2015-12-17
盤底的洋蔥像我永遠是調味品偷偷的看著你偷偷的隱藏著自己洋蔥 – 楊宗緯筆者鍾愛華語流行曲,見「洋蔥」二字即想起來自星光幫的楊宗緯之成名作 – 洋蔥,其中歌詞訴述洋蔥這食材永遠是調味品,淪為配菜。西餐廳「洋蔥」正好為洋蔥平反 – 洋蔥並非永遠只是配菜。餐廳內部昏暗幽靜,加上臨近聖誕,店舖添置了聖誕裝飾裝潢,使得氣氛更浪漫更聖誕。店家另外亦於每一檯放置蠟筆與畫紙舖墊餐桌,好使廚師創作菜餚時,食客亦能創造畫作,發揮小宇宙。筆者與友人畫功拙劣,打算獻醜就不如藏拙。麵包籃送到,二人急不及待把麵包沾黑醋往嘴裡送,麵包外圍烤得香脆,略帶些微焦黑,伴以黑醋進食感覺很對胃口。友人點的是Dinner Set Menu中的紅酒汁炭燒美國肉眼扒配薯角,包含前菜、餐湯、甜品拼盤與餐茶;前菜與餐湯分別為煙三文魚凱撒沙律和忌廉湯,感覺未見印象深刻,屬中等水平。主菜則另人喜出望外,肉眼扒表面不會乾身,肉質夠淋,Medium Rare 生熟程度使肉汁與血水鎖住,每一口都很Juicy,優質食材沒有被浪費。甜品拼盤以三小件的甜品呈現,由右至左淡口味的吃至重口味的,其中以最後的香厚濃郁的朱古力甜品令友人相當稱心滿意。筆者則選
永遠是調味品
偷偷的看著你
偷偷的隱藏著自己
洋蔥 – 楊宗緯
筆者鍾愛華語流行曲,見「洋蔥」二字即想起來自星光幫的楊宗緯之成名作 – 洋蔥,其中歌詞訴述洋蔥這食材永遠是調味品,淪為配菜。西餐廳「洋蔥」正好為洋蔥平反 – 洋蔥並非永遠只是配菜。 餐廳內部昏暗幽靜,加上臨近聖誕,店舖添置了聖誕裝飾裝潢,使得氣氛更浪漫更聖誕。 店家另外亦於每一檯放置蠟筆與畫紙舖墊餐桌,好使 廚師創作菜餚時,食客亦能創造畫作,發揮小宇宙。筆者與友人畫功拙劣,打算獻醜就不如藏拙。 麵包籃送到,二人急不及待把麵包沾黑醋往嘴裡送,麵包外圍烤得香脆,略帶些微焦黑,伴以黑醋進食感覺很對胃口。 友人點的是Dinner Set Menu中的紅酒汁炭燒美國肉眼扒配薯角,包含前菜、餐湯、 甜品拼盤與餐茶;前菜與餐湯分別為煙三文魚凱撒沙律和忌廉湯,感覺未見印象深刻,屬中等水平。主菜則另人喜出望外,肉眼扒表面不會乾身,肉質夠淋,Medium Rare 生熟程度使肉汁與血水鎖住,每一口都很Juicy,優質食材沒有被浪費。甜品拼盤以三小件的甜品呈現,由右至左淡口味的吃至重口味的,其中以最後的香厚濃郁的朱古力甜品令友人相當稱心滿意。
筆者則選擇Christmas Dinner Menu,主菜配合節日,為傳統烤火雞胸配蜜汁火腿。 前菜為煙肉、松露、新薯塔,這類近乎一口大小的前菜於市面愈見盛行,把不同食材組合大玩mix & match,而這道前菜則做到了味道配合之餘,於口感上更見不同口感層次相互配合,其中煙肉與松露的味道豐郁,一口過後仍於口腔迴盪。 洋蔥湯出場,筆者老實說賣相不討好,嘗一口卻了解其內涵,洋蔥預炒過再與肉骨烹煮,味道香甜,而且洋蔥就是主角,整碗湯都是洋蔥絲,伴以格魯耶爾芝士多士品嘗,不會使洋蔥湯顯得孤寡。 刁草醃三文魚、柑橘、紅菜頭、蘆筍和雜菜沙律與友人點的套餐中的煙三文魚凱撒沙律感覺大致相同,不過不失,同一個餐盤上,作為鄰居的焦糖紅洋蔥、藍芝士撻卻為筆者帶來新鮮感,以焦糖料理過的洋蔥絲舖設於芝士撻上,撻皮質地薄脆,核心芝士味道細膩不俗。 主菜烤火雞胸配蜜汁火腿,火雞胸正如店員所推介,質地不「鞋」,反而頗為「淋身」,配以碟邊的Cranberry Sauce,使這聖誕餐於我心中的評分再上升。 甜品有72度特濃朱古力忌廉芝士卷,配合節慶寫上祝賀說話,賣相有九十分。蛋糕鬆軟,筆者略嫌朱古力味過於豐富,這甜品可能會是朱古力愛好者的大愛吧。