數年前當四季酒店剛開張不久時,我曾經吃過兩次這裏的午市buffet,當時每人才收大約$130-150。食品選擇雖然不多(以西式為主),但使用的食材質量和烹調水準卻非常高,甜品中連昂貴的焗新鮮無花菓都有供應,吃得人心花怒放。只可惜,這個廉價lunch buffet很快便消失了。最近看到雜誌介紹四季Blue Bar的Lunch Buffet重新供應,我便急不及待馬上book檯。新價錢加了一倍,每人要收$250 + 10% (而且無任何信用咭promotion),星期六、日價錢都跟平日一樣,但會有一杯香檳送,優惠至八月尾,但聽說八月份的六,日已全full。由於我不愛喝酒,便選了平日前去。Blue Bar的格局和擺設和初開張時的分別不太。餐廳地方小小的,走到最深處有一個只容得下幾張檯的小偏廳。雖是weekday, 但當日是full house,一到午飯時段,上班一族就湧到,不消一會,華洋雜處,大廳便變得人多和嘈吵。我很慶幸被安排坐到這較少人的偏廳內,還要在一個高身的窗邊,可以邊吃邊欣賞窗外的遠景和藍天。剛坐下,待應便馬上送上一份Lunch Buffet menu,為當天的buffet主要食品作

剛坐下,待應便馬上送上一份Lunch Buffet menu,為當天的buffet主要食品作一個簡介。(真是五星級酒店才有的體貼啊!)

價錢雖然是貴了,但食物的種類選擇亦多了不少。形式上仍是以西式為主,以冷盆的沙律前菜居多,熱食只有湯、咖哩和wagon的肉類。甜品的款式亦算多。但不要期望有中式食品或很多熱盆。
冷盆和甜品全部都放在稍高的水吧台上,而熱食的咖哩窩、湯和麵飽籃等則放在另一張較低的貼牆長檯上。Wagon則放在兩者之間。當日提供的美食大約如下:
湯(一款) :
蘆筍忌廉湯 – 不太杰亦不太稀,奶味不會過濃,吃得到蘆筍的清香而沒有苦味。大廚功力很高。
麵包籃 : 有三款新鮮自製麵包,另有很脆的麵包條和很香口的簿脆。

冷盆/前菜類 :
煙三文魚 – 不是行貨而是極高質的煙三文魚。一吃就知是新鮮切出來的,又軟又滑又油潤,味道剛好不會太鹹。每次盆裏都只提供薄簿的一層,等到快要吃完時才切出新的一盆來。這種質量的煙三文魚,市面的高檔超市售價約$76 -$100 /100gm,我那天吃了差不多200-300gm, 回本真的不難啊!
意大利風乾豬頸肉(Coppa Ham) –我是第一次吃到這種風乾豬頸肉,只覺出奇地極、極、極好味。本以為是普通的風乾火腿,誰知一放進嘴內,便感覺到滿口的香氣,嘴嚼時,那種甘香和芬芳就算吃完後,亦留在口腔裏,歷久不散。豬頸肉的肥與瘦分佈得很平均,肉質很柔軟,一點也不硬或過鹹。這實在是一個不容錯過的新體驗。連我這不太懂欣賞風乾火腿的人也吃上了癮,停不了口。
茄子蒜蓉醬烤法包多士 – 小小的一片片。多士脆口,醬蓉好味。
海鮮冷意粉 –拌有很多新鮮和鮮甜的帶子、蝦、魷魚和青口,絕非行貨。
火雞肉火腿法包 – 切成小小的一份份,不怕吃完太飽。
其它還有: 吞拿魚雜豆沙律 (用的是新鮮的white tuna)、法式吞拿魚沙律、南瓜芝士沙律(南瓜很甜很好味)、和印式羊肉沙律(沒有試)。
熱盆類:
車仔供應二款肉類:
蜜汁燒咸牛肉(Honey Roast Corned Beef)
日式燒豬柳(Roast Japanese Pork Loin with Apple Sauce)。兩種肉類都做得很好味,非常嫩滑和充滿肉汁。雖然大家都是燒(roast),但煮出來的風味又絕不相同。
Yummy….又要encore.
Bar table有一邊是專放咖哩食品的。咖哩有一款肉類和一窩什菜。是日供應咖哩雞。我只淺嚐了一小片雞肉,味道不太辣但亦沒有什麼特別,反而覺得雞肉有點結實,不夠嫩滑。可能是因為一直放在窩裏不停溫熱,雞肉變得老了
。其它的配件當然還有白飯、印式烤餅(naan)和那像薄膜般的薄脆。
還有一大窩熱辣辣的忌廉汁焗薯仔片熱在爐上。

甜品:
種類豐富的法式甜品,乾是不同的精緻賣相和顏色,都己經看得人眼花瞭亂。其中有:
焦糖芒果(Caramelized Mango) – 愛芒果的人一定停不了口,我也encore 了不少。
萍果撻 (Apple Tart) – 批底是薄薄脆脆的酥皮,非常好味。
草莓雲尼那泡芙(Strawberry & Vanilla Puff) – 中間夾了一片草莓的泡芙,但這泡芙看起來又不太像泡芙。還是放進咀內試試看算了。Yummy….
麵包布甸(Bread Pudding) – 這是不一般的bread pudding, 因為它不是用普通方包做的,而是用了那像丹麥酥般的酥皮麵包焗成的,吃起來時沒有平常的bread pudding 那般濕和腍,質感比較香酥和牛油味亦較濃,I love it。
Tiramisu – 輕、柔、滑、香、軟,非常新鮮。最特別的是,所有lady fingers都是插在表面而不是藏在tiramisu 內。
雲石芝士蛋糕 – 賣相真的非常漂亮,但就有點不夠幼滑,味道稍遜。。
其它還有: 法式小蛋糕(Madeleine)、焗巧克力撻、雜莓忌廉杯、法式鮮雜果粒和新鮮士多啤梨粒粒等。另有一款鹹味的芝士撻(類似quiche)......噢,實在吃不下了.....。
餐飲

American size...是非常大杯的!冷飲更加大!!

我要了一杯有一層厚厚泡沫在上的Cappuccino,泡沫發打得很幼滑,亦喝得出是新鮮打成的,非常香滑好喝
。這麼認真的Cappuccino, 我還是第一次喝到。如不愛喝西茶,這裏亦可以要中國茶的,用的更是茶葉而不是茶包。我們叫了一壺烏龍茶,泡出來的茶色清而不濁,真是不錯。吃個飽飽,還可以慢慢喝個茶,看看窗外的浮雲遠景,發發呆.....

如果說「精品」酒店(boutique hotel)是一種小巧時尚的潮流,那麼這個貴精不貴多的lunch buffet 該可算是一個「精品」buffet了。這裏看不見有生蠔、龍蝦或鵝肝,但每一樣食物都吃得出極為新鮮
,食材選料亦是上乘;而從食材的處理、味道和賣相亦足見大廚們功力深厚。這裏的質比量勝,每樣東西都會令人想多試一次,所以絕不會令人覺得選擇不夠,只會嫌肚子不夠大。

酒店自製新鮮麵包
與別不同的麵包布甸
大大杯的泡沫咖啡和中國茶
可見藍天白雲的窗景
2009-07-22
$280 (Lunch)
酒店自製新鮮麵包
與別不同的麵包布甸
大大杯的泡沫咖啡和中國茶
  • 蘆筍忌廉湯
  • 煙三文魚
  • 意大利風乾豬頸肉(Coppa Ham)
  • 燒咸牛肉
  • 燒豬柳