今年打風的日子真是很多,今天又是另一個8號風球的放假日,又剛好碰着是星期日。對於朝九晚五的上班族來說也不算一個好消息。好像每逢打風的季節,鄰居親朋都總會興奮地提議去酒樓飲茶,今天也不例外。8號風球的酒樓總是人潮,人們想趁著這個休閑日嘆番「一盅兩件」或者吃過休閑早餐,感受下打風帶來的寫意。就連旁邊的大家樂也擠滿着人流,所有餐廳都擠滿了人。幸好我們都算早到達稻香,我們一家六人等了大約30分鐘,就已經有位了。因為是打風的關係,所以沒有了早茶優惠。所有價錢都變成午市價錢。小點$18,中點$20,大點$23 ,特點$25香滑淨腸粉 $20賣相有點醜陋,好像一堆粉團,沒有晶瑩通透的感覺,感覺鬆散。粉皮較厚,不過都算是滑身,食落口不會漿口,亦可以滑入喉嚨。不過稻香的豉油味很淡,需要叫侍應多加豉油。香滑奶皇包 $20麵包皮和餡料各佔一半。麵包皮鬆軟,有淡淡清香的麵粉香味。奶黃呈鮮黃色,奶黃沒有流沙效果,奶香味不夠重,但蛋黃有起沙,總算鹹香味搭夠。稻香蝦餃王 $25蝦餃有四粒,但每粒都不算大。四粒只是佔了點心籠的一半。粉皮做得不夠好,把蝦餃拿去蒸爐也很求其,四粒都碰在一起,沒有分開,所以一夾起,蝦餃就爛

小點$18,中點$20,大點$23 ,特點$25

香滑淨腸粉 $20

香滑奶皇包 $20
流沙奶皇包

稻香蝦餃王 $25
稻香蝦餃皇

蝦餃有四粒,但每粒都不算大。四粒只是佔了點心籠的一半。粉皮做得不夠好,把蝦餃拿去蒸爐也很求其,四粒都碰在一起,沒有分開,所以一夾起,蝦餃就爛了。因為蝦餃很小的關係,所以一口便可吃掉。不過欣賞它的地方就是蝦膠裏面加了筍,已經很少吃到酒樓有這種正宗嘅食法。

蠔皇鮮竹卷 $20
蠔皇鮮竹卷

一籠有三個,上面加了一些香蔥。鮮竹卷蠔油味重,好惹味。鮮竹卷外皮有嚼勁。裏面的材料有雲耳,粉絲,香蔥,蝦肉,豬肉,白菜,香芹,紅蘿蔔絲等等。蠔皇醬料包着鮮竹卷,淡淡醬油味,這個點心不錯。這是我今次最欣賞的點心。

山竹牛肉球 $20
山竹牛肉球

一籠有四粒,山竹牛肉球下面有腐皮,淋上喼汁,味道不錯。腐皮吸收了喼汁和牛肉的肉汁味,酸酸甜甜,好惹味。生粉與牛肉的比例很好,牛肉球很滑,亦有好香莞茜香味。不過牛肉球就沒有加陳皮,少了一種甘香的感覺。

香煎薄撐 $20
香煎薄撐

這個是小時候很喜歡吃的點心,薄撐不算多油,不過味道較淡。外形都尚算一個圓形,很薄身。薄撐材料有青豆,粟米,香蔥和紅蘿蔔粒。這個薄撐混入了很多香蔥,所以香蔥味很出。蛋漿較實,如果能把它調校得香滑一點,煎出來一定更好吃。

蘿蔔千層酥  $22
蘿蔔千層酥

這是我很期待的點心,但一上枱,就知道蘿蔔酥焗得過火。一碟其實有三個,不過我二話不說,已經吃了一個。酥皮有千層效果,但是外皮很厚身,像吃着曲奇。裏面的蘿蔔絲調味得幾好,甜鹹得宜,還有些少蘿蔔水份,軟身惹味。

香茜叉燒腸 $23
香茜叉燒腸

叉燒腸又有同一個問題,就是粉皮厚,不晶瑩通透,完全看不見裏面的餡料。香茜味不夠重,叉燒很少,和吃淨腸粉沒有什麼分別,這個點心不值大點的價錢。

最後我們六個人結帳吃了十一個點心,總數$311,即是平均每人大約$50吃過早餐。早茶來說,價錢都不貴。但是稻香點心的質素真是每況愈下,反而晚飯小菜較為出色。今天我們都以一個愉快的「一盅兩件」渡過了一個休閑的8號風球放假日。
2017-10-15
Waiting Time
30 Minutes (Dine In)
$50 (Breakfast)
蠔皇鮮竹卷
山竹牛肉球