2020-08-21
之前想一嚐電影《食神》有名的「黯然叉燒飯」,但chop chop食神叉燒北角店對我來說稍遠,加上疫情關係已沒去港島一陣子,幸而最近沙田開設了分店,作為新界人的我有口福了。要買chop chop食神叉燒的燒味要趁早,晚上六時多經已售罄,我是最後數名買到的幸運兒。這裡飲品選擇不只有汽水,還有維他奶,麥精等可選喝,飲料供應多樣化。媽媽超愛食神炒飯,炒飯撒上櫻花蝦乾和蟹籽,相當奪目,而炒飯裡頭的蝦仁,雞蛋,叉燒,青豆,蔥花給得不手軟。炒飯粒粒分明不油膩,將櫻花乾與蟹籽拌入飯中吃,每口咀嚼都可以感受到海的精華。《食神》中令人一吃黯然銷魂的黯然叉燒飯,絕對要有黃澄澄的太陽蛋相伴,截破蛋黃當作醬汁拌叉燒與飯一起吃,讓叉燒多添蛋香和滑順口感。叉燒肥瘦恰到好處,馥郁甘腴的肉香挑逗著味蕾神經,吃完心滿意足,果然銷魂。開胃咕嚕肉帶著水果的酸甜,大人小孩都忍不住狂嗑好幾塊。咕嚕肉先油炸,再混入甜酸汁熱炒,每一口咕嚕肉均吃得到外酥脆,內鮮嫩的滋味,加上沾滿醬料,酸甜風味跟酥脆香氣一同在嘴裡,無比享受。