說到薄餅,自己蠻喜歡吃,而且喜歡吃薄底的。那些厚厚的薄餅,好像怕人家吃不飽似的,吃得滿口盡是又硬又實的麵糰,就算是接受了它的厚度,有時卻乾淨淨得叫人難以吞下,結果吃清了薄餅鋪面的餡料後,剩下的就是餅底。好吃的薄餅難求,這夜我在西環找到了,真的謝謝邀請,讓我來到Piccolo Pizzeria,吃到合心意的薄餅,還有多款意粉,店員還為我們準備了不同佳酒配上美食,實在令人回味。在西環一帶生活了數年,有種熟悉但卻帶點陌生的感覺,大街小巷沒大異樣,只是有些餐廳店舖已經換了新的。走進爹核士街,來到今年才開業的Piccolo Pizzeria,是新加坡集團Les Amis旗下餐廳之一。進入餐廳,一眼已被廚房內的烤爐吸引著。正宗的意大利薄餅,是放在磚頭砌成的爐內,用柴火烤烘,烘出來的薄餅帶點柴香。但在香港寸金尺土,那有餐廳願意在廚房內建一個大磚爐,所以幾乎每家薄餅店都是用電爐來烤焗。但Piccolo Pizzeria為了烘出好薄餅,用了紅磚建了個大烤爐,雖然不是用上柴來燒,而是用Gas來燃點,但烘出的薄餅一定比電爐的好吃。這夜一共試了四款薄餅,這裡焗的薄餅餅底夠薄身,烤得鬆脆並帶點咬口。而批邊比餅底
這夜一共試了四款薄餅,這裡焗的薄餅餅底夠薄身,烤得鬆脆並帶點咬口。而批邊比餅底較為脆口而不死實,這口感正合心意,非常討人歡喜。先吃的是Four Cheese,簡單的四款芝士包括Mozzarella,Taleggio,Scarmoza及Gorgonzola鋪面烤烘,半融狀態的芝士甚吸引,入口芝味濃郁。
另一款素吃的Vegetariana,簡單的用了茄子、青瓜、青椒、蘑菇等材料,味道不是想像中的清淡,反過來每一口也吃到蔬菜的鮮甜。蔬菜沒有因烤烘後變得乾身,像茄子般仍然多汁軟稔,清甜加上菌香,甚為誘人。
Prosciutto Di Parma,火腿的鹹香與火箭菜的甘香互相輝映,加上Parmesan Chesse的芝味香濃,好吃得很快已把一小件清掉。
最後是四款薄餅中,個人認為款最好吃Panchetta,送上時,賣相令人驚喜,真的沒有想像過吃薄餅會加上半熟蛋。薄餅焗起後於中間加上一隻半熟蛋,上桌後把蛋黃刺身再混勻而吃,蛋汁滲滿薄餅表面,煙肉帶點油脂鹹香,加上鮮甜的蕃茄,配搭完美,多麼渴望早上起來能吃到如此美味的雞蛋薄餅作早餐。
Minestrone,材料豐富,每一口湯內都吃到薯仔及蔬菜粒,蕃茄味道不會很酸,不錯的。
Aglio Olio,簡單的以蒜頭,加上辣椒及橄欖油來煮,麵條入口蒜香味濃郁,辣味期後慢慢從口中滲出來,於口中留有餘韻,那種感覺令人回味。加上麵條煙韌度恰好,彈牙而不會太硬,邊吃邊從心底裡大叫好吃,我的味蕾不停呼喚著要再來嚐一遍!
Carbonara,味道跟常吃的卡邦尼有點不同,沒那種很creamy很膩滯的感覺。這裡卡邦尼的醬汁用了一整枝白酒濃縮至一小杯而成,意粉入口先吃到煙肉鹹香,繼而帶出點點微酸。空心的長通粉的把醬汁鎖在內,每一口吃起來都十分惹味。
最後還有甜品,雖然只有兩款,但每款同樣精彩。Tiramisu,Mascarpone芝士打得十分幼滑細膩,帶點奶香。底層的手指餅蛋糕層口感濕潤,甜味與咖啡酒味平衡恰好,非常美味,即使獨自享用一杯也不會甜膩。
Panna Cotta,面層鋪滿了草莓醬汁及雜莓粒,奶凍的奶香濃郁而口感幼滑,充滿點點黑色的雲尼拿籽,伴上酸酸甜甜的草莓汁,好吃。
最後,以一杯Latte作結,但奶味太重,只是微微的吃到咖啡味。這夜,真的滿足,開心的是吃到合心意的薄餅。可惜的是,我已不住在西環這邊了,沒法像負責人口中提及的那對客人般,每天能吃到如此美味的Tiramisu作甜品。得知大坑很快會開分店,但這邊則沒有意粉提供。愛吃薄餅的你,要來Piccolo Pizzeria & Bar試試。