2013-05-27
睡過龍的早上把握時間衝呀衝的奔出門口,還在奇怪為為什麼電梯沒有平日那麼多人?在樓下大堂看到黑雨警告告示牌才恍然大悟!既然已出門口也繼續往車站出發,黑雨期間巴士上更少乘客,交通更暢順的車程比平日更快,這個難得不用趕上班的機會,最好是找個地方享用一個靚早餐,靈光一閃的不如飲早茶。大雨天不想走得太遠,不想濕腳的飲茶地點不離愉景新城及南豐中心幾家酒樓,不過我卻選了兩者之間的名苑,只因這裡應該比這兩個地點更少人。在天橋入口的名苑比想像中細小,一踏入門口已可見全場的酒家,真的不少大型茶記還比她大哩,另一個好處是約朋友在此飲茶極方便,一眼已看到對方到了沒有,又或是坐在哪兒! 因為地方不大,所以用了不少鏡子作反射,好讓細小酒樓錯覺地大一點,而我也是其中一位坐在鏡子側飲茶的食客。點了自己喜歡的香片,每位$8茶錢的茶葉卻很一般,所用茶葉太碎,泡茶後飲用實在不便,壺內朵朵盛開茉莉花泡出來的香片雖有著清香茉莉香,只是優質的香片是有花香而不見花的,見到花的茶葉質素相對稍遜。桌上點心紙有兩種分別,一款是全天候通用,點心款式較多而是正價的,另一款是優惠早茶/下午茶及一些午市優惠所用,同款點心也以早茶的價格最低,幸運
在天橋入口的名苑比想像中細小,一踏入門口已可見全場的酒家,真的不少大型茶記還比她大哩,另一個好處是約朋友在此飲茶極方便,一眼已看到對方到了沒有,又或是坐在哪兒! 因為地方不大,所以用了不少鏡子作反射,好讓細小酒樓錯覺地大一點,而我也是其中一位坐在鏡子側飲茶的食客。 點了自己喜歡的香片,每位$8茶錢的茶葉卻很一般,所用茶葉太碎,泡茶後飲用實在不便,壺內朵朵盛開茉莉花泡出來的香片雖有著清香茉莉香,只是優質的香片是有花香而不見花的,見到花的茶葉質素相對稍遜。 桌上點心紙有兩種分別,一款是全天候通用,點心款式較多而是正價的,另一款是優惠早茶/下午茶及一些午市優惠所用,同款點心也以早茶的價格最低,幸運地早茶優惠點心裡都有幾款我喜歡的,不用多想一於點之。 三款點心首先送來是如長龍般的名爐叉燒腸($11.8),從其顏色看來這裡的腸粉應不是用上自磨米漿,幸好 廚師也將粉漿調得不錯,拉出來的腸粉軟糯煙韌不算很黏筷,加上甜甜豉油的確不錯。 裡面叉燒像骰子般大粒,好少見到叉燒腸粉有如此大粒的叉燒唷,極有口感的鬆化叉燒有點蜜味,好吃!最好是這份腸粉有著大量芫茜作伴,脆口的芫茜莖及有香氣芫茜葉跟叉燒腸粉配得極合意,讚! 水晶菜苗餃($9.8)雖然便宜,這款點心也做得蠻有看頭,晶瑩澄皮做得偏柔軟,厚薄均勻的餃皮帶點糯口不夠彈性,大量青綠菜苗切成幼絲後已看不清究竟是什麼青菜,總之菜味淡淡又爽口就是了,豬肉碎份量少少的增加一點肉味,清清的菜比肉多的菜苗餃其實也算好吃。 香菇滑燒賣($13.8)需時最久,在這需要謀殺時間的早上更妙!外觀鮮明的燒賣新鮮蒸好,仍有肉汁豬肉燒賣餡明顯是粒狀而非糊糊肉漿,加上有點爽口蝦肉粒混合,燒賣吃來是很有彈力的,寥寥冬菇粒沒有太重菇香但可以令燒賣多一重來自冬菇的香滑,面層像點綴的橙色蟹籽卜卜脆的又是另一重不同口感,組成這四粒好味又抵食的燒賣。
慢條斯理的像場內其他"哥哥姐姐"飲早茶,不用看著時間的消磨了大約一小時,難得的平日早茶在黃雨警告換上後結束,在仍不算多人的街道上慢行回公司,感覺多爽!
連茶錢和加一盛惠$48,價錢比平日的三文治早餐貴了不只一倍,寫意度卻是平日的一倍以上,值得的值得的!!