2013-09-17 159 views
尖沙嘴iSquare後面的樂道(晨衝書店斜對面)近日開了一間新的日式放題鍋料理,牛一。店內裝修新派,地方打理得相當企理衛生。這晚應餐廳公關和朋友的邀請來試食,可以一次過試到牛一各款肉類及配菜,還有多款湯底,在此要再次謝過。顧名思義,牛一主打的是牛肉。這裡供應4款等級的牛肉,分別為美國牛肉($138/位),極上美國牛肉($168/位),特級日本和牛($288/位)及極上日本和牛($338/位)。此外,亦有一款豚肉可選,而收費就由$138/位起,視乎同檯朋友中點最高價的一位收。例如一檯4位朋友,2位點$168的極上美國牛肉,一位點$138的美國牛肉,而另一位點豚肉,那麼這4位朋友都同樣會付$168一位。不過相信精明的朋友落單前應該會夾過才選出大家這次會一起食什麼等級的肉類吧。特級日本和牛(上)及極上日本和牛(下),肉香明顯較濃,肉質鮮嫩,脂肪比例亦較高。尤其極上日本和牛,肉的脂肪分佈很美,以這定價可食過飽,的確划算。美國牛肉(上)及極上美國牛肉(下),肉質軟滑,肉香稍淡。老實說,其實最便宜的$138美國牛肉肉質和味道都已經算很不錯,實屬經濟抵食之選。如果對肉質較有要求的朋友,我就會建議選$
特級日本和牛(上圖)及極上日本和牛(下圖)
美國牛肉(上)及極上美國牛肉(下),肉質軟滑,肉香稍淡。老實說,其實最便宜的$138美國牛肉肉質和味道都已經算很不錯,實屬經濟抵食之選。如果對肉質較有要求的朋友,我就會建議選$288的特級日本和牛。雖然肉的脂肪紋分佈不及$338的極上日本和牛,但牛肉香已經來得夠濃郁之餘,其實食起來亦沒有極上級的那麼膩。
美國牛肉(上圖)及極上美國牛肉(下圖)
吃過水準滿意的牛肉,本來以為供應豚肉只是為了讓一般不吃/不想吃牛肉的同行朋友多個選擇。不過食過後才知道牛一的豚肉肉質軟嫩又香,絕非配角呢!
豚肉
選好了肉類,接著就選鍋及湯底。這裡有2款鍋,涮涮鍋或壽喜鍋,一款鍋及一款湯底已經包在大家所選的肉類價錢內。若選涮涮鍋的話,有7款湯底可選,分別為昆布清湯,干貝清湯,三文魚豆乳湯,鮮茄濃蝦湯,韓風泡菜湯,辛口和牛味噌湯和番茄豬骨湯。如果想選鴛鴦鍋一次過來2款湯底的話,亦只需另加$18一鍋。至於選壽喜鍋的話,就理所當然的跟傳統的壽喜燒湯底,不設雙拼湯底。
干貝清湯(上)配韓風泡菜湯(下)
這晚店方安排我們一口氣試了4款分別干貝清湯配韓風泡菜湯(上圖)和三文魚豆乳湯配番茄豬骨湯(下圖)的涮涮鍋湯底,及壽喜鍋。當中我最喜歡就是鮮甜味濃的番茄豬骨湯,推介!當想口味較清淡的時候,就會考慮選個淡淡清甜的干貝清湯。
三文魚豆乳湯(上)配番茄豬骨湯(下)
壽喜鍋配的是傳統的甜甜的壽喜燒醬油,味道偏濃,與牛味香濃的2款日本和牛會較夾。選壽喜鍋的話亦會配一隻日本生雞蛋,蛋漿蘸著壽喜燒醬油煮過的肥牛片一起吃,集香,滑,甜於一身。
壽喜燒湯底
壽喜鍋
晚市可於90分鐘內隨意點吃所選的肉類外,還可以到外面的長長配料檯自助選想食的配料。這裡的配料種類花款眾多,看得我眼花撩亂,各款蔬菜類也看來新鮮,想不到甚至連和牛炒飯及日式咖喱飯也有供應。據店方說這裡的配料種類有50種以上呢!不過如果你真的很飽只能食一款配料,我的推介是這橙色的醬爆麻辣丸,彈牙的醬爆丸麻辣中又帶點微甜,極惹味!
此外,汽水,啤酒和熱茶等飲品都無限供應。最讓我感到驚喜的,竟看到2台軟雪糕機和froyo機共有4款口味,另有約20款toppings,同樣供大家在90分鐘內自助取吃。這夜供應的4款口味我都試過,當中最喜歡就是味道清新又特別的荔枝乳酪雪糕。
吃得滿足又聊得開心的一晚。下次與朋友約食飯又多個好去處啦!

Dining Offer
Tasting Event
特級日本和牛(上圖)及極上日本和牛(下圖)
美國牛肉(上圖)及極上美國牛肉(下圖)
豚肉
三文魚豆乳湯(上)配番茄豬骨湯(下)