2021-03-17 233 views
才動用數百元中午壽司發辦,性價比出奇高,十分驚喜!食材品質不錯,料理手法簡單到位,沒有犯忌於部分香港廚發的陋習:過分繁複造作。-----------------------------🥢金線鯛在香港被稱為紅衫魚,跟俗稱馬頭魚的甘鯛同樣生活在海底泥層,當然後者身價要提高約十倍不止。有明顯的泥土腥味,不過又以獨特的魚味成功霸佔壽司用料熱門榜。薑蓉除抵銷部份腥氣外,更有效把本身帶泥腥的魚味引導成平易近人的吸引力,我這類天生對魚腥免疫的,更是食指大動。食店為了讓食客品味天然美味,甘願承擔被初階食客指責使用腥魚做食材的風險,這一點非常值得讚同嘉許,也是我從體驗初段就認定鮨三川的原因。🥢真鯛野生真鯛運動量大,肌肉組織發達。這一件當屬中上品,肉感經已呈現出與魷魚般相似的嚼勁。頂頂杏甫蓉用來取代醬油豐富食味,酸酸的惹性風味令肉感的原始美感被更好的發揮出來~~🥢黑松露茶碗蒸鮮明的黑松露香氣沒有搶走蛋香,反之以合拍形象共呈眼前。鮮明的黑松露、內斂的日本雞蛋,用熟悉的香港人口味拉開壽發序幕,能避開初級食客的陌生感,又可以為往後的料理食材減輕食味壓力,自信可見一班。底底銀杏的甘苦味偏重,雖然一眾網誌感受不一,

-----------------------------

🥢金線鯛

🥢真鯛

🥢黑松露茶碗蒸
鮮明的黑松露香氣沒有搶走蛋香,反之以合拍形象共呈眼前。鮮明的黑松露、內斂的日本雞蛋,用熟悉的香港人口味拉開壽發序幕,能避開初級食客的陌生感,又可以為往後的料理食材減輕食味壓力,自信可見一班。底底銀杏的甘苦味偏重,雖然一眾網誌感受不一,個人感覺還好。黑松露食味霸道,以清晰濃重的甘苦板回違和感屬沒可厚非,只用到丁丁的一粒,恰到好處的份量足以見其用心。

🥢沙律前菜

🥢伊佐木
能以雄渾注稱的魚肉食味,配上彈牙肉感,難能可貴。跟腦天的肉味體驗相似,不過底蘊更好,後者的節奏鮮明霸道,本身經已本能地散出肉香。一致的隔和美靠著頂頂的茗荷板回厚重違和感,令食味結構回復到整全狀態。

茗荷作為日本常見辛菜有薑的誘人氣味,抗拒又吸引,乾爽的質地被切成絲狀。除更快釋放出對立的香味外,更可以夾雜在彈牙厚實的魚肉裏,豐富嚼感層次。

制作手法當屬上品~~

🥢平政
即普通油金魚,沾丁點醬油便能最完美地體驗油脂香美。不過品質一般,只散發一小絲油香,不夠肥美。就脂香不足的野生魚而言,肉香也略嫌欠乏。可幸肉感尚算達標,嚼勁清楚鮮明。

🥢帆立貝
肉感極之清晰分明,咀嚼時仿忽絲絲散開。散發輕雅的貝肉食味,跟平常所品味的帆立貝與別不同,甜度隨貝肉慢慢釋放,異常內斂含蓄。竹炭粉作為底蘊般存在,令輕雅的貝肉味被更集中品味出來。

🥢深海池魚
血味醇鮮,肉感軟熟度適中沒有搶走食味焦點。薑蓉份量剛好把丁點腥味蓋去,單純的惹性味道被完美發揮,當晚其中一件出乎意料之作,上品!

🥢左口魚邊
入口即溶,經火灸過的表面觸感被熟化,口感層次更豐富。但我更喜好濃厚魚味的,這類食材不太合自已胃口。

🥢BB吞拿魚
當天唯一敗北,沒有吞拿魚在脂香和獨有魚味取得完美比例的天然優點,上面胡椒味太濃俗,違和感重,失去食味的完整結構。甚或食材品質普通。

🥢牡丹蝦
香港壽司店甚小為牡單蝦膏加工,普遍原隻刺身或直接沾上醬油享用即可。不得不讚鮨三川今次自信到位的演繹。雖說用火灸蝦膏來完整食味結構乃傳統不過的手法,由其海外店基本上都司空見慣。但是能跟蝦肉的鮮美互相揮影,又把各自的味道發揮得恰到好處實在不易,很多時候只會蓋過蝦味,蝦膏的質感又因為與食材相似而齊齊蒙混一團。

只把面層蝦膏適量灸燒,製造豐富層次度。質感與蝦肉亦分別鮮明,咀嚼時蝦膏以點綴存在,未有干預蝦肉黏嫩。上品~

🥢蛇腹拖羅
蛇腹拖羅雖然魚味不及霜降及中拖羅,不過有更大比例的油脂含量,入口即溶感亦比兩者明顯。由其以養殖吞拿來說,魚味已經比全天然的大大失色,與其事倍功半地花多重步驟去突顯小得可憐的虛無飄渺,倒不如直接用蛇腹的滑溜為食客提供一個另類的新鮮體驗。

經醬油提味下,養殖吞拿的魚味被提上來,豐富了食味層次,以致結構不至於太失衡。享用時,觸感好比魷魚黏嫩,不過要更輕盈數倍。

🥢海膽卷
馬糞海膽的甜美令人難以忘懷,鮮味較淡也是本身特點之一,所以本人更喜歡更鮮嫩的紫海膽及更富奶油香的白海膽。只是滑溜度有點出乎意料,呈現入口即溶的質感,以中價位廚發店而言有如此水準絕對是難能可貴。

🥢鮭魚子
鮮度可以,不過漬制時間或許太過,略嫌偏鹹~

🥢富士蘋果雪糕
日本蘋果味異常醇厚,只是奶味太重,作為餐後甜品略顯累贅。考慮到出眾的蘋果香,整體還算可以。

🥢濃湯烏冬

--------------------------

自己很小在香港品味廚師發辦,主因性價比太低。面對租金高昂、文化差異、薪資不可減機制,試問還能有多小心思置身於中?除非動用數千元的。只是如今疫情關係也迫不得意光顧香港店,鮨三川我會納入再吃名單。食店定位非常清晰,不會花費過多技巧,步驟去料理本身失去天然優勢的食材裏邊,反而令我吃得更自然。

一場令人恩喜的用餐體驗,簡單如此:不造作,為觀眾呈現自然美!
2021-02-18
$450 (Lunch)
  • 牡丹蝦
  • 帆立貝