2015-02-07 969 views
北角及炮台山附近的拉麵選擇不多,近來又開了一間新店「麺楽」。這間拉麵店的招牌是豚骨湯,而我點了「熟成香蒜葱油豬骨湯拉麵」,簡單說就是黑蒜油豚骨湯拉麵。湯--湯頭是杰身黏稠的,曾聽過有說這個湯是「豬骨味香濃,黑蒜味突出而不會蓋過豚骨味」,但嚐一口後,覺得豚骨味不明顯,黑蒜油味亦不突出,再喝一口細嚐,情況也是一樣。在以前,豚骨湯豚骨味突出的有「豚王」,但到了現在,嚐過的豚骨湯當中而豚骨味突出的湯拉麵,大概只有「金田家」、「黒龍」、「焰(焰有時也會淡)」了,相比之下,「豚王」及「一蘭」的豚骨味亦不及這三間明顯。若要說那一間湯頭的味道是與之相似的,就是以前曾被稱為港島三強之一的人龍拉麵店「達磨」及已結業的「魔麵」了。麵--麵條是幼直身的,由於湯是黏稠的,所以頗為掛湯,已選硬麵身,但吃上去硬度不足,也不覺有蛋香及小麥香。叉燒--肉偏硬,肉香不明顯。半熟蛋--蛋白入味,蛋香流心及有蛋香,是整碗拉麵最突出的一部份,唯一美中不足是蛋的溫度非常低,感覺是冰冰的,這點需要注意。除了半熟蛋比較突出外,整體普通,與以前的「達磨」及已結業的「魔麵」水準差不多,拉麵加蛋共$97,性價比較低,接近100元而水準更高

叉燒--肉偏硬,肉香不明顯。

除了半熟蛋比較突出外,整體普通,與以前的「達磨」及已結業的「魔麵」水準差不多,拉麵加蛋共$97,性價比較低,接近100元而水準更高的拉麵店實在為數不少,來這區大概會選附近的沾麵店吧?

黑蒜油豚骨湯拉麵
黑蒜油豚骨湯