2024-11-04
香港人一向喜歡吃雞,不同製法五花百門應有盡有,用砂鍋去做「雞煲菜餚」,可是其中很合一班朋友或家人大快朵頤的。我也很久沒和大伙兒吃雞煲,好友吹雞到與米芝蓮一星餐廳「六福菜館」屬同集團的「亞南雞煲」飯聚,當然爽快應約。此店屹立太子花園街13年,看見不論乾或湯雞煲的選擇極多,每款都甚叫引,商量過後決定要了兩款最受歡迎的。吃雞煲前我們邊等齊人,邊先來小吃。「麻辣墨魚鬚」HK$65大條墨魚鬚淖熟後橫切片,放涼撈上麻辣汁。味道沒有太辣太霸道,麻比辣強,是我喜愛的「麻香」類型:「王牌脆炸牛坑腩」HK$88,這個我是有 wow 的感覺:先將牛坑腩原條炆至入味後,沾上脆漿炸後切件而成,外皮非常鬆化,肉質軟嫩有至不失咬口,就這樣吃已經夠惹味!若你喜歡的話,也可沾些喼汁吊香,會是另一番風味:「椒鹽鮮鮑魚」HK$48 / 隻鮑魚經過椒鹽洗禮,灑上香透的黃金炸蒜茸,香口無比啖啖肉:鮑魚仍保持本身的爽彈質感,炸的時間拿捏準確,做得好:「酥炸桶蠔」HK$48 / 隻,厚肉桶蠔以避風塘方法弄之:入口香而不油,皮薄而脆,保持蠔身的嫩滑,想 encore 多一隻!不過要留口食雞煲 XD食熱氣嘢當然要有凍飲,這裏有一系列自
吃雞煲前我們邊等齊人,邊先來小吃。「麻辣墨魚鬚」HK$65
大條墨魚鬚淖熟後橫切片,放涼撈上麻辣汁。味道沒有太辣太霸道,麻比辣強,是我喜愛的「麻香」類型: 「王牌脆炸牛坑腩」HK$88,這個我是有 wow 的感覺: 先將牛坑腩原條炆至入味後,沾上脆漿炸後切件而成,外皮非常鬆化,肉質軟嫩有至不失咬口,就這樣吃已經夠惹味!若你喜歡的話,也可沾些喼汁吊香,會是另一番風味: 「椒鹽鮮鮑魚」HK$48 / 隻 鮑魚經過椒鹽洗禮,灑上香透的黃金炸蒜茸,香口無比啖啖肉: 鮑魚仍保持本身的爽彈質感,炸的時間拿捏準確,做得好: 「酥炸桶蠔」HK$48 / 隻,厚肉桶蠔以避風塘方法弄之: 入口香而不油,皮薄而脆,保持蠔身的嫩滑,想 encore 多一隻!不過要留口食 雞煲 XD 食熱氣嘢當然要有凍飲,這裏有一系列自家製涼茶。我的「羅漢果菊花靈芝茶」HK$28,味道天然甜,屬無添加家庭式那種,是香口熱辣菜式好拍檔: 我們六人點了兩個 雞煲。「蟲草花野生竹笙花膠新鮮雞煲」 HK$868 選擇加 HK$200 升級版要整隻新鮮雞連雞雜: 先試湯底,鮮甜到一個點!湯的質地略為濃稠,雞味全開: 配厚肉花膠同吃感覺滋補,雞肉熟透亦保持肉質嫩滑,在深秋初冬吃,確能將窩心美味發揮到極致: 我是第一次食這麼大條的竹笙靚貨,野生連菌裙吃,索盡湯汁,口感厚實爽口,湯汁在口中爆發: 「日本帶子大花蜆 雞煲」HK$406 (小辣)
選擇加 HK$98 升級要埋大花蜆,另有花膠、墨魚、刺身級帶子等: 邊加熱邊拌,醬料香味紛陳釋放散發: 店的自家製 雞煲醬確是美味關鍵,結合沙茶醬、柱侯醬、南乳及多種香料等,香味富有層次,濃中帶微甜,風味與一般添加味精的「死鹹」雞煲醬大有分別: 有了雞醬的加乘,煲內各項食材都變得惹味香口,建議先吃大粒鮮帶子,外軟彈鹹香內仍是半 刺身狀態;雞件也好吃,乾雞煲始終是以美味醬汁主導才有靈魂: 吃掉兩個雞鍋材料後都可加湯打邊爐,一次過滿足兩個願望。因在座有朋友不太嗜辣,所以選了加湯在「新鮮 雞煲」,繼續下半場。
生料「手切極品肥牛」HK$318,送新鮮蔬菜一籃: 牛用料上乘,雪花分佈平均,輕燙後肉質鮮嫩,脂香甚濃,吃得大家也不拘小節地站起來搶着牛肉來涮: 「頂級牛筋丸」 $55 另點一份「極品黑豚肉」HK$188,給不吃牛的朋友吃: 「炸魚皮」 $48,可直接吃或放在湯中輕灼四秒,清脆利落,索湯亦保留炸魚皮的香,也屬打邊爐必點之選: 「手打蝦滑拼墨魚滑」 $88 煮熟後兩者都爽彈,吃得出用料新鮮,尤愛墨魚滑,鮮味之餘也愛那加了蟹籽的口感: 最後再吃埋鍋裏的蔬菜,邊傾邊笑邊吃美食,確實是賞心悅目的晚上。
吃後感是這裏不只雞煲出色,一系列小食如炸牛坑腩、炸鮑魚等也令人經艷,來這裏吃飯,有驚喜,真的是「點止雞煲咁簡單」!