2010-09-19 35 views
由幾位銀行家開設的Opus Grill,是一家很富現代感的高質素扒房。餐廳以咖啡色作主調,襯以紅色的皮餐椅和酒吧椅,牆身鋪上銅金色的花紋牆紙,還掛上許多由店主們在拍賣會上投得的油畫及照片,當中一幅名為Le Dessert的油畫更是畢加索的真跡。這裏雖然開業只有短短四個多月的日子,但卻得到不少食客的好評。既然是一家扒房,這裏的主打當然是牛肉/牛扒。據了解,餐廳的牛肉供應商為加州東南部有超過40年歷史的Bryan Flannery。Opus Grill所選的是美國中西部以粟米飼養的牛隻,取其脂肪較草飼牛多而平均。當中肉眼及New York Strip需乾熟成35至40日,以凝聚更濃郁的肉香。餐廳採用高溫火山石爐燒烤,大廚建議不妨選medium rare,焦脆的表層裹著軟滑的肉質,不用沾任何醬汁,只以海鹽及黑胡椒調味,已是品嚐炭燒及肉香的最佳食法。除了美國牛肉,店內還有澳洲和牛(百分百日本和牛配種的M9和牛),由天然飼料飼養500至600日,油花豐富而均勻,有Strip Loin、肉眼及牛扒三款選擇。不嗜牛的話,可選擇法國春雞、龍蝦湯、虎蝦、意大利飯或其他近20多款歐陸菜。入行20年的餐廳主

不嗜牛的話,可選擇法國春雞、龍蝦湯、虎蝦、意大利飯或其他近20多款歐陸菜。入行20年的餐廳主廚,曾於Robuchon、文華等工作,廚藝有水準。另外,此店更自設恆溫酒窖,收藏了新舊世界多達650個不同品牌的餐酒。來自澳洲的駐店侍酒師,希望將當地小酒莊的出品帶進Opus Grill。

Opus Grill在星期六也有Set Lunch供應,前菜有七款選擇,分別有兩款湯、兩款蔬菜沙律、煙肉、牛肉他他和鮮蝦。主菜方面有多達十一款選擇,包括: 兩款意大利飯、四款海鮮、一款家禽和四款家畜類菜式。套餐連前菜、主菜及餐飲或甜品,每位為$198(另收加一)。前菜方面如選擇Frothy Lobster Bisque或Saffron Poached Prawns的話,則需另加$50和$60。主菜如選擇6 Oz Blackmore’s Flat Iron Steak with Cherry Tomatoes and Bearnaise Sauce的話,則需另加$100。

星期六中午時段的蘭桂坊食客稀少,再與食友Yan飯局約在Opus Grill竟變成包場飯局,實是意料之外。對方竟帶來兩塊自家製美式朱古力曲奇和小禮物,更是喜出望外。餐牌上有很多吸引的選擇,最後我們選了JB’s Chopped Salad和Two Saffron Poached Prawns with Mesclun Greens作前菜,Opus Lobster Risotto和Slow Cooked Australian Pork Ribs with Fries and Pickle Slaw作主菜,二人都捨餐飲而取甜品,可惜跟餐甜品除Bread Pudding外別無他選。

很欣賞那位貌似電視Lifestyle節目主持楊洛婷的侍應小姐,服務不但殷勤親切又有笑容,更重要的是對餐牌上的菜式都相當熟悉。侍應小姐在每上一道菜時,都會為我們介紹菜式的特色、材料和烹調方法。我們點了Sparkling Water又主動問是否需要加Lime(好些食肆的侍應都懶得問呢!),更不時主動為我們添水。當我們吃完麵包後,也會細心清理餐桌上的麵包屑。所謂見微知著,從侍應小姐的細心服務,已能預知當天的食物必合心意。

餐前麵包是麥包配Salted Butter,橘紅色餐巾裹著幾塊外脆內軟的麥包,雖然麵包是熱脆的,但為了有足夠胃納吃主菜和甜品,所以只吃了一塊便算。前菜JB’s Chopped Salad,材料相當豐富新鮮,有Iceberg、Romaine、Artichoke、Palm Hearts、Bacon、Roquefort、Chopped Egg、Onion、Olives、Semi-dried Tomatoes、Capers和Honey Mustard Dressing。其中Palm Hearts是較少見的沙律材料,所謂Palm Hearts就是棕櫚樹的軟芯部分,拉丁美洲菜式經常以之入饌,而法國就是Palm Hearts的最大進口國。許多素食者都喜以Palm Hearts為食材,做出各種塗醬或加入沙律之中。

Two Saffron Poached Prawns with Mesclun Greens,以貴價的藏紅花煮蝦,並配以雜錦疏菜。Saffron就是藏紅花或番紅花,有香料女王之稱。由於藏紅花的花期短(通常只有一至兩週而已),因此採集困難。藏紅花的每朵花僅有三根雄蕊柱頭可以食用,若是一両重的藏紅花,就需以人工摘取三千五百朵藏紅花的雄蕊才能製成,因此它是世上最珍貴的食材之一。據神農本草經的記載,藏紅花有活血通絡之功效,可治冠心病。這道前菜雖說是以藏紅花煮成,但卻不太能嚐出藏紅花的味道,因其不屬於酸、甜、苦、辣、鹹五味,倒像是一種乾淨純粹的味道中帶有一絲礦物的特質,反而蝦是又大又多肉,就算不以藏紅花煮都已甜鮮俱備,非常好吃。

當天所有菜式當中,最能打動我的是Opus Lobster Risotto,看似份量很少,但其實不然。香鮮兼備的馥郁龍蝦湯,煮出盡吸濃湯精華的好吃意大利飯,加入龍蝦肉塊、青豆Browned Butter和Mascarpone Cheese,吃後幸福感覺悠然而生。

Slow Cooked Australian Pork Ribs with Fries and Pickle Slaw,是一道份量頗大的菜式,除了大排豬肋骨之外,還有大量炸得香脆的薯條和好吃的雜菜作配菜。豬肋骨經過慢煮,所以香料都盡滲肉中,但慢煮完再焗的唯一缺點,是肉質吃起來有點鬆散,個人不太習慣。其實這道菜的配菜也很出色,尤其那香脆的薯條,雖然本身有點喉嚨痛,但仍一條接一條的吃。

說Bread Pudding是這餐完美的結局,就真箇貼切非常。這個甜品是大大的一碟,份量足以令嗜甜者為之雀躍。Bread Pudding焗得很金黃熱燙,正如Yan所言內裏的麵包、雞蛋和牛油等材料已融為一體,店方更加入了Brandy Raisin,吃時嚐到Bread Pudding香軟內層和金脆外層,又有好吃的葡萄乾,伴以混入雲尼拿籽的同味雪糕,簡直不能錯過。

整體來說,這是一餐令我極其滿意和飽足的午餐,值得向大家推介!
Yan的自家製曲奇
超正!
2010-09-18
$300 (Lunch)
超正!
  • Opus Lobster Risotto
  • Two Saffron Poached Prawns with Mesclun Greens
  • Bread Pudding