2014-05-29
Ocean Three 專營批發世界各地的美味海鮮食材,而價錢亦很大眾化~ 這晚有幸與不同的美食博客參與Rougie 新煮意,有得學煮餸又有得食,很開心^^!此晚的大廚為Cedric Touchard,為我們烹調了三道菜式,更利用我們中式的調味料和食材,在家中也能煮出好餸呢 XD~主持人說得對的是,很多人都認為Foie Gras 的過程都是傷害到動物本身。原來在法國養殖是已經合法化的。由孵化的過程開始, 每隻鴨的養殖過程都是自然的成長,讓牠們能到戶外跑動。由於養殖過程,亦參與了法國文化局的美食文化。原來鴨肝也可以很方便,不用煮便可以吃~Ocean Three很貼心的準備!第一道是 波菜香茹伴香煎鴨肝片鴨肝加上了黑椒,芝麻粒, 味道更濃更香,外面是脆口,入面是軟心。特別有創意的是用菠菜榨成的醬汁。鴨肝煎的方法很簡單,不用落油,每面只需煎4分鐘。其後鑊上是會沾滿油,但鴨肝的精華並沒失去,大部份的油脂還是儲存於鴨肝,所以配上酒是一流的配搭。Wine Pairing : Satarelli Verdicchio Castelli di Jesi Superiore D.O.C. Balcian
原來鴨肝也可以很方便,不用煮便可以吃~ Ocean Three很貼心的準備! 第一道是 波菜香茹伴香煎鴨肝片
Wine Pairing : Satarelli Verdicchio Castelli di Jesi Superiore D.O.C. Balciana 2010 材料:
4片鴨肝,300克嫩波菜, 100克香茹, 2粒乾蔥, 20克黑白芝麻粒, 4湯匙橄欖油, 1茶匙芝麻油, 1茶匙豉油, 5克薑, 鹽(適量), 黑椒(適量)
煮法如下:
-先將乾蔥切碎和香菇莖切走然後切片,一併在鑊裏,用中火煎炒約三分鐘,至金黃色,再加入鹽,黑椒,芝麻油和豉油。
-不用落油,將鹽,黑椒,芝麻粒貼在鴨肝片上,然後將鴨肝片煎至金黃色。每一面煎大概四分鐘。
-用清水將菠菜洗好頂用抹手紙印乾,加入香菇水攪勻,便可以與鴨肝一併上碟
第二道是 香煎鴨肝柚子沙律
未嘗試過鴨肝沙律~ 非常喜歡帶點辣味的柚子,感覺有點像泰式沙律。加上羅望子的醬汁,帶點酸甜的味道,很討人喜歡的菜式。吃了第二片鴨肝實在有罪惡感~雖說一片卡路里只有184~好在有柚子,幫助清清喉嚨,幫助一下消脂吧 XD
Wine Pairing : Bidoli Ramandolo D.O.C.G 2012 材料:
100克椰糖, 2片柚子肉, 4片鴨肝, 100克羅望子, 1公升清水, 100克砂糖, 1粒蒜頭, 2棵莞茜, 20ml 魚露, 50ml 檸汁, 1粒乾蔥,紅辣椒
煮法如下:
-先將羅望子, 椰糖和水放在平底鍋裏攪勻成醬汁待用
-將柚子肉去皮,加入平底鑊裏的醬汁,然後加熱數分鐘頂用漏斗過濾隔走雜渣,再混入蒜頭, 魚露,檸檬汁,白砂糖,莞茜和羅望子
-起鑊煎鴨肝. 上碟後淋上醬汁丁加入柚子肉和莞茜作裝飾
最後把乾蔥紅辣椒爆香淋在鴨肝上便完成
第三道 香辣芒果伴鴨肝
這道菜的烹調更簡單呢! 是夏天的一個菜式,芒果實在是夏天的恩物!! 覺得辣味還可以,沒有柚子沙律那麼辣,椰子肉很香。賣相很好,完全可以成為前菜的菜式!
Wine Pairing : BOLLAROSA vina Spumante Rosato Brut 材料:
4片鴨肝, 2個芒果, 1個青檸, 1個椰子, 100克牛油, 500ml 意大利黑醋, 10克法國紅辣椒粉
煮法如下:
-先將芒果去皮,然後落鑊香煎待用
-將青檸皮刨碎,再把椰子肉切碎待用
-氣鍋後煎鴨肝,然後和芒果一併上碟
-再把青檸, 法國紅辣椒粉和椰子肉碎撒在芒果上,便可。