2015-07-21
夏日炎炎,實在不願意也沒有精力在街上溜漣找地方吃飯,只想儘快找個舒適的地方鑽入去享受空調。路經這間小店,門面的裝修甚為低調,而且帶點神秘感,再加上主打日式串燒,極之適合B女喜愛香口肉類的口味,馬上鑽入去。本來店主說大部分已經訂枱,但由於時間尚早,只是晚上六點多,未到晚飯高峰期,仍然有一張四人枱,剛好容納我們一家三口。店子面積真的很細,只有一張容納五六人左右的吧檯,以及幾張四人枱,及一間私人包廂。吧枱的一角放了一個小小的魚缸,內裡養了十數隻南非鮑魚,正是當日的特色推介海鮮,好像要90多元一隻;另一角則用竹筲箕放置了一些尚未燒熟的蔬菜類串燒。當然,其他肉類串燒不會暴露在空氣之中,絕不衛生嘛!店舖面積雖小,但裝修的風格非常有特色,牆壁及天花均利用水喉銅管及水管閘掣的開關圓環作為裝飾材料,再加上昏暗帶黄的燈光,真的很有氣氛。根據餐牌說明,店子的串燒全部採用竹炭鹽,所以這裡的串燒基本上只有鹽燒,沒有汁燒。事實上,日本國內的高級串燒店都以鹽燒為主,而且鹽燒也適合我們的口味;汁燒帶甜,並不是我們的那杯茶;所以即使只有鹽燒也沒有所謂。所謂竹炭鹽,乃是採用含有豐富礦物質的日本深層海鹽,放進生長三年以上的
鹽燒牛脊($48)/ 鹽燒牛舌($40)
每次食串燒,一定要品嚐牛舌。串燒牛舌講求技巧,尤其是時間的掌控,原因是串燒所採用的乃是厚切牛舌。如果燒烤時間太短,牛舌太生,則會很靭;時間太長,則會很乾身及流失肉汁。這串牛舌的厚薄剛剛好,而且爽口、彈牙、軟身;燒烤時間控制得非常準確。可惜只有三小塊,有點意猶未盡。講起牛舌,不其然想起仙台馳名的烤牛舌,每一件牛舌比起串燒所採用的更為厚切,實在美味!希望可以有朝一日登陸香港。 鹽燒牛脊所採用的乃是美國安格斯牛肉,以價錢而論,也算合理。論肥美、油花、入口即溶,當然無法與日本黑毛和牛媲美,即使次一級的日本國產牛也較為優勝。但美國安格斯牛肉,卻勝在牛肉味濃(並不是油花的牛味)、有咬口,甚至可能比和牛更為適合串燒。在日本,串燒本來只是一種佐酒食品,並不適宜採用頂級肉類。一串既香口、又有咬頭、又軟霖的安格斯牛肉,應該比起滿口油花的和牛更合適。當然,如果能夠換成是日本國產牛或A3級數的和牛,會是一個更佳的中庸之道的選擇;但是放在香港,價錢也不會是$48一串了。回頭說,這一串鹽燒安格斯牛脊,表面焦香、肉味濃厚、充滿肉汁,實在有股衝動再加多一串。
豚肉露筍卷($32) / 鹽燒雞胸軟骨($36) 所有的豚肉露筍卷,主角都是露筍,但由於露筍本身有一點點苦澀味,所以通常都會包一裹以一塊切得薄至透明的豚肉,利用豚肉的油份及肉味,以提升露筍卷的味道層次。這道露筍卷外面的豬肉烤得些微焦香,中間的露筍剛剛熟,依然保持青綠、爽脆,而且豬肉切得極為薄身,可以保證豬肉和露筍在相同的燒烤時間下同時熟透,處理得非常之好。
平時食開的串燒雞軟骨、或炸雞軟骨,都是採用雞翼骹位軟骨,比較脆身、硬身、以及沒有任何雞肉。這裡則同時供應較為罕有的雞胸軟骨,即是兩邊雞胸肉的胸骨之間的那一條軟骨,所以每塊雞胸軟骨同時黏連著一點點雞肉,使到每塊雞胸軟骨除了爽脆之外,同時增加了雞肉的味道,而且雞胸軟骨較軟身,更易入口。整體來說,無論味道層次及口感,均較普通的雞翼骹位軟骨更佳。
鹽燒銀鱈魚($46)
只有一小條銀鱈魚肉,但魚皮燒得焦香,魚皮下的魚脂則已經完全溶化,所以沒有了銀鱈魚的魚油腥味。至於銀鱈魚肉,則外表微微焦香,中間的魚肉依然保持嫩滑。魚肉乃是B女的摯愛,基本上整件銀鱈魚都是被她焚化了。 雞腿肉串燒($22)
日式串燒的原文是yakitori,日語漢字是「燒鳥」,「鳥」的意思其實是「雞」。所以,所有的串燒店中,雞肉是必不可缺少的類別。本來這間店子的餐牌主打日本山形縣產雞的各類串燒,包括雞皮、雞肝、雞頸肉、雞胸肉等,但店員說即將會轉換餐牌,所以全部皆沒有供應。退而求其次,只能夠要一串普通的雞腿肉。雞腿肉非常嫩滑,而且處理得非常小心,所有根膜皆去除得非常乾淨,重點是每塊雞肉帶著一些雞皮,更加增添香口。 紫菜烏賊卷($28)
烏賊,即是魷魚。廚師首先將魷魚鎅花,然後舖上一塊紫菜,卷起一條後,再切成一片片,用竹簽穿起來後,即變成黑白相間的小魷魚片。外觀雖然漂亮,但真的吃不出任何紫菜味道。但由於魷魚切成
一條條幼條,可以避免一般串燒店的原隻燒魷魚因燒烤過火所引致的太老身、過靱的問題。這四件烏賊卷,就能夠做到非常彈牙。 三文魚一口燒飯團($22)
真的很細粒,即使不是一口,兩口也可以吃完。日式飯糰的標準做法,飯糰表面燒得焦香(其實有點似廣東的煲仔飯飯焦),所以表面的飯粒既乾硬、又有點黏牙,飯糰中央則較為軟糯。如果餡料的三文魚能夠多一點,更加美妙。值得一讚的,是將紫菜與飯糰分開上碟,並沒有預先包裹在一起。這樣可以保持紫菜乾身、脆口。 稻庭烏冬($52)
清湯烏冬,有幾片甘荀、一些葱花、海帶及青菜菜葉。一般貨色,不過不失。幼身的稻庭烏冬,以軟滑、爽口為上品,其實更適合凍食。 月見紫蘇免治雞肉棒($48)
「月見」指雞蛋黄。免治雞肉棒加入紫蘇葉碎,增加獨有的香味;與其他免治雞肉棒一樣,雞肉棒混入了少許雞軟骨一起剁碎,增加了咀嚼的複雜性。雞肉棒既充滿雞味,又有一點點咬口,重點是雞軟骨及雞肉的比例掌握得非常之好,雞軟骨不會過多,保證了濃厚的雞肉味道,否則,只會變成一串「免治雞軟骨棒」。至於伴隨上碟的生雞蛋黄及日式燒汁,用來沾上鹽燒雞肉棒,更能增添雞蛋的獨有蛋香。 結賬前,店員送上幾粒糖果作為飯後 甜品,這幾粒糖果可算是店子的一大特色,也是一個驚喜!可惜手機剛好用光了電池,沒法拍照留念,只能夠盡量形容。糖果以黑白為主色,應該是店主特別定制,採用了近年時興的手工製糖果,即是哪種搓成一條條、長長的、幼身的,再切開成細細粒的那一種硬糖,糖果的横切面搓制為一個特定圖案。這幾粒糖果的横切面圖案剛好是一個「黑」字,好明顯代表了店家的名字。糖果帶有薄荷味,最適合用來消除口腔內的濃烈肉類及燒烤味道。讚!
其實食完成餐飯,我也分不出到底竹炭鹽和其他什麼岩鹽、海鹽到底有什麼分別,雖然理論上來說,每一種天然鹽皆有其獨特的、淡淡的其他味道,但經過猛火燒烤的肉類,再加上高溫的情況下,各種類的天然鹽的獨有味道都很容易被掩蓋了。對我來說,食串燒最緊要材料新鮮、火喉控制得宜、再加上使用純天然鹽,那已經是高級的串燒了!黑炙已經完全做到這三點,所以絕對值得推薦;什麼竹炭鹽,極其量只是一個 gimmick 吧!