2011-07-03
早前和友人午飯後經過 IFC, 發現 Harlens 原來位置已經出現了新餐廳, 取名"Bettys Kitschen", 大門放滿了一層層新鮮水果, 配合大量自然光湧進戶內, 感覺清新可人, 已經決定了要找天來試吃. 怎料過了一星期, 便接到餐廳邀請來這裡品嚐晚餐, 真有點天從人願的感覺!最初看到 Bettys Kitschen 的名字, 心裡不禁疑惑, 到底 Kitschen 是否串錯字呢? 之後才知道 Kitschen 是由 "Kitsch" 加 "Kitchen" 組合而成, 突顯 Bettys 的潮流形象. 除了吸引人的大門設計, 餐廳的內在環境亦十分亮麗, 以雲石及木材為主調, 配合簡單舒適的佈置, 營造出一個俱備法國鄉土情懷的型格用餐空間, 讓客人能無拘無束地品嚐美食.是夜認識了不少志同道合的愛吃朋友, 有些早在互聯網上曾經對話, 第一次能親身接觸, 充滿愉快的感覺. 我們共分兩檯就坐, 各人先點選飲料, 閱讀過餐牌後, 選擇了有代表性的 Bettys on the rock, 外型有點像奶昔的樣子, 但裡面是混合了 Vodka, sake, lychee juice,
再來是 Heirloom Tomato Salad with Burrata with Pesto (蕃茄沙律配芝士), Heirloom Tomato 是從來沒有改變過基因的蕃茄, 今天嚐到的味道和一百年前嚐到的味道, 理論上是相同的; 蕃茄有幾款不同顏色, 每款都試吃了一小口, 味道清甜, 口感清爽, 不同顏色的味道似乎差異不大; Burrata 芝士口感軟滑, 味道濃郁, 但唯獨未能保持外面固體, 裡面流心的最佳狀態, 知道此款芝士是空運抵達, 很難保存, 除非是每天入貨, 否則很容易便錯過了最佳品嚐時間, 或者下一次問清楚進貨日, 再來享受最佳狀態的 Burrata.
前菜作結是 Pea Soup with Brittany Lobster a la francaise (青豆.龍蝦.煙肉湯), 豆味極濃的湯頭, 配合浮面的龍蝦油脂, 加上咸香的煙肉, 每喝一口湯, 都是極致享受; 龍蝦肉質彈牙, 唯獨鮮味稍遜, 可能是湯的味道太濃郁了, 建議可先吃掉龍蝦肉, 再品嚐靚湯. 額外點了一款 Duck fat Fries (鴨油薯條) 試吃, 能吃到極香的鴨油味道, 席間食友最近試吃過城中熱點Grand Hyatt Steakhouse 的同類作品, 但鴨油香不太突出, 說這裡的好多了, 這個要推一推! 來到主菜時間, 先品嚐額外點選的 Basque Pierre Oteiza Pork Belly, du Puy Lentils, Raisin Mustard (炸豬腩肉.扁豆.葡萄芥末), 法國豬腩肉外皮炸得香脆, 內裡肉質鬆軟無比, 差點便能溶化於口裡, 好味指數滿瀉; 猜不到的是平常不會關注的扁豆, 原來和這款豬腩肉十分搭配, 無論口感和味道, 都有天衣無縫的感覺, 再加上坊間少有提供的葡萄芥末, 會是一道讓人愛不釋手的菜式, 推介之選!
第二度是原來餐單有的 Stuffed Calamari with Chorize Benere Black Rice and Lobster Sauce (釀魷魚配西班牙香腸黑米飯), 爽甜的魷魚筒裡面釀入切碎了的西班牙香腸, 另外還有甘荀粒, 一點點菜粒, 原來肉味極濃郁的香腸遇上清爽十足的甘荀和蔬菜, 剛好中和了味道, 配合鮮甜爽口的魷魚, 產生了讓人吃不停口的魔力; 還有舖設於底層的黑米, 口感軟軟糯糯, 和爽口的魷魚筒, 產生了精彩的化學作用, 會愛上的料理! 之後又是額外點選的 Axoa Cannnelloni with Chargrilled Carabineros Wild Red Prawns, Sweetbreads (炭燒西班牙大蝦.意大利卷粉.牛核), 先試吃蝦肉, 肉質彈牙, 火喉控制得宜, 唯獨是鮮甜味的環節, 出現了一點點疑問... 之前在其他地方品嚐過的西班牙大蝦的鮮甜度比這個鮮甜多於一倍, 有一點失望... 意大利卷粉味道合格; Sweetbreads 是牛內臟的一種, 位於乳牛近喉嚨的位置, 試吃一小片, 爽甜的口感和味道. 再下來是份量足夠四人享用的 Slow Roasted Lamb Pyrenees with d'Ebly Risotto (慢烤羊肩配燴意大利飯), 假如是期待濃郁羊騷味的朋友, 可能會有點失望, 慢烤羊肉質的鬆軟度是無可挑剔了, 但羊肉味真的稍為失色, 可能本身是子羊的關係, 羊騷味不會很重, 這個祇吃了數口... 意大利飯是分開上的, 雖然取名意大利飯, 但實際不是選用意大利米, 祇是用了Risotto 的烹調手法, 材料應該是一種名為 Wheatberry 的縠物, 口感更近似 Pasta 類別, 蠻喜歡的味道. 最後的主菜是 Dover Sole Menuiere (檸檬牛油烤龍脷), 看見體積不少原條上的龍脷, 心裡已經暗自歡喜, 一向喜歡吃魚的我, 急不及待便開動品嚐; 肉質沒有期待中的嬌嫩幼滑, 但尚算結實彈牙, 混和著檸檬汁同吃, 更能突出魚肉的鮮味; 另上伴魚吃的薯蓉, 味感滑溜, 味道濃郁, 吃不停口的, 反而是這個作配襯的薯蓉.
另外還有幾款精選配菜, 當中最受食友們一致讚賞的, 是賣相平凡的薯蓉, 這個薯蓉比剛才伴魚吃的, 更要滑很多, 香很多, 不知下了多少件牛油, 才能達到如斯效果, 好吃和健康, 往往不能共存... 最後是 甜品和餐茶時間, Chocolate Fondant (巧克力軟心蛋糕), 巧克力味道自然濃郁, 沒有吃到後期添加的味道, 裡面流心亦見精彩, 愛好此道甜點的朋友, 相信不會失望.
Black Forest Cake (黑森林蛋糕), 鬆軟的餅身, 帶著濃郁的酒味, 席間有些食友嫌過濃, 有些卻嫌不夠, 可見口味人人不同; 本人是歸類於酒味稍稍過濃的組別, 但整體味道不俗.
Creme Brulee (焦糖燉蛋), 三度甜品中最欣賞是這款了, 廚師毫不吝惜地混入大量雲尼拿籽, 製作出超香甜的味道; 面層焦糖的香脆度是剛剛好, 口感亦算幼滑, 會讓人發狂的甜點; 另跟上有一小盅甜雜果, 味道清新, 還有幾件 Madeleine (貝殼蛋糕), 這個味道又是意外的精彩, 唯一可惜是祇有三, 兩件, 每人祇能淺嚐一小片...
最後各人點了自己喜歡的餐飲, 喝了食友一小口 Valrhona Hot Chocolate with Marshmallows (熱巧克力), 不會像 Vero 般的超濃郁味道, 但仍算甜美幼滑, 加入附上的小棉花糖, 同時滿足了視覺和味覺的享受.
自己點的是 Earl Grey Tea (格雷伯爵茶), 優質的靚茶葉, 每一口都茶香四溢, 濃郁的茶質, 正好滋潤一下吃得過飽的腸胃. 能夠和志趣相投的食友們一起分享美食, 又可以渺無邊際地暢談樂事, 實在要謝謝 Bettys Kitschen 和親切招待我們的PR Janice 和 Vica, 帶給我們一個既開心又熱鬧的晚上.
無論食物和環境都同樣出色的貝蒂廚房, 一定會繼續支持妳!