2020-07-01
這間壽司店在我的wish list 上是因為我想嘗試江戶前的壽司,這天終於有機會來一嚐滋味。門口的感覺古樸紮實,難得來此一遊當然要點上15貫壽司,儘量嘗試多一些味道。預先訂座,坐在中本大將前面,準備好迎接這一場盛宴。侍應也殷勤地送上熱茶丶熱毛巾等等。可惜大約5分鐘後有一位日本客人來到,正坐在我隔壁,與中本大將有講有笑,全餐飯師傅私人醒了他不少額外的食物⋯雖然我明白會有差別待遇是正常的,畢竟大家都是日本人,但正正坐在隔壁看在眼裏,心裏有點不是滋味。先上來的是沙律及漬物。漬物中我對醃蘿蔔的印象最深刻,特別是師傅灑了一些青檸皮的粉末,增添香味。第一道壽司是依伊木,魚肉幼細嫩滑,可惜醋飯過硬也稍熱,咀嚼到最後口中只剩下飯。第二道火炙黑鯥,火炙後活化了油脂,香味撲鼻,滿口甘香,可惜連比較重口味的魚也不能掩蓋醋飯的缺點。第四道是金目鯛,師傅在魚肉及飯之間放了紫蘇,魚肉比伊佐木更幼細,肉質也鮮美,但仍然是飯的問題…第五道是赤身,用醬油漬了一會兒後放在昆布上吸收味道,鮪魚的氨基酸果然厲害,鮮味十足,越咀嚼越鮮甜,終於成功把飯的缺點壓下去。第六、七道分別是中卜口及大卜口。今天的鮪魚質素很好,兩盤都很肥美
門口的感覺古樸紮實,難得來此一遊當然要點上15貫壽司,儘量嘗試多一些味道。 預先訂座,坐在中本大將前面,準備好迎接這一場盛宴。 侍應也殷勤地送上熱茶丶熱毛巾等等。
第六、七道分別是中卜口及大卜口。今天的鮪魚質素很好,兩盤都很肥美而且鮮味十足,很享受這兩道壽司。
接連三道鮪魚迎接了第一個高潮後,師傅轉一下口味,上了墨魚。這道墨魚是我吃過最好的,入口伴以淡淡的柚子酸香味,甘甜郁芳,齒頰留香。但不知為何吃到後來覺得調味太鹹,對我來說太重手。
紫海膽質素也很好,而且由紫海膽開始,醋飯的質素改善了,軟硬適中,終於可以開始好好品嚐魚料。
小肌(小鰶魚)調味一流,酸鹹味道平衡得很好,口腔留有淡淡甘甜,是很出色的一道。
沙甸魚一向是我的最愛,這一貫一如所料非常出色,魚料的油脂豐富,真正做到入口即溶,鮮味得很。
接下來甘蝦的質素也很好,蝦很大隻,甘甜軟糯,細細品嚐更可嚐蝦膏的香味。
第二個高潮之後迎來比較平淡的一貫,沙錐。魚肉雖然鮮味但排在重口味的壽司之後,略嫌平淡。
接近尾聲了,嚐到了我第一次吃的煮文蛤壽司。肉質需要咀嚼比較久,而且美中不足是中間裙邊位置有沙。
接下來是卷物,蔥花鮪魚蓉卷美味非常,貫徹前面三道鮪魚壽司的水準。
以為卷物已是最後一道,結果又上了煮穴子。對我來說魚肉煮得太軟,很鬆散。
玉子才是真正的最後一道,極之美味。質感比較像結實的蒸蛋,是需要長時間排走空氣後慢慢煎才能得到的效果,隱約嚐到海鮮的鮮味。
最後有味噌汁及甜品,值得一提的甜品,乳酪慕絲感覺像芝士,口感非常實在,味道特別。
總括來說,江戶前壽司給我的感覺是比較紮實的老師傅,平實不花巧靠材料取勝,可惜這次有幾貫未如理想,特別是醋飯的質素很參差,希望可以改善。