醬汁和加上了蔥粒;鵝肝巧合地是一個心形。我其實是不太愛吃鵝肝的,因為實在太肥膩、太漏,吃一口已經滿口油脂味;配上了黑醋和紅酒調配成的汁,有點像照燒汁,甜甜的,稍為降低了一點油膩感,喜愛鵝肝的,肯定抗拒不到它的誘惑。*燒大蝦大蝦已經起了肉,方便客人吃。因為想吃原味,沒有點海鮮用的醬汁,而選擇只是擠一點青檸汁在燒蝦肉上。一隻大蝦,大約切開了三份;蝦肉爽口彈牙,亦很濃蝦味。*燒銀鱈魚銀鱈魚比想像中大
*沙律
刺身有三款,兩件三文魚、兩件黑立魚和一隻甘蝦刺身。
銀鱈魚比想像中大很多,魚皮的位置很厚,有一層脂肪,很濃的魚油味;魚肉煎得剛好,不會太熟而變「鞋」;魚皮亦燒得很脆;魚燒至微焦,而不會有苦味。附上的南瓜很甜,且煮到剛熟而鮫未至於變蓉。
牛肉薄燒配上了燒脆翠肉瓜和茄子。由於我不愛吃茄子,就只品嚐燒翠肉瓜。燒翠肉瓜保留了瓜汁,不會燒得太軟身,有點外脆內軟;薄切的牛肉包著蔥粒和炸蒜片,一整件夾起,再沾一下肉汁,放入口,牛肉的油香在口內迥盪,加上有蔥粒和炸蒜片,味道複雜,有多種層次。
其實吃完一連串的燒物,已經飽了,真的不要少看其份量,又或者是我比較細食。不過又怎可以不品嚐一下炒蛋呢?!別以為炒飯最後上會側工減料。這個小小的炒飯,仍然看得出其誠意,炒飯加入了多種的配料:炸蒜片、洋蔥粒、蝦粒、牛肉、八爪魚、三文魚,料好多,每一口都會吃到配料;炒飯用上了珍珠米,是日式的風味;飯粒炒得乾身,粒粒分明而不會兜得油膩。
麵豉湯加入了豆腐粒和昆布。這碗的麵豉味偏濃,而不會太咸。
這個甜品真的很驚喜,用了一個高的杯上,放了兩球雪糕,一球紅豆,一球綠茶,再配上了紅豆粒和綠茶厥餅。雪糕帶點冰,如果可以更軟滑就好了;紅豆雪糕不只有紅豆味,中間更加有紅豆粒;綠茶和紅豆是分不開的配搭,紅豆粒保持到豆形,而又煮得軟身;綠茶味的雪糕偏甜,綠茶味可以再濃一點;綠茶厥餅的綠茶味濃,不過雪得太冰,失去了厥餅應有的軟糯口感,如果可以稍為解一解凍就更好。