2017-04-09
自從興起了蒸海鮮,巿面上便出了很多不同的食法,如用草帽蒸蓋海鮮、九層塔蒸海鮮、或是用上鍋來蒸海鮮,全部都用上計時器計算每款蒸海鮮的時間,最後便是吃下一個充滿海鮮鮮味的粥底。當某某集團式的酒樓,以大形廣告推廣蒸海鮮任食時,很多人都認為這是最好的蒸海鮮鍋,確實沒有人知道蒸海的始祖原自皇朝私房火鍋。皇朝私房火鍋作為始祖,與其他蒸海鮮做法不一樣的,就是在鍋內加入一片大荷葉,為要阻隔海鮮上的沙泥,其次是所蒸的食物會多了荷葉的清香味道,與其他蒸海鮮是有所分別。最重要是老闆是水上人,所以對於海鮮的挑選特別執著,所吃的海鮮絶對是海上最新鮮的海鮮,取貨回到店內用上水缺養著才給食客,才能保持新鮮乾淨。食客可以即場挑選海鮮,絶對有所保證,如此用心安排,又怎能錯過一食。******************************皇朝位於不起眼的崇志街街內,來到皇朝門前,給人一個感覺就是一個很普通的中餐館,門前有很多水缺,放著很多海鮮在其中,就和一般的中菜館分別不是很大。 走進皇朝之內,地方也算寛敞,這夜還差不多滿座。除了門外的水缺放滿了海鮮,原來餐館內也放著很多不同的貝殼類。單看這些貝殼都好相似,但其實每款貝
有機豬肉釀娃娃菜的豬肉都幾嫩滑,娃娃菜又腍身,夾著吃也很滋味。
煙肉金菇卷金菇爽口,煙肉咸香味配上金菇是很合宜。
鮮冬菇釀墨魚滑,墨魚滑都幾彈牙,再加入彈牙的蟹子和鮮味冬菇,好食。
翠肉瓜釀豬肉,翠肉瓜爽甜加入豬肉,口感不錯。
服務員很細心,把吃粥底的配料送上,包括了切片的油炸鬼、菜莆、甜菜頭、蔥花、芫茜、生菜絲、胡椒和海鹽,雖然如此,我還是覺得吃這充滿著海鮮精華粥底,還是什麼都不加為最好。
服務員很細心地問有沒有人對芫茜和生菜之抗拒,如果有便可以份量減些,確實貼心又細心的服務。我們全部人都決定不用減少,全部加入粥底之內。
每次外出食飯,要為每餐飯劃上一個完美的句號,便是食中餐要食水果,食西餐要食甜品,而食蒸海鮮必定是食這鮮味十足的粥底,究竟鮮從何來,也不用多解釋了吧。