2015-05-15 1693 views
人人口味不同,原味突出的食品皆我之愛,羊肉的羶、海魚之鮮丶辣椒的激丶榴櫣的搶丶檸檬的酸,從來難不了我!自少亦愛吃雞,可惜好雞難求,所謂雞味已經記憶朦朧,只可偶而在國內嚐到;雪雞肉質更已經深入民心,年青一眾,尤其在美加長大,也許追求之好雞,只是軟嫩滑順,而非柔靱,帶靱勁的雞肉從雞骨撕開進食之感覺,未必人人有之!流行之雞煲店,多以麻辣口味為主,說實話,在濃郁而層次複雜的湯頭內,雞之鮮味會被蓋過,若以鮮雞作材料,的確有些不合乎經濟原則,但始終肉質有別,老饕明白。是晚專程來到奇樂香,就是得知此火鍋店子別樹一格,以鮮雞作賣點,而且有多款本地雞之選擇。位於山林道,競爭激烈的食街。裝潢簡約,第一印象似所飯堂,但若以此省下成本,投資在食材,我更欣賞。以鮮雞為賣點,店外店內皆有介紹,亦附有趣歷史以作參考。飲料方面有紅白果酒丶啤酒汽水等等選擇,我們決定試其自製洛神花茶,見其功力兼有益身體,果然調味得宜,酸酸甜甜醒胃,也許有酸梅汁之解膩功效。嘉美雞/粵皇雞/泰安雞/香港bb雞?三款聽過的本地雞名字,對我們來說依然陌生,正在猶豫選擇之時,年青禮貌的女侍應主動協助,詳細解釋了雞之特性,我嚐過多次的嘉美雞原來是脂

位於山林道,競爭激烈的食街。
以鮮雞為賣點,店外店內皆有介紹,亦附有趣歷史以作參考。
洛神花茶
嘉美雞/粵皇雞/泰安雞/香港bb雞?
三款聽過的本地雞名字,對我們來說依然陌生,正在猶豫選擇之時,年青禮貌的女侍應主動協助,詳細解釋了雞之特性,我嚐過多次的嘉美雞原來是脂肪最少,相比其他兩款肉質較靱及雞味淡,粵皇雞脂肪多一點,而泰安雞是最嫩最肥美的。原來尚有一款bb雞,忘記告知是60天還是90天大,因為年輕肉質更嫩,易配以椰子湯頭,免被麻辣湯底蓋過,浪費了鮮味。

必須一提,女侍應除了解說雞隻之品種外,更主動建議配料之選擇,讓我們得知原來冰豆腐,甚至任何豆腐類皆不配合椰子湯底,唧唧墨魚麵亦不及墨魚丸在湯頭突出,素菜選擇跟其他火鍋亦不一樣。服務殷勤,喜出望外!
愛雞者,選擇容易,嚐鮮嫩最重要,椰子bb雞煲,原來火鍋店一周年紀念有半價,運氣真好。
點選雞煲後,六款醬料送上,左起炸蒜丶辣椒粉、小紅椒、蔥、蒜及芫莤,我亦自行調味,多加了辣椒,因為火鍋湯頭是清的。

椰子雞煲香港bb雞半只)$248半價=$124 (4.5/5)
香港bb雞
見生雞之賣相已垂涎,清澈淡黃肉身有光澤,透出陣陣花雕香,灑上大量杞子養眼好看。
椰子雞煲
雞跟湯煲分開上,店子用電爐,無煙火鍋,熱度亦足。

打開蓋子,椰香湧出,奶白湯頭合我意,未嚐已經垂涎三尺,湯內亦有大量杞子,見長方椰條在浮沉。
椰子bb雞煲
小店有心思,原來必須吃之有序,見鍋水滾後,放進生雞及杞子,再見水滾燙後熄火,附上計時器,焗雞10分鐘便可吃,確保烹調時間之準繩,嫩度之高峯。
椰子bb雞雞煲
喝兩口湯,清甜香滑,嚐到淡淡花雕香,食伴認為酒可多加,我卻認為濃度剛好,湯頭不搶,平淡中透出絲絲甜意。嚐到雞件,果然嫩滑,皮下脂肪少,厚件部位亦完全不嚡口,肉質吸盡湯水,甚是滋味,稍嫌雞味不足,也許是bb雞之因。趁著湯頭清簡未被其他鍋物污染,多喝兩碗,內心滿足。
火鍋配料
時間掌握剛好,吃掉鮮雞,其他配料送到,嘩啦!全部材料放在大玻璃碟上,場面震撼,可見我們胃口之大!

如一般程序,大家先吃本地肥牛。

本地手切肥牛 $238 (3/5)
本地手切肥牛
兩款牛肉,我們棄選美國安格斯,喜愛牛肉味濃一點的本地牛,一向得知本地牛數量有限,不夠供應食肆,所以能夠得到本地貨已經難得,無緣最靚頸脊部位亦不怪之,脂肪分佈尚算平均,稍灼3-5秒已經可吃,口感嫩滑,掛汁味足,不蘸鼓油亦適口,蘸多少自行配調的香辣鼓油増刺激,味覺全方位挑戰!

白鱔片 $88 (4.5/5)
白鱔片
意外驚喜,肉質非常爽脆鮮甜,真想潻食。

桂花蚌 $98 (3/5)
桂花蚌
在材料上找到一些黏稠軟滑的東西,完全辨認不出是自己點選之食品,灼熟後方見真身,原來是桂花蚌,忘記了牠並非蚌類,而是海膽之內臟,所以質感非如想像,又上了一課。味道方面爽甜嫩口,本身有味道,與湯汁同吃,不醮醬汁亦成。

花膠 $72 (3/5)
花膠
選花膠只因貪靚,火鍋配料,當然是薄片普遍貨式,灼熟後爽爽口感,質感膠膠,味道全靠湯頭及辣鼓油,沒怎樣樣,但就是想吃,心內感漂亮,哈哈!

奇樂水餃皇 $138 (3.5/5)
奇樂水餃皇
看餃子脹卜卜,餡料充足,夾起有些重手,皮薄而不破,味道同樣豐富,鹹中有甜,原來加了花生醬,有只鮮蝦及免治豬肉,奇妙的配搭,又未見有問題,材料新鮮調味恰當,花生醬份量適中,甜甜地有些惹味,有新意。

黑松露帶子餃 $138 (4/5)
黑松露帶子餃
另一款脹卜卜之自家製餃子,辨別靠顏色,隱若透出松露的黑,吃之,松露香氣撲鼻,帶子香甜軟滑,美味可口。

鬼馬油炸鬼 $88 (3/5)
即炸香惹,外脆肉軟,墨魚膠香甜,紅色的蟹子卜脆有鹹香,可惜是邪惡食品,膽固醇超高,魔鬼誘惑。
一行3人,吃主飽飽,材料上乘,每人才$400多,非常合理。

奇樂香辣雞煲店,除了椰子bb雞合胃口外,欣賞她主動向客人介紹火鍋配料之配搭,首次碰上如此殷勤服務,亦聽到別枱客人有同樣稱讚,幫助客人選擇食品以免配錯了口感失分,實是聰明之安排,女侍應十分稱職,溫柔有禮,想不到在街坊火鍋店有星級服務。我建議店子把此服務規範化,令客人知道。哈哈!在從商家庭長大的我,喜論生意之道,說多了!
2015-05-14
$410 (Dinner)
奇樂水餃皇
白鱔片