2015-07-01 2484 views
認識我的朋友一定會知道我是肉系,可說是無肉不歡。以前每次跟供應商吃飯,對方禮貌性地問四月有沒有什麼想吃,這時我的日本老闆總會搶白說 : 「她一定要吃肉才有力氣工作的~」,然後大家一起大笑,有時候我真的很恨他(笑)。理論上,以我這樣的背景,是沒可能吃素的。說來好笑,i素食其實是一位沖繩嬸嬸介紹給我的,因為她年初來香港參觀我們的展覽,一個人四圍趴走時無意中發現的。近日四月去沖繩出差,嬸嬸又提起這間小店,說是非常掛念,於是我便說我幫她去一趟,把食物的照片發給她,解她相思。小店裝潢很雅致,因為採用了很多木的元素,整體感覺很清新。午餐有三款選擇,每天轉換,晚飯是私房菜,需要預訂。四月點了B餐的椰菜粟米扒飯,$68已包括了前菜、餐湯和主食。店員先端來一碗湯,因為加了紅菜頭,所以顏色比一般紅蘿蔔湯還要紅,湯中加了粟米仔,味道清甜。前菜有紫菜蘿蔔、火龍果和芝麻包,煮蘿蔔很軟腍中仍帶點結實的口感,作為開胃菜非常適合。不過水果和芝麻包則比較像飯後甜品,也幸好芝麻包的size很細小,可以留肚吃主食。店員端來大碗飯時,我嚇了一跳,因為沒有想過份量會那麼多。店主用豆腐混了粟米粒和紅蘿蔔絲做成扒狀,因為經過調味,
椰菜粟米扒飯餐
椰菜粟米扒飯
店員端來大碗飯時,我嚇了一跳,因為沒有想過份量會那麼多。店主用豆腐混了粟米粒和紅蘿蔔絲做成扒狀,因為經過調味,所以感覺不會很「齋」。白飯混了少許紅米,旁邊伴了榔菜、西芹和青紅椒,當中西芹特別幼嫩香口,非常喜歡。其實配菜的選擇都經過店主深思熟慮才採用,並非求其設計的。像青紅椒,店主雖然見四月已經迫出眼淚,仍然一邊遞水,一邊用媽媽的口吻非常平靜的對我說 :「辣椒可以迫出濕氣,香港人冷氣地方坐太久,很需要的。」
事實上店主Ella已是兩位小孩的母親,信佛的她長得一臉正氣,腰板很直,令我想起我中學時代的語文科老師。飯後,老闆比較空閒,於是泡了一杯靈芝咖啡,大家就坐下來閒聊,我也有機會聽聽佛謁。四月不信佛,不過卻很喜歡當中一些人生智慧。店主說,信佛吃素令自己有很大改變,由從前的麋爛脫軌到現在步回正軌。我信緣份,今日在i素食體驗的、遇見的,一切一切都是緣。很慶幸四月首次的齋體驗如此美好,以後應該也不會怕素了吧。

P.S
1. 店內餐湯可以添飲,為免浪費食物,記得量力而吃,食力低的話就記得要點少飯哦~
2. 小店賣的是純齋,不含五辛食材,包括蔥、蒜、洋蔥、韭菜、蕎頭等。
Other Info. : ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~ 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com Instagram | ig_four_month ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~
2015-06-23
$68 (Lunch)
椰菜粟米扒飯餐