2013-06-17 279 views
如果問我,南粵美食當中的經典是甚麼,我一定會答「點心」。粵式點心將北方點心的精華以及西方點心的精緻揉合,繼而在清朝引起一股飲茶文化。傳統飲茶文化好多時都被視為是「一家大細」的老派活動,幸好近年香港的飲茶文化開始轉變,新派點心店冒起,突破傳統,令點心年輕化,再次掀起點心熱潮。試過「添好運」、「功夫點心」、「譚點」等點心店,正準備再下一城進軍「點一龍」。但在進軍前,剛好收到「點一龍」所屬集團Cafe Deco Group公關的邀約,實在榮幸呢。這次除了點心之外,還可以率先試它們新推出的小菜。這晚來到位於尖沙咀海港城港威電影院旁的「點一龍」試菜。首先登場的是點心拼盤,有齊鮮蝦餃($18)、鲍魚雞粒酥($48)、雪影叉燒包($28)、蒜茸蝦春卷($26)、五香鹹水角($26)。由於是試菜,所以才出現這個拼盤,如果大家平日去,是一籠籠地上的,放心吧,不會一件便收幾十蚊,以上的價格是一籠的價格喔,寫出來讓大家參考下。有了鲍魚,這款點心立即高貴起來。  個人來說,我超級推薦雪影叉燒包,酥皮很鬆脆,甜度適中,而且賣相也很可愛呢。咬下去,內裡的蜜汁及叉燒散發著誘人香味,好好吃呢~大家有機會真的一定要試試
如果問我,南粵美食當中的經典是甚麼,我一定會答「點心」。

這次除了點心之外,還可以率先試它們新推出的小菜。

這晚來到位於尖沙咀海港城港威電影院旁的「點一龍」試菜。

有了鲍魚,這款點心立即高貴起來。

點一龍點心拼盤

咬下去,內裡的蜜汁及叉燒散發著誘人香味,好好吃呢~大家有機會真的一定要試試呀~

雪影叉燒包

蝦餃很新鮮,蝦肉彈牙,屬中上水準。

其實我一向不太喜歡春卷,總覺得很油膩,不過這晚在場的另外四位FOOD BLOGGERS都大讚它好味,我便帶著半信半疑的心情咬下去。
果真很不錯,沒有油膩感,卷內的食材也很清新,加上填滿了彈牙的蝦肉,比我預期中更加好,我竟然開始有點愛上春卷了。

至於這道焗酥皮灌湯餃 ($55),以中西合璧的方法泡制,外層是香噴噴的酥皮,內裡是忌廉湯浸泡著瑤柱餃,味道的配搭有點大膽,雖然品質不錯,但也許較難討大眾的歡心,而且酥皮加上忌廉湯,很易令人有飽膩感,看來還是留點 QUOTA吃其他菜色比較穩陣。

焗酥皮灌湯餃
焗酥皮灌湯餃

接下來要介紹最新推出的「點一龍」巧手小菜。

這道金莎蝦球($88)單看伴碟的小菜如此精緻,便感受到大廚誠意十足,而蝦球外層裏上一層薄薄的咸蛋黃後再經油炸,香口惹味,金黃色的賣相讓人唔使食也可預計到一定很好味,絕對值得推薦。

金莎蝦球

菜薳炒頂級帶子($188)賣相較平凡,但食材新鮮,也是一道不錯的清新小炒。

菜薳炒頂級帶子

我們把這道美極魚塊($78)先後試了兩次,經改良後,嬾滑的魚肉質感得到極大的發揮,品嚐過後,令人印象深刻。

美極魚塊

蒜鹽鮮鱿魚($78),有別坊間的重口味,反而偏向清淡,也不油膩,能達到皮薄肉彈的水準,入口後齒頰留香。

蒜鹽鮮鱿魚

生炒菠蘿咕嚕肉($78)其實是我一向都最愛的菜色之一,不過老實一點,這碟的酸味有點重,不太合我口味呢。

生炒菠蘿咕嚕肉

玫瑰油雞 ($118半隻),以玫瑰露醃制,令表皮色澤光亮,而入口時,鮮嫩的雞肉亦散發著淡淡清香,令我忍不住吃了幾舊呢~

玫瑰油雞

其實吃過以上點心及小菜,我已經很飽,不過當我見到點一龍的招牌飯麵鮑汁薑蔥炆麵($68)及松子金瓜百合炒飯($68)時,仍不禁食指大動,因為薑和松子都是我很喜歡的材料。

其中我要向大家大力推薦這道松子金瓜百合炒飯,米飯被炒得粒粒分明,松子香口、南瓜爽甜、百合清香,很適個夏日呢。

松子金瓜百合炒飯

最後登場的是甜品,是日試了香滑千層糕($28)及楊枝甘露糕($28),都是有水準的出品,尤其是千層糕,蛋糕鬆軟,每層之間夾著薄薄的奶種,很香甜呢。

看了我的分享,有沒有點心動呢?
飲茶食點心,只要肯在食物、環境、服務方面勇於創新,也可以成為一件時尚的事情。不止適合一家大細在餐桌上享受家庭樂,如果想找齊一班知己、好友晚飯聚會,點一龍亦是一個非常理想的場所。這種新派美味,相信會大受年青人歡迎。
Other Info. : BY ANNA
Dining Offer