2016-04-02
熟悉我的人都知道,我是甚少吃中菜的,雖然頗喜歡素食,但無奈地中式的素食都十分油膩,這真的令我十分卻步。最近吃肉太多,今天想轉轉口味,中式的食物,大概都是老一輩的比較愛吃,那就約了媽媽出來吃素。素食一家位於洗衣街,位置不難找,就在橋下面的街;門面設計很低調。雖然這裡是吃素的,但餐牌上仍然有真·肉類的選擇,這同樣滿足到吃素和不吃素的人。今天既然來到吃素的地方,當然要暫時放下吃肉的慾望。吃中菜的地方竟然有薄餅大概是星期六的關係,沒有午餐餐牌,只有單點。 *蘆筍苗百合炒竹笙($98)這道菜用了蘆筍苗、鮮百合、黃椒、青椒和竹笙一起炒,無論是賣相和味道方面都是清淡的,比起平常的中菜少油。蘆筍用上了幼嫩的苗,很爽脆;黃椒和青椒亦很爽脆,若果可以加上紅椒,令整個菜多點顏色就更好了;而竹笙爽口且厚,它本身沒有味道,所以味道是來自湯汁,味道不會太咸。竹笙經常都會聽到,原來這個口感像爽口綿花的東西,是真菌的一種,而且在深山才有,不及時採摘的話就會凋謝,量不多的關係,所以賣得很貴。*紅燒野生竹笙素翅(一碗)($38)是一道以竹笙為材料的湯羹。湯羹的稠度跟平常吃的碗仔翅差不多,咸度亦適中,沒
雖然這裡是吃素的,但餐牌上仍然有真·肉類的選擇,這同樣滿足到吃素和不吃素的人。今天既然來到吃素的地方,當然要暫時放下吃肉的慾望。 吃中菜的地方竟然有薄餅 大概是星期六的關係,沒有午餐餐牌,只有單點。
*蘆筍苗百合炒竹笙($98)
是一道以竹笙為材料的湯羹。湯羹的稠度跟平常吃的碗仔翅差不多,咸度亦適中,沒有落味精,飲完不會覺得口渴,但料的份量的確太少,以致口感不太豐富,在色澤上亦跟餐牌上的相有太大分別,有點失望。
*豉汁靈芝菇蒸蟠龍鱔($75)
這個素鱔用了蒸的方式煮,比較健康。素鱔是用了豆製的皮卷成圓形,再外層包紫菜偽裝成鱔的皮,是中式素的特色;上面放了靈芝菇和紅椒絲再淋上豉汁。豉汁偏濃味,但因為其他材料都是淡味的,所以配合得剛好。菜洗得乾淨,不會有苦味,不會煮得太熟,亦保留了爽口感;菇味被豉汁蓋過,雖不太吃到菇味,但菇的質感是蓋不過的,很爽口;素鱔很軟身,帶有少少豆味,再加上紫菜味,和點了豉汁,像小食一樣,吃不停口。
*一家齋滷味薄餅($108)
這個中式素食與西餐的fusion實在很特別,促使了我試一下這個奇怪的配搭,是時候發揮我冒險家的精神。首先,賣相方面比起餐牌上的更加吸引,亦更加豐富,配料亦多到堆了一座小山丘。這個一家齋滷味除了有酸齋、齋雞和齋叉燒,更加加入了意大利薄餅必有的元素:mozzarella cheese、 cheddar cheese、芝士粉、菠蘿和番茄。
*黑麥汁($22)
又是好奇心驅使下點了飲品,我應該問清楚是什麼才點,因為實在不太合我口味。這個黑麥汁偏甜,而且加了汽,但我平時是不飲汽水的,所以真的不太愛這個口味。