2017-09-06 6835 views
今晚和幾個朋友去了world trade 的黑瀧為剛回港的朋友洗塵。又是找機會大吃大喝一番。其中有朋友提議去黑瀧,這已是很久沒去的店,今天再次光顧,食品真的為我們帶來驚喜!見餐牌有清酒tasting, 見六十多元就先来一個試一下。來了三款口感不同的吟釀和大吟釀。三種中個人比較喜歡大吟釀。但洗塵嘛,那一定要来點好的,就請店員介紹。店員推薦了我們試一家於奥飛驒開業近300年的老酒莊的纯米吟釀無濾過生原酒叫【初綠】。因當地位處高山,附近又是下呂温泉,水質感覺應適合釀酒。那初綠的字竟是前天皇禦筆,相信有一定水準就決定試試,來的盛酒器具非常好玩。有點滴漏壺的感覺。先將酒倒入再放盛有冰的容器冰着酒,要喝時就讓酒流到竹杯,真是超好玩。酒味比一般大吟釀香甜,很合女性口味。黑瀧雖然叫蕎麥麵店,但我倒覺得它其實是像一家居酒屋多一點。 先來點了大壽司拼盤, 有fushion感覺的魚 刺身片及生蠔。 ※壽司拼盤種類繁多, 炸軟殼蟹牛油果卷尤其好吃。※生蠔部分,不知道是不是季節問題,肉質雖然creamy但味道偏淡, 還好它加了 三文魚子一起吃, 讓鮮甜味道帶出來了。※令人驚豔的是那個魚刺身。雖然它有配了鏗魚

壽司拼盤種類繁多, 炸軟殼蟹牛油果卷尤其好吃。
※令人驚豔的是那個魚刺身。雖然它有配了鏗魚汁, 但其實上面鋪著的 黑松露菌醬非常香濃和韓式辣薑蓉捲起來吃, 味道已足, 根本不需要點醬汁已美味非凡。
※看到菜牌見到有一個一人份的 和牛sukiyaki套餐。 我是那種見到和牛兩隻字 就想點來吃的人, 感覺分量也蠻大的就點了一份給我們一群人一起試一下。 雖說是一人份量, 但份量真的是很大呢! 套餐端上來的時候 沒想過會有專人在我們面前煮那sukiyaki. 先用牛的脂肪起鑊炒香那些菜才慢慢到入他們的京都醬汁(他們还用心提醒原日本口味會是頗濃的,問要不要調淡一點),我們想試原味就如實告知。 之後他又問我們要多熟的牛肉,然後按我們要求分给各人。見那大片A5 11級的京都和牛的雪花纹就有所期待了。京都原味對一般喜歡清淡的人會覺太濃,但跟日本人sukiyaki的吃法沾生蛋吃味就剛好。店員大概已是熟手技工,牛肉的熟度掌握很好。牛肉本身就是好料,入口即化,很滑很好吃!他們套餐中用信州麵豉配青瓜,很清爽! 煮豚肉有點東坡肉做法,甜甜的。刺身新鮮但款式大路,大概是配套餐吧! 牛肉太精彩所以也忘了其他主攻那鍋香溢的sukiyaki!
※辣蜆: 應是頗新鮮的,肉連蜆殼,量也多又肥美。
※海蝦天婦羅:建議提供椒鹽或海鹽,提味会比天婦羅汁好
※燒牛舌:薄切燒到这样已有80分
※燒雞翼:肉滑但醬燒配啤酒比較好
※三色冷麵: 三款味道,三種特色,三種不同原料, 配鏗魚冷麵汁。我自己喜歡原味或綠色海帶做的那個。 有芝麻做的那個更科冷面,雖然特別但感覺配傳統鏗魚冷面汁沒有很突出。
※牛肉壽司: 在香港很少 見到牛肉壽司, 所以就點了一客來試。 牛肉壽司上面放了一點點牛肝, 牛肉明顯不是生的, 是在 上桌前用火 略略燒過, 所以這壽司有種和牛獨有油香的感覺。
※ 女生聚會那可以缺乏甜點呢! 我們點了數份甜點來分着吃。梅子啫喱滿滿梅子香。 荔枝雪芭配以草莓和 骨膠原啫喱,清爽好味又有益! 綠茶雪糕配 糯米糍。 可能本人喜歡傳統的綠茶糯米糍,雖然內裡的cream可以令糯米糍的口感更軟滑,但我还是喜歡沒有cream 的。 特別談一下这特有的櫻花雪糕配櫻花糯米糍。 老實說不是每個人都喜歡櫻花這口味的。 用來嚐新還可以,但這真的不是我喜歡的味道。

整體這次回頭光顧確對黑瀧有所改觀。服務和食品質素提升不少。我想這可以放在我銅鑼灣區可推介给朋友的日本菜名單中了。
2017-09-05
Type of Meal