2016-11-01
其實香港人真是一個百花齊放的地,世界各地的美食都可在此找到。今次因朋友邀約去食印度菜,我們就來到大角咁的一間名為【Rasoi】的餐館。途中,我問那位朋友:「你為怎麼突然想吃印度菜呢?你知道他們是不吃豬的嗎?」朋友驚訝:「是嗎?我不知道呀,只是聽聞大角咀有一間印度人開的餐館,想去試試看。」我再問:「你不是不吃羊的嗎?」朋友回答:「對呀!我不吃羊的。」我笑道:「那好呀,到時你只吃雞好了。」如是者,我們由奧運站一真走到大全街,由C3出口開始行,一直走了5分鐘。走到【Rasoi】的店門前,它的門口是以黑色作主色,上有色彩班斕的字寫著【傳統印度菜】。一進入店門,一位印度裔的員工有禮地把我㫓領進內就座。我出奇那位員工的英文還不錯,我每個字都聽得懂。記得以前在大學任教的一位印度教授,我上他的堂是總是要估他在說什麼呢。我們看了看餐牌,所有菜式都有中英對照,還貼心地有英文解釋裡面有什麼材料,點餐時完全不用怕不知自己點了什麼。素菜咖哩角 Vegetable Samosa (4pcs) $38先在一個印度的【素菜咖哩角 Vegetable Samosa 】,總共有四件,每件都脹卜卜的,形狀有點像塞滿餡的餃子
我再問:「你不是不吃羊的嗎?」
朋友回答:「對呀!我不吃羊的。」
我笑道:「那好呀,到時你只吃雞好了。」
如是者,我們由奧運站一真走到大全街,由C3出口開始行,一直走了5分鐘。 走到【Rasoi】的店門前,它的門口是以黑色作主色,上有色彩班斕的字寫著【傳統印度菜】。一進入店門,一位印度裔的員工有禮地把我㫓領進內就座。我出奇那位員工的英文還不錯,我每個字都聽得懂。記得以前在大學任教的一位印度教授,我上他的堂是總是要估他在說什麼呢。
先在一個印度的【素菜咖哩角 Vegetable Samosa 】,總共有四件,每件都脹卜卜的,形狀有點像塞滿餡的餃子,外皮炸到金黃色。中國式的咖哩角平時就吃得多,這回試一試正宗印度的咖喱角,印度的似乎外形比較圓滾,內裡的餡料份量好像比較多,外皮比較厚身,雖然同樣炸到脆卜卜,但外皮切開時不會散掉,可能是皮厚承托力比較好的關係。
整體來說,我會給這個咖哩角很高的評價,因為它不但餡料多且咖哩味香濃,就連外皮都十分脆身。
Paneer 是一種在印度好出名的軟芝士,基本上每家每戶的印度人都必定家裡會有這種芝士,這是一位大學裡的印度裔的同學告訴我的。一場來到正宗的印度餐館,當然要點一個由Paneer 做的菜來嚐一嚐。
這個菜是放在一個鐵板上烤的,那鐵板有點像我們平時吃牛棑用的那種。上菜的一刻,我聽到印度籍的服務員講了句什麼「chicken」的,我就以為這是雞肉,但食落口感完全不像雞肉,但又不像芝士,所以我好疑惑再問服務員,他說那就是我點的Paneer。
這個一碟六串的雞串燒,感覺好像平常吃到的雞串燒差不多,唯一不同的是平時吃到的會有燒烤味,而這裡吃到不但沒有燒烤味,而且多了一種獨特的甜味。雖然它叫做沙爹雞串,但並沒有沙爹味呢。
去一間餐館吃飯,當然少不了點他們的招牌菜,而這裡的招牌菜就是 Rasoi 烤雞。起初聽到叫烤雞的時候,我還以為會是原隻雞上,或是烤雞肉,但原來通通都不是。一上枱的時候,我吃驚原來它的賣相似咖哩,橙紅色的一大碗咖哩似的,但食落又不是咖哩。問一下店員,原來這個是用大量香料、奶酪、蕃茄、果仁、薯仔燴雞,難怪一點咖哩味都沒有。
炸薄餅 Poori $25
那個炸薄餅就像炸麵包,中間空心的,外皮有韌勁和香口,但油份比較多,所以會比較容易飽肚。炸薄餅和 Rasoi 烤雞可要一起吃,因為它們蠻夾的。薄餅好容易就會吸收了烤雞的汁。
正如剛才所說,可以點個烤餅來蘸咖哩或是Rasoi烤雞。我見淨點烤餅有點悶,就來個芝士烤餅試試看。這個芝士烤餅是一大片三角形狀的對摺狀烤餅,裡面夾了軟芝士。外皮烤到有點啡,咬落「煙韌」,還不錯,但因為本身它帶有甜味,就跟甜的烤雞有點相沖了。不過整體來說我是很喜歡吃這個烤餅啦,因為芝士味十分香濃。
這小食是送的,每枱都有。這個是炸小麥餅,因為未聽過又未見過所以點了一個來試試看。小麥餅連著三個醬一起上的,橙色的醬是比較像芥末味,少少甜中帶少少嗆辣和酸;中間深褐色的是甜酸醬,似山楂味;綠色的是薄荷醬,和剛才蘸咖哩角的那個醬是一樣的。
來到印度餐廳無理由不試一試咖哩,雖然都吃到好飽,但我們都來了個雜菜咖哩。這個咖哩用了大量雜菜來煮,就可見的有青豆、薯仔、蕃茄、一些椒類,吃得出的有椰菜花、洋蔥等。咖哩香而不辣,帶有少少甜味,間中還吃到有一小顆的軟芝士,難怪奶味香濃,看來印度菜什麼都得落些芝士奶酪呢。
印度人好喜歡喝奶茶,四處都有奶茶的小攤檔。朋友在好奇心驅使下叫了一杯來試。我也試了一小口,它的甜度好高,奶味少,香料味重,尤其有些薑味,與其說是奶茶,倒不如叫薑茶。奇怪的是就算薑味重,我還是覺得挺好喝的,但如果吃咖哩,我就會偏好凍飲多。
不是說笑,這個芒果沙冰是我喝過的沙冰當中最好喝的,它除了有濃濃芒果味,還有非常重的奶酪味,口感也在沙冰和奶酪中間。可能因為我喜歡奶味,還個正中我下懷,我飲得不亦樂乎。 這裡的裝潢好有印度味,黃色的枱布,紅色的布簾把廚房和 樓面分隔開,牆上掛了大大幅印度女人俏像的壁畫,吊燈也好有印度風,色彩斑斕。
餐廳裡座位不太多,大約可坐下30來人。當晚7:00來用餐,七成座位都佔了。
餐牌上都有好多印度特色食物,有興趣吃印度菜的朋友可以來試一試哦。 食後感:不錯的感驗,食物水準很好,職員英文好,絕對可以溝通到。地理位置放便,如果之後想吃印度菜我會再來,也都會推薦給大學裡印度朋友。 兩人吃了$500左右,吃到撐著肚子走,其實普來吃應該每人二百以下都可以好滿足,只是我們叫太多了。