2012-11-23 182 views
希臘,是一個我非常喜歡的小國。對她的第一個認識,當然是因為聖鬥士星矢這一套日本漫畫啦。看這一個漫畫,除了令我認識了滿天的星座,星座背後的希臘神話外,對希臘宮殿的認識也非常深刻。2004年曾經到訪過雅典,去到已經變成頹垣敗瓦的希臘神宮,望著依然迄立不倒的雅典娜神殿,沒有星矢這一套漫畫/動畫,站在雅典娜神殿前也不能完整地幻想希臘昔日的光輝。在希臘,除了在旅遊知識有得著之外,在飲食方面,我也有大大的得著。大家會問,希臘除了 Greek Salad,Feta Cheese,仲有什麼出色的食品呢? Moussaka,英國大學時代的飯堂佳品,與 Lasagne 齊名;Greek Wine,相傳是紅酒的發明國,不過產量不多;Greek Coffee,比 Espresso 更濃,濃度同 Turkish Coffee 同級。而令次我找來這一家希臘小店,食的不是以上列出的所有,而是我當年到雅典旅遊時才發現的美食,Souvlaki-pita。以前叫三里屯,現在叫 Brim 28,不過我還是習慣稱這兒為三里屯,這一個平台,幾經改裝後,依然是佈滿了不少國外的特色小店,而這一間 Grecoπ,就是一間希臘食品的小

以前叫三里屯,現在叫 Brim 28,不過我還是習慣稱這兒為三里屯,這一個平台,幾經改裝後,依然是佈滿了不少國外的特色小店,而這一間 Grecoπ,就是一間希臘食品的小小店。

灣景中心,無論是當年的三里屯同現在的 Brim 28,所有的店都是以露天bar形式經營,這一家 Grecoπ 也不例外,所有供客人坐的地方都在室外,同以往一樣,這一個 Brim 28,甚有歐洲風味。此希臘小店,如沒有室外的座位,就是一間外賣店。

Souvlaki-pita 是什麼? 那一次在希臘雅典,在酒店附近的一家餐廳仔發現一個很是吸引我的東西,而這一個就是中東式的轉轉串燒肉,更特別的,平日見的都是羊及雞,原因是希臘不是回教國家吧,我第一次看到了豬肉的 Kebab。在希臘,串燒肉不叫 Kebab,叫做 Souvlaki。

最著名的食法就是用中東的硬薄餅 (Pita Bread) 包著烤肉,再夾上幾條薯條、生菜,之後再加上一層 Feta 芝士醬,簡簡單單的包起,感覺就同中東的 Kebab 一模一樣。但一口咬入去,感覺同風味就同回教國家做出來的 Kebab 大有不同。這 Souvlaki-pita 沒有辛口的感覺,而且用上了豬肉,味道沒有羊肉或印式烤雞那麼的濃郁,再者,加上了 soft cheese,帶點奶油,帶點酸,整個味道感覺是非常之清新的,而且肉夾有薯條,一啖,有肉感,有薯條的脆同薯仔肉的粉,生菜的爽,麵包的煙韌,多種感覺在一身。

好正宗的希臘味道,這一個 Souvlaki 亦同我當年在希臘吃過的味道一模一樣,當年感覺的好味道,這一次是重拾了。而且肥希臘姐姐亦有一口流利的廣東話,特別的親切。
$58 (Lunch)