Poke——夏威夷魚生飯——雖然在香港仍然未算十分流行,不過總算已經可以在全港數間專門店享用得到,而這間位於銅鑼灣Via Tokyo旁邊的Poke,似乎就是於我而言最為方便的一間。「Poke」其實即是「切開」、「分割」的意思,大概是象徵著飯上的切粒魚生刺身,加上夏威夷海鹽和其他配料,就成為了健康美味的夏威夷魚生飯。餐牌上有數款組合,外籍老闆向我們推介最受歡迎的GO GREEN及CALI-FORNIA兩款,想不到竟然更有為素食者度身訂造的素食選擇,讓人人都能夠享受到Poke的滋味。除了指定組合之外,客人亦可以自行選擇Base、配料及醬料,配搭出最適合自己口味的Poke,更有大小兩款尺寸可供選擇。首次品嚐夏威夷魚生飯,當然不能錯過最原始的組合,所以最後我們點選了一份POH-KEH及老闆推薦的CALI-FORNIA,份量比想像中大得多。POH-KEH ($88)POH-KEH的魚生為吞拿魚刺身,而其他配料則包括蟹籽、洋蔥、紫菜、夏威夷海鹽及昆布鰹魚汁,材料非常豐富,與底下日本醋飯拌勻時絕對需要小心翼翼。出乎意外地日本醋飯竟是溫熱,比起日式魚生飯少了一份生冷寒涼,入口更是帶點煙韌,酸香十足。吞

POH-KEH ($88)
POH-KEH
吞拿魚入口即融,與蟹籽、洋蔥等爽脆的配料一併食下,口感相當豐富,味道清淡。

CALI-FORNIA ($98)
CALI-FORNIA
CALI-FORNIA並非以吞拿魚刺身作為魚生粒,取而代之的是三文魚刺身,另外還有我非常喜愛的三文魚籽,以及蛋絲、青瓜、夏威夷海鹽和香烤堅果醬等配料及調味料。
用上的香烤堅果醬比較罕見,其實氣味和味道都與日式芝麻醬有點相似,青瓜爽脆清新,混合起來比POH-KEH的味道較濃。
看過全港多間夏威夷魚生飯的價格都不相上下,以這個價錢來說,這個十足的份量及健康新鮮的滋味還是值得一試
Type of Meal
Dinner