2024-02-28
獺祭是日本最有名的清酒品牌之一,由山口縣的旭酒造株式會社釀造,全部均為純米大吟釀,以其精米步合低、香氣高、口感細膩而聞名。今晚和朋友到尖沙咀權八品嚐獺祭Sake pairing dinner,度過了愉快的一個晚上。權八餐廳的環境非常優雅,從28樓的落地大窗戶可以欣賞到維港的夜景,燈光柔和,音樂溫馨,讓人感到舒適和放鬆。獺祭 純米大吟釀 sparkling45 這款清酒是以精米步合45%的米釀造,具有豐富的果香,如青蘋果、啤梨、菠蘿和蜜瓜,並帶有微微的氣泡,有豐富米香,又帶甜香,個人第一次試sparkling的清酒,很喜歡。酸汁伴牛筋sparkling清爽的口感配上濃味的食物,正好帶來平衡,牛筋經過長時間燉煮,肉質鬆軟,酸汁則增加了開胃的感覺,並加入果皮和柚子皮提供了清新的香氣,與清酒的果香相互呼應。獺祭 二割三分 純米大吟釀這款清酒是以精米步合23%的米釀造,是獺祭中最高級的一款,香氣更加高雅,口感更加順滑,帶有哈密瓜、蜜桃等果味,餘韻悠長。真蠔伴芒果白酒喱真蠔頗大隻,口感十足,肉質鮮嫩,味道清甜,海水味不會太重,芒果白酒喱則增加了甜酸的層次,與清酒的果味相互融合。獺祭 三割九分 純米
獺祭 純米大吟釀 sparkling45
酸汁伴牛筋
獺祭 二割三分 純米大吟釀
真蠔伴芒果白酒喱
獺祭 三割九分 純米大吟釀
這款清酒是以精米步合39%的米釀造,是獺祭中最柔和的一款,入口溫和,能感受到哈密瓜類的風味,米香濃郁,餘韻悠長。
海膽茶碗蒸
海膽的鮮甜和茶碗蒸的滑嫩,與清酒的米味相融合,是一個很好的日式菜品。
獺祭 四割五分 純米大吟釀45
這款清酒是以精米步合45%的米釀造,是獺祭中最平易近人的一款,米味豐富,酒體適中,適合配搭各種食物。
銀鱈魚西京燒
銀鱈魚肉質鮮嫩滑溜,西京燒的醬汁則帶有甜鹹的風味,清酒的米味能提升魚香,是一個很好的燒物菜。
清酒煮大蜆
大蜆鮮甜細嫩,清酒的酒味已蒸發大部分,剩下淡淡香氣和甜味,因柚子皮則增加了清新的氣息,整體很高質而我喝光了湯。
芒果布甸配丸子
最後,甜品是芒果布甸配丸子,小小的杯子份量剛好足夠,芒果布甸香甜滑嫩,丸子則彈牙有嚼勁,是一個完滿的結尾。
這次Sake Pairing Dinner是一個非常值得嘗試的體驗,不僅可以品嚐到不同的獺祭純米大吟釀,還可以享受到精緻的日本料理,一次滿足兩個願望。