2017-02-02
事實上新蒲崗這個地方於我而言實在不太方便,曾經有一段時間不時需要乘車到新蒲崗轉車,終於有機會造訪一下這間曾受不少報章雜誌報道過的嚐麥手作。反反覆覆嚐遍近十款麵包,現在不再需要到新蒲崗、沒有機會再到嚐麥手作,終於扚起心肝集合以往在這裡嚐過的麵包寫一篇食評,當是紀念也好。「嚐麥手作的願景是成為香港首屈一指的優質烘培店,落實不採用添加劑來保持風味、增強口感或改善外觀等,嚴選世界各地優質素材,融合台灣與日本烘培技術,並以長時間低溫醞釀發酵。」每款麵包都清楚列明有否蛋或奶素,以及主要製作材料,部份更有簡單介紹,讓客人更容易覓到最適合自己的麵包。甜可頌 ($8)嚐麥的招牌作之一定必是台式可頌,除了有鹽可頌及甜可頌之外更有這款鹽可頌變奏版的黑白頌。咬開中間可見黑白頌一層一層的質感,掏空的中心其實是溶化了的牛油,流下底部形成焦糖薄脆,整體牛油味相當香濃。法國無花果裸麥 ($20)這款麵包是我在嚐麥手作中的最愛之一,每次來到都總會忍不住多買一個,回購了不下十次。鬆軟輕盈的麵包裹著數之不盡的香甜無花果乾,喜歡乾果的我自然對這款極之足料的無花果乾麵包愛不釋手。澎湖海菜乳酪絲 ($14)麵包鋪滿台灣澎湖出產的
「嚐麥手作的願景是成為香港首屈一指的優質烘培店,落實不採用添加劑來保持風味、增強口感或改善外觀等,嚴選世界各地優質素材,融合台灣與日本烘培技術,並以長時間低溫醞釀發酵。」 每款麵包都清楚列明有否蛋或奶素,以及主要製作材料,部份更有簡單介紹,讓客人更容易覓到最適合自己的麵包。
甜可頌 ($8)
法國無花果裸麥 ($20)
澎湖海菜乳酪絲 ($14)
芒果紅莓乳酪 ($18)
抹茶奶油包 ($13)
墨西哥奶酥包 ($8)
糖漬橙皮乳酪 ($20)
酒釀葡萄核桃裸麥麵包 ($13)
令它一支獨秀的不止是罕見而新穎的麵包款式,更是店主對麵包的堅持認真與熱誠。雖然現在再亦不需再途徑新蒲崗,但偶爾有空的話我仍會選擇到嚐麥手作購買麵包,或者在不久的將來這間出色的麵包店會在更方便大家的地方開設分店呢。