2009-03-07 370 views
回想首次光顧「壽司德」是在零七年八月二十五日,當時為何選擇到此店,主因是地點就腳而已。但一試之下便好像與她已私定終身般,成為吃壽司必到的店子。其後亦有介紹給同是「漢奸、走狗、賣國賊」之流的好友「老迷」,之後他將此店變成他的飯堂般,光顧的次數及價錢,遠遠比我的多與狠。在零八年八月廿四日,終可首次與「老迷」在此一起大快朵頤,可惜當日的食物質素完全未能達標,食物新鮮度嚴重跌Watt,當中尤其以「海膽」最為慘烈。之後有一段長時間暫停光顧,但其時心中也不禁戚戚然。在半年後的今日,懷著盼望與顫抖的心情,再次踏足此地。其實在昨天已先在「OR」爬了不少有關她的最新食評,發覺整體仍是好的,當是用來壯壯膽。由於預早留了座,所以服務員安排了一個角落給我們,鄰座沒有其他客人,可以安安靜靜地享受一頓午餐。基本上已不用看餐牌,因為每次也例必點以下食物。我點了「自選壽司定食 (八件)」($98.00 + $80.00 = $178.00),內容包括「油甘魚」、「帶子」、「海蝦」及「甜蛋」,另需每件加二十元的有「海膽」、「吞拿魚腩」及「燒吞拿魚腩」兩件。啤梨則點了首次吃的「特上魚生飯定食」($180.00),之前她多

啤梨則點了首次吃的「特上魚生飯定食」($180.00),之前她多數會點「魚生飯定食」($140.00),今次加多四十元來個「特上」,希望有一個新衝擊。

除了「主菜」外,定食還包括了湯及前菜小食,當中有「凍豆腐」、「芝麻海帶」、「蒸蛋」、「麵豉湯」,最後還有餐飲或生果二選一。前菜小食每次也有少許不同,會因應季節來轉換。

在我的「自選壽司」中,只有「海蝦」是首次吃的。其實「海蝦」即是「熟蝦」,相比起同是蝦類的「甜蝦」,蝦味會重一點,但始終是熟了的關係,鮮甜度不及後者。

其他的魚生也十分新鮮美味,完全是「鮮味歸位」。「海膽」的質素亦已回復至已往水平,兩件「燒吞拿魚腩」仍然是令人吃得甘香豐腴,油香味在口中悠久不散。我那件「吞拿魚腩」本已不錯,但跟啤梨碗中那兩片有如雪花般的相比,立即相形見拙。

「甜蛋」是「老迷」力推的食物,本來不好壽司蛋的我亦一試上癮,變成每次也要點一件來過過口癮。厚厚而甜度剛好的蛋,外皮被燒得金黃,像一部「釘書機」般夾著壽司飯,再用紫菜打個結。入口時蛋汁四濺,同時彈牙非常,當作是甜品來吃真是一個十分不錯的選擇。

伴碟的「酸薑」也是一絕,只帶一點辛辣,用來化解上一件壽司的味覺之餘,亦為口腔帶來一點清新感覺。

「特上魚生飯定食」帶給啤梨的「特上感覺」,是來自那兩片肥美豐滿的「吞拿魚腩」及新鮮度爆燈的「海膽」。前者那入口即溶的感覺與及後者令人感動的鮮味,加多四十元絕對值得花。

這次半年後的一會,吃得我倆十分滿意,尤其是在今早跑了一課長課,在舒適的環境,美味的食物,與及一杯香滑可口的蒸餾咖啡帶動下,突然感到一股悠然自得,心靈滿足的感覺湧上心頭。
自選壽司定食 (八件)
特上魚生飯定食
「蒸蛋」及「麵豉湯」
前菜小食「凍豆腐」及「芝麻海帶」
香滑可口的蒸餾咖啡
2009-03-07
自選壽司定食 (八件)
特上魚生飯定食
香滑可口的蒸餾咖啡
  • 海膽、吞拿魚腩、燒吞拿魚腩、甜蛋、蒸餾咖啡