2004-10-08
早在N年前小弟在一位姓蔡的伯伯的書中見過一篇「專食魚的粥店」的介紹,印象很深,原因有二:1.連四圍去,見多識廣既的士佬都揀呢度開餐。2.地方好污穢不堪。但地址卻忘了,亦沒有深究。直到最近才從友人口中得知原來就在佐敦,問明地址後今天專誠來搵食。那是一間在橫街中沒有裝修的殘鋪,門口放下了兩塊萬年前的古董透明膠擋冷氣,灰黑的地板和紙巾煙頭產生極至的和諧,桌上未清理的魚骨宣示著此店的光榮。從店內望出去更正對著最草根的白加士街垃圾站及公廁。如此充滿歷史感和階層性的性格館子,若不是被大大力推介,我是不敢高攀的。為了食,我硬著頭皮充闊佬,反正也沒有甚麼大不了。和多年前書中介紹有出入,現在已有及第粥皮蛋粥等少數非魚類粥品。此店特色是「成條魚食晒」,從魚片魚腩魚雲到魚唇魚鬚魚卜魚骨粥都有。友人推薦魚卜魚唇,並聲明可能很早就賣晒。一問,有,魚卜粥唔該。同檯的大叔叫了魚皮,一看,不是炸的,可能是生或者略略泡過。此味在妹記試過,一絕!此店的薑蔥更多,魚皮印象中比妹記少一點,亞姐幾錢碟?12元?來多一碟!賣晒?冇計。魚卜粥上檯,標準大碗。試一口,夠晒熱!比想像中稀,印象中妹記粥底好好多。不過鮮味真係掂,有很濃魚
1.連四圍去,見多識廣既的士佬都揀呢度開餐。
2.地方好污穢不堪。
但地址卻忘了,亦沒有深究。
魚卜粥上檯,標準大碗。試一口,夠晒熱!比想像中稀,印象中妹記粥底好好多。不過鮮味真係掂,有很濃魚鮮味,是別處吃不到的,可能有師父,但有也肯定不多。料方面,有不少生菜及起碼七八個魚卜。料是絕對鮮的,魚卜彈牙爽口,更有魚卜特有的鮮甜,熱辣辣,正!
埋單廿七大圓,俾咁多魚卜我,一條魚一個卜,仲想點?如果是魚片魚骨等,廿二圓就可以落樓。
唔敢話係油尖旺最好,因為有妹記,不過只講魚粥佢應該都係第一啦。
p.s.附近也開了一間主打魚粥的館子,環境絕對比新興棧好,未試過,不過對這些沾人光的館子沒有好感。