2016-10-21
這天與朋友相約去港島區的試酒活動, 時間上容許慢慢找家店子好好吃一頓打底才去作戰. 便在崇光百貨的後面走走看有什麼食店. 偶然下聽到有人大叫"抄牌"而看到這家不起眼的小店. 走近一看沒有人龍便即管進去試試. 店子的門面簡潔, 旁邊的豚燻拉麵正正是同一老闆, 這個老闆的想法不錯. 拉麵與魚生飯是兩種截然不同的食物, 不至於自我競爭. 店內的裝修簡潔而頗有日式風格, 個人較喜愛店子的裝修簡潔, 因感覺食物的價格較少用作不能吃的"裝修"裡. 這裡的皇牌看來是勝手丼, 於日本的吃法是, 先買一碗醋飯而自行挑選愛吃的各類海鮮魚生. 從餐單上看到最少需點選三種, 最低若$10X的價格即可交易. 好像早前外面吃刺身拼盤, 朋友不愛吃三文魚而幾乎每款拼盤均有, 這個自點做法頗為親民. 對有選擇困難症的朋友, 這裡亦有一些已配搭好的組合. 其中的北海蟹丼價格便相當討好了. 本來是想點這裡的焦點勝手丼, 但魚生差不多每周都吃一次, 2重鰻倒是第一次見. 自然要見識一下. 另一個原因自然是鰻魚的油份高而且飽肚, 有效防止待會醉酒. 自小是看"將太的壽司"長大, 知道平常吃的鰻魚飯是屬於河魚, 河鰻又或稱"白
星鰻則屬於海魚, 日本另有一個名字叫穴子魚稱之. 除汁燒外, 沙律, 壽司均會用到. 於香港相對亦較少機會吃到. 或許是香港人索來愛吃濃味而不愛其淡雅之味. 飯一上桌, 第一時間自然先試星鰻, 味道較纖細而淡雅, 肉質細嫩, 魚骨有清理得仔細, 吃起來沒有礙口的感覺. 蒲燒鰻魚的味道自然地比較濃味, 魚肉質感較結實而醬汁的味道滲入魚身. 份量是整條的鰻魚實在吃得充實得不得了. 下層的米飯味道吸收了蒲燒醬汁後伴上少許紫菜絲比平常的米飯更大引人食慾.
其實在日本, 鰻魚本來就是他們夏季的食物, 營養豐富而開胃. 本來有點暑熱的這天吃起這道二重鰻丼自然令人胃口更展. 伴著主食除了麵鼓湯, 醃蘿蔔外, 尚有這道蘿蔔炆牛肉. 牛肉炆得極腍而入味, 如果份量多一碗, 作為主菜伴一碗飯亦絕無問題.
埋單是$168, 小店的最大優點是沒有加一, 這天碰巧是過了正常的午膳時間來而不用排隊. 下次會嚐嚐勝手丼.
翻食指數: 85分.
味道有80分, 價格合理, 勝手丼的選擇可千變萬化, 可平可貴, 應有機會再來.
(此指數平衡店舖交通, 味道, 環境, 價格... 等等, 個人作出的評價.)