下星期又約了另外幾位好友飯聚,由於平日不常見面,加上其中一位甜姐兒快將生日,所以這晚下班後,又特意拉了老公來鵝頸橋陪我為友人買 Birthday Gift。選購完生日禮物後,老公提議去附近吃點麵食才回家。沿著謝斐道往銅鑼灣方向走,在前總統商場附近發現這間新開的《黃枝記》分店。記得早前曾在網上看過報導,介紹這間新舖,說店子是中環《黃枝記麵家》 的 Young Line。而食物方面,除了有鎮店的雲吞麵、牛腩麵等招牌菜供應外,還加入了不少新元素,如黑松露海鮮炒麵、雲石腸粉、黑松露炒蛋葡國包,甚至即磨精品咖啡等等,當時還說要找天和老公來逐一品嘗,難得這晚碰巧遇上,就一於在這裡開餐。原來銅鑼灣店的地方比中環店大許多,餐廳佔地兩層,而且裝潢與老店分別甚大,雖然同樣以木系為主調,不過最大特色就是店內的一角設有玻璃打麵房,配上大堂中央的墨綠色雲石檯,流露簡約摩登氣派,令人耳目一新。據服務員稱,店裡師傅會每日定時表演竹昇麵製作,用以推廣這門傳統手藝,不過未知當晚師傅是否已經下班,緣慳一面,著實可惜。安座後還沒來得及細閱餐牌,店員已率先送上一壺熱茶 (晚市茶價:每位$6),細看,竟然並非一般食肆所選用的香
安座後還沒來得及細閱餐牌,店員已率先送上一壺熱茶 (晚市茶價:每位$6),細看,竟然並非一般食肆所選用的香片或普洱,而是以玫瑰花沖泡的花茶,入口味道相當清香,值得一讚。翻開餐牌,選擇果然豐富,除粥麵外,還有不少十月初五街小食和多款以黑松露入饌的麵食和葡國包,看來是為了迎合年輕人的口味。
既然店子是以銀絲細麵、蝦子清湯揚名,就先點碗鎮店雲吞麵 ($38) 品嘗。食麵之前,當然要先呷一口湯,湯底雖然講唔上好濃郁,但味道甜而鮮、清而不膩,水準不俗。再吃竹昇麵條,麵質不但柔韌兼備,而且食落爽身彈牙、一咬即斷,滑得來更滿有蛋香,加上沒厭人的梘水味,吃完真有點想再多添一碗的衝動。至於雲吞,外皮雖然唔算好滑,但咬下頗薄,而且內裡的鮮蝦,肥美得來又夠大隻爽彈,細嚼下更可嘗到內裡夾雜著的豬肉碎和蝦籽,稱得上是皮薄餡靚,絕對是誠意之作。
店員推介我倆試試店裡的腸粉,據說廚房增設了特製的雲石桌,腸粉蒸好後在雲石檯上捲,能令腸粉急速降溫,吃起來就會更加彈牙。筆者向來愛吃香口之物,就一於點客炸兩腸粉 ($28)。成品端上桌時,見現做的腸粉內裡包了油條,望落去晶瑩剔透、而且面頭更鋪滿甜醬和麻醬,賣相吸引。挾起一試,外層的腸粉果然非常柔滑,食落更帶點米香,配以濃稠適中的醬料,分外惹味;只可惜內裡的油炸鬼略欠酥脆,否則食味更佳。
老公是個牛痴,見餐牌有灼肥牛生菜 ($80) 供應,即點。肥牛片分量雖然唔算好多,但切得頗薄,而且望落去肥瘦均勻,入口肉質鬆軟得來又帶點嚼勁,如果配上一小碟XO醬吃,應該會更加惹味。至於墊底的生菜,爽口嫩綠,蘸點豉油吃,亦不失美味。
老公知我向來鍾情葡國麵包,貪其皮脆內軟,問我是否有興趣一試店裡的一系列葡國包。原來聽服務員講,店內的葡國包全部都是由澳門直送,反正暫時沒空過大海,就一於點個澳門豬扒包 ($38) 止止心癮。期待的豬扒包端上桌時,見已切成兩半,服務挺貼心,而且拿上手竟然還是熱暖的。一啖入口,包身果然烘得非常香脆,加上內裡的帶骨豬扒,食落不但沒有多餘的筋位、而且肉質鬆軟,細嚼下更可嘗到少許肉汁、甘香惹味,正。見鄰桌食客點的黑松露炒蛋葡國包,香味誘人,下次來一定要試埋。
由於筆者已經喝了花茶,所以沒加點飲品,但就品嘗了老公揀的即磨精品咖啡 ($18),據說成品是用了三款不同的精品咖啡豆混和來沖泡,而且由於採用了創新的沖調技術,所以無論是咖啡的酸度同醇度都控制得恰到好處,難怪杯咖啡入口咁甘醇芳香、味道細緻啦。看來下次來銅鑼灣又多一個開餐的好地方了!
2016-01-07
$107 (Dinner)